Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре истории безумных путешествий

5 января 2022, 12:00
Четыре истории безумных путешествий
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Вместо поездки в Турцию или Крым эти люди выбрали более небанальные способы провести время. Например, проехать в мороз на велосипеде по Якутии. Или в одиночку пройти 3183 км по Уральскому хребту.

В одиночку проехала 2683 км по тундре на велосипеде

Антонина Константинова живет в Якутске. Когда ей было 25 лет, она решила отправиться в длительный велопробег по тундре. Ей предстояло проехать 2683 км от крайней точки республики — Саскылаха — до Якутска за 28 дней. Она несколько месяцев готовилась к заезду, а незадолго до старта узнала, что беременна. А еще — что по дороге, по которой она поедет, бродят волки. Но девушку это не остановило, и 10 апреля, когда температура воздуха упала до -40 градусов, она отправилась в путь.

На первых километрах Антонину сопровождала машина, которая должна была уберечь от волка, но дальше она продолжала путь в одиночестве. Однажды девушка встретила семью кочевников, которые угостили ее чаем, свежим мясом и дали переночевать в своей юрте. А когда она застряла в пробке (замерзшую реку, по которой передвигались машины, замело во время пурги), ее на время непогоды приютил водитель КамАЗа.

Когда Антонина приехала домой, то не узнала себя в зеркале. Она сильно загорела, но поскольку всю дорогу была в кепке и очках, лоб и глаза остались белыми. Девушка говорит, что эта безумная поездка была для нее вызовом самой себе и ей было важно испытать собственные способности.

Месяц сплавлялись по самой безлюдной реке в мире

Летом Михаил Дэви с компанией друзей отправился на сплав по реке Котуй, берущей свое начало на плато Путорана в Сибири. Это самая ненаселенная река в мире — на всем ее протяжении нет ни одного села или турбазы. Общая протяженность маршрута составила 1500 км, путешествие заняло ровно месяц. Сначала туристы прибыли в Норильск. Там они закупили недостающие продукты и еще три-четыре дня ждали летной погоды — им нужно было на вертолете пересечь 400 км через несколько перевалов. В день путешественники проходили по реке от 26 до 80 км — в зависимости от условий.

Фото: личная страница Михаила Дэви в соцсети Facebook

Места, по которым плыли туристы, труднодоступные, поэтому всю провизию и необходимые вещи они сразу взяли с собой. Докупить что-то в пути или попросить отправить им груз было невозможно: на реке есть места, куда не может долететь даже вертолет. Так что в случае ЧП помочь путешественникам было бы некому.

Во время сплава туристы много рыбачили. На безлюдной реке они встречали лосей, волков, росомаху, а северные олени переплывали реку прямо перед их катамаранами.

Пять месяцев ехали на машине с кошкой на коленях через всю страну

Олег и Настя работают удаленно. Одно время они жили в Екатеринбурге, потом в Казани, потом снова вернулись на Урал. А когда в 2018 году встал вопрос о том, какой город выбрать, они решили, что выбирать не обязательно, и стали планировать большое путешествие по стране. Подготовили машину, собрали вещи и поехали — не зная, куда и как надолго. Так началась их кочевая жизнь. Сначала они несколько месяцев ездили по городам, где-то оставались на неделю, где-то на месяц. В будни работали, а выходные проводили в дороге. Они побывали в Сочи, Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве, Владимире и Нижнем Новгороде.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

После первого путешествия пара решила купить квартиру в Краснодаре. Там они завели кошку Кастрюльку, но долго сидеть на месте не смогли. Сначала вместе с кошкой съездили до Нальчика и обратно, потому что получили внезапное приглашение на свадьбу и пришлось возвращаться за нарядами. Потом покатались по Дагестану, Северной Осетии, Астрахани, проехали вдоль Каспийского моря, побывали на Байкале и в Бурятии.

В дороге пара решила продать квартиру в Краснодаре, завела блог в Instagram и начала рассказывать о своих путешествиях и о Кастрюльке. Олег говорит, что их глобальный план на жизнь — путешествовать, хотя он не исключает, что однажды они выберут место, где захотят остаться жить.

В одиночку прошел 3183 км по Уральскому хребту

Олег Чегодаев из Уфы отправился в поход по Уралу. Для него это был вызов, так как раньше никто не проходил эти горы полностью в одиночку и в рамках одного маршрута. Техническая подготовка заняла полгода — Олег готовил снаряжение, продумывал питание и логистику. Маршрут он разделил на 17 этапов — к концу каждого из них заканчивались продукты и нужно было запастись новыми. И наконец 1 мая отправился в путь.

Фото: личная страница Олега Чегодаева в соцсети Facebook

Во время похода Олег встречался с другими путешественниками, проводил лекции и разные встречи с интересующимися людьми. В пути ему попадались дикие животные — за все время турист семь раз встречал медведей, но все прошло хорошо.

Олег говорит, что Уральские горы уникальны своим разнообразием. Они начинаются в степях, а заканчиваются в заполярных тундрах. Все 3183 км турист преодолел за 109 дней. В будущем Олег планирует продолжить путешествия по Уралу.