Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кристофер Нолан и радиоактивный пепел. Павел Матяж — о фильме «Оппенгеймер»

24 июля 2023, 17:22
Кристофер Нолан и радиоактивный пепел. Павел Матяж — о фильме «Оппенгеймер»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Российские пираты завладели копией одной из важнейших картин 2023 года, трехчасовым эпическим байопиком изобретателя атомной бомбы и главным претендентом на награды будущего оскаровского противостояния.

Российский кинопрокат и российские кинозрители оказались выключены из международного кинобизнеса из-за санкций и прочих сопутствующих этому политических процессов. В отношении «Оппенгеймера» это особенно обидно. Ведь именно политический контекст спровоцировал режиссера Кристофера Нолана обратить внимание на атомное оружие и противоречивую фигуру его создателя.

Упрощенно говоря, Роберт Оппенгеймер — это тот самый ученый, который примерно 80 лет назад придумал атомную бомбу. За три часа фильма Нолан охватывает большую часть научной карьеры изобретателя. Но чтобы не утомить зрителя однообразными интерьерами множества университетов и лабораторий, в которых прошла жизнь главного героя, он нарушает хронологию происходящего, превращая повествование в череду флешбеков и флешфорвардов разных периодов.

А чтобы посетители кинотеатров не запутались в перечислении десятков профессоров, докторов, кандидатов и аспирантов, которые в разные годы помогали и мешали герою придумать атомную бомбу, он приглашает на роль каждого из них звезду Голливуда. В «Оппенгеймере» одновременно снялись Эмили Блант, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью, Гэри Олдмен, Рами Малек, Кеннет Брана, Джош Хартнетт, Кейси Аффлек, Мэттью Модайн, Дэйн Дехаан, Джек Куэйд, Дэвид Дастмалчян, Олден Эренрайк, Джейсон Кларк и некоторые другие, менее известные, актеры.

Первые полтора часа «Оппенгеймер» напоминает бондиану (Нолану, похоже, не зря пророчат место следующего режиссера фильмов об агенте 007). Лондон, Париж, Берлин, Амстердам, Кембридж, Гарвард, постоянные переезды и красивые женщины (одна из которых все время голая).

Параллельно монтируется детективная линия, в которой Оппенгеймера и других ученых из его группы допрашивают маккартисты, разыскивающие сочувствующих левым идеям. Задачей Оппенгеймера было не просто создать атомную бомбу, но сделать это раньше фашистов и так, чтобы ее чертежи никто потом не слил коммунистам.

Коммунистов вокруг Опи и в юные университетские годы, и позднее действительно было довольно много. Его брата, жену, любовницу, невестку, многих студентов и едва ли не половину коллег по Манхэттенскому проекту позднее обвиняли в связях с компартией. Расследованию того, кто же из них в итоге работал на русских, Нолан посвящает одну из второстепенных сюжетных линий.

Ну и, конечно, муки совести. Рефлексировать по поводу того, что «он стал смертью и разрушителем миров», Киллиан Мерфи начинает задолго до испытаний «Тринити» в Лос-Аламосе, вроде бы снятой без применения компьютерной графики. Но не останавливает разработку, а продолжает страдать, и делает это так впечатляюще, что большинство критиков называют его главным претендентом на будущий актерский «Оскар». Кроме него в кандидатах определенно окажется и оператор Хойте ван Хойтема, который в очередной раз совершил какие-то невероятные чудеса своего искусства.

Отказавшись от CGI, Нолан сэкономил для продюсеров из Universal довольно внушительные суммы. Для сравнения, бюджет его предыдущего «Довода» составил $200 млн, «Интерстеллара» — $165 млн. На этот раз Кристофер уложился в жалкую по голливудским меркам сотню миллионов. И отбил их за первый же уикенд, в который «Оппенгеймер» заработал $180 млн.

Многие говорят, что за такой внушительный кассовый успех Нолану стоит благодарить корпорацию Mattel, которая вложила сотни миллионов долларов в маркетинг фильма про куклу Барби, и продюсеров Warner Bros., которые, поставив «Оппенгеймера» и «Барби» в прокат на одну и тут же дату — 21 июля, создали феномен «Барбигеймера» и сопутствующий этому безумный ажиотаж. Однако дело, вероятно, не только в этом.

Нолан начал снимать «Оппенгеймера» в марте 2022-го. Через неделю после того, как российские войска вошли на территорию Украины. Сценарий и сама идея снять кино про изобретателя атомной бомбы были, понятное дело, придуманы немного раньше. Но после того, как все выпуски новостей заполонили кадры пожаров и разрушений, актуальность их увеличилась многократно.

Радиоактивный пепел, которым российские телеведущие пугают своих зрителей уже много лет (печально знаменитое высказывание Киселева датировано 2014 годом), живо представили себе миллионы людей и за пределами России.

В первую очередь в Голливуде. Фильмы про атомную войну снимали и в 1930-е, но только после Хиросимы и Нагасаки фантазия кинематографистов в этом направлении заработала в полную силу.

С Оппенгеймером случилось нечто подобное. Сумрачный американский гений, придумавший самое страшное и разрушительное оружие в истории человечества, сделал это 80 лет назад, но никого особенно не интересовал до самого последнего времени.

В этом смысле в СССР Оппенгеймер был даже популярнее, чем в Штатах. Единственным актером, который играл выдающегося физика до 21 июля 2023-го, был Сергей Юрский, перевоплотившийся в Опи в 1974 году в фильме «Выбор цели» режиссера Игоря Таланкина.

Впрочем, тот фильм мало кто видел. А с сегодняшнего дня и, вероятно, еще долгие годы Оппенгеймер будет ассоциироваться исключительно с Киллианом Мерфи.

Удачного просмотра.

Контекст