Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это уже как дышать». Фан-клуб воссоединился с пианино 66.RU на Плотинке и провел первый концерт

«Это уже как дышать». Фан-клуб воссоединился с пианино 66.RU на Плотинке и провел первый концерт
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Редакция 66.RU вновь поставила несколько инструментов на улицах города и жители, которые с прошлого года ждали возвращения пианино в ротонду на Плотинке, собрались на первый концерт. О том, как это было, — репортаж Екатерины Журавлевой.

Едва солист Свердловской филармонии Владислав Чепинога заканчивает играть Шопена и Листа, за инструмент садятся любители. И по улице вновь разливаются звуки любимых песен. Они не играли здесь с осени, пока пианино 66.RU зимовало под крышей городской пиццерии.

Инструменты на улицах Екатеринбурга появились прошлым летом. «За музыку не наказывают, играй», — призывали они тогда, а сейчас — вернулись обновленными. «У тебя на все есть время», — говорят сегодня. «Постойте, не спешите. Замедлите шаг и вытащите себя ненадолго из бесконечной рутинной погони. Время есть. Его хватит на все. Вокруг — лето, солнце и музыка. Остановитесь и послушайте, как кто-то играет. Или сыграйте сами», — предлагает шеф-редактор 66.RU Дмитрий Шлыков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но как не спешить, когда встречи на Плотинке в объятиях чугунной ротонды фан-клуб инструмента ждал почти шесть месяцев. Именно здесь они познакомились в прошлом году. Группа неравнодушных горожан стала играть и петь под аккомпанемент черно-белых клавиш каждую пятницу. А потом Люда создала сначала чат, а затем и группу в социальных сетях.

«Вы не представляете, какое это счастье — оказаться здесь сегодня снова. Это до мурашек. Но знаете, самое главное наше достижение — это то, что мы же остались вместе на целый год. Мы играли на инструменте, который уехал в здание мэрии, организовали еще три точки в городе и собирались всю зиму», — рассказывает Люда Недопекина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня в сообществе больше 450 подписчиков. Музыка настолько крепко связала посторонних людей, что они даже вместе встретили Новый год. А дальше начали давать концерты, последний — накануне совместно с филармонией. «Это уже как дышать. Это то, без чего я жизнь свою не представляю», — говорит Евгений Таран и мелодично, но негромко подпевает друзьям.

В это время начинается дождь, и в ротонде становится еще уютнее. Люди жмутся друг к другу. Старые друзья улыбаются и обнимаются. Снаружи подходит милая женщина в кружевном берете под персиковым зонтом. Но зайти внутрь не решается, хотя, признается, очень нравится слушать и петь. «Я с детства пою, и в хоре пела, и старостой хора была в университете. Я просто мимо проходила. Это мое, это моя молодость. Естественно, настроение поднимается. Нам же песня жить помогает», — говорит Любовь Николаевна.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В это время затягивают «Смуглянку». Рома поет хорошо и громко. Ему 21 один, но и «Королеву красоты», и «Жил отважный капитан» знает наизусть. «Я с двух часов здесь сегодня, как увидел, что пианино появилось. Еще прошлым летом стал приходить. Играть я научился по видео в ютубе, петь как-то сам смог. Репертуар, конечно, на все поколения. Зимой в пиццерию приходил один играть», — рассказывает Рома Алексеев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Алиса тоже скромно, но с улыбкой заглядывает снаружи в ротонду. Ее ждет мама, а на лице поплыли сердечки аквагрима, она растирает их рукой, одновременно подпевая «Листья желтые над городом кружатся», — говорит, сестра играла эту песню на гитаре, а она и выучила.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Следом за инструмент садится Наташа. Играет мелодию собственного сочинения. Тонкую, хрупкую, нежную. На эти минуты веселье замирает. «Это личное произведение, я проснулась с этой мелодией, она у меня в голове играет, и мне больше ничего не оставалось, чтобы пойти ее подбирать на инструменте. В этот момент я думала, как простить одного близкого мне человека. В итоге простила, но это не про любовь, это про дружбу», — поясняет Наталья Гильдебрандт.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но и без любви не обходится. Аня Овсянникова рассказывает, что в прошлом году здесь ее встретила. Девушка признается, избранник поет из рук вон плохо, но зато «он такой хороший», — делится со мной по-дружески. И продолжает обнимать вновь прибывших. «Это что-то уже родное, как часть моей жизни. Прямо душа моя здесь. Я, конечно, не смогу тут петь ночами, как прошлым летом, но приходить все равно буду. Весь день на работе думала: скорее бы день закончился, скорее бы пойти ко всем».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

У зеленого инструмента они останутся до глубокой ночи, как и делали это уже много раз в прошлом году.

Фото: Наталья Гильдебрандт для 66.RU

Благодарим за помощь нашего партнера — «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК».