Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь медведей и шесть стертых пар кроссовок. Турист-одиночка из Уфы прошел 3183 км по Уральскому хребту

19 августа 2021, 12:00
Семь медведей и шесть стертых пар кроссовок. Турист-одиночка из Уфы прошел 3183 км по Уральскому хребту
Фото: Олег Чегодаев, Facebook
Олег Чегодаев из Уфы отправился в одиночный поход по Уралу. Турист стартовал 1 мая и за 109 дней прошел 3183 км. Как рассказал путешественник 66.RU, во время похода его поразила не только красота окружающих пейзажей, но и люди, которые встретились по пути. Одних он называет «живыми горами Урала» за их помощь и любовь к родному краю, а других считает самыми опасными зверями во всем лесу. Историю путешествия 66.RU передает от первого лица.

Я занимаюсь Уралом целенаправленно уже более 15 лет — путешествую и рассказываю о нем. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Урал пересекает всю Россию с юга на север. Эти горы очень узкие и выглядят как дорога — поэтому и возникает желание пройти по этому пути.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Так на картах выглядит весь маршрут, который преодолел Олег

Мысль о том, чтобы пройти весь Урал, была у меня уже давно. Ранее никто не проходил эти горы полностью в одиночку и в рамках одного маршрута. Это был такой вызов, и у меня была четкая цель, которую хотелось достичь.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Я готовился к подобному путешествию всю жизнь

Поскольку я давно занимаюсь спортом и туризмом, можно сказать, что физически я готовился к этому маршруту всю жизнь. Но, безусловно, это особенный опыт: раньше я ходил на маршруты протяженностью не более 500 км, а тут расстояние в шесть раз больше. Тем не менее мой опыт позволял предположить, что я смогу пройти это расстояние.

Техническая подготовка заняла полгода. Нужно было подготовить снаряжение, продумать питание и логистику. Наверное, половина успеха зависит от технической подготовки.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Семья Олега следила за его передвижениями через спутниковый трекер. Кроме того, трекер позволял путешественнику общаться с семьей, а на случай чрезвычайной ситуации устройство оснащено кнопкой вызова помощи. О том, как Олег готовился к путешествию, можно прочитать здесь.

На такой длинный путь невозможно запасти все необходимое сразу. Поэтому весь маршрут я разделил на 17 этапов. К концу каждого из них заканчивались продукты, а какие-то важные вещи нужно было заменять в силу изношенности — например, за все время я сменил шесть пар кроссовок — или просто из-за изменившихся условий окружающей среды, например, поменять спальник на более теплый.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Доставки осуществляли разными путями: курьерами, почтой, вертолетом.

Этим всем занималась моя супруга — она обеспечивала координацию всех передвижений и доставку необходимых грузов в нужные точки.

Если уже вышел в путь, нельзя сомневаться в начатом

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

На маршрут Олег вышел 1 мая. В первый день он проехал 500 км на машине и еще 25 км прошел по Долгим горам и Карамурунтау.

За пару недель до выхода на маршрут я сильно переживал о том, как все пройдет. Но дальше в путешествии я ни разу не сомневался и не думал бросить начатое. Если уж ты вышел на маршрут, то надо идти вперед.

Мои родные тоже нормально отнеслись к путешествию. Мы с супругой вместе занимаемся туризмом и спортом, и, учитывая, сколько она сделала для того, чтобы мой поход прошел как надо, она была вторым полноценным членом команды. Дочки у меня еще маленькие — надеюсь, они будут гордиться мной, когда подрастут.

Путешествие по Уральским горам — это не только путешествие по горам, но и встречи с замечательными людьми. Урал населяют очень интересные и любящие край люди. Во-первых, мне очень помогали туристы-путешественники. А кроме того, я проводил лекции и разные встречи с интересующимися людьми.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

На маршруте Олег встречал разных людей. Некоторые из них проходили вместе с ним часть пути.

В основном все старались помочь едой, водой, советами. Все эти встречи составляют отдельную историю, которая не менее запоминающаяся и важная, чем сами горы. Можно сказать, что люди — это живые горы Урала.

Но помимо людей, конечно, в этих местах можно встретить диких животных. Самые страшные из них — это клещи и медведи. Конечно, у меня были обоснованные опасения насчет встречи с ними — но это нормально. За весь маршрут я семь раз встречал медведей, но все прошло хорошо.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Так Олег защищался в пути от клещей

А все-таки самым опасным существом в горах остается человек. В начале лета в районе Нижних Серег убили туристку из Перми. Это произошло буквально за день до того, как я проходил через те места. Поэтому человек, на мой взгляд, опаснее любого медведя.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Также Олег обозначает еще одну проблему — мусор, оставленный человеком в природных местах. Поэтому по пути он собирал и выбрасывал то, что другие почему-то оставили прямо в лесу.

Каждый район Урал красив по-своему. Выбрать одно лучшее место невозможно

Уральские горы уникальны своим разнообразием. Они начинаются в степях, а заканчиваются в заполярных тундрах.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

С такими видами началось путешествие Олега

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

С таким видом Олег ночевал в таежной части Урала

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

А вот так заканчивалось путешествие

Каждый район Урала по-своему уникален и красив. Назвать какие-то отдельные места я не могу — это как выбрать одного любимого ребенка из нескольких собственных детей.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Народно-Итинский кряж

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Перевал Кар-Кар

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Гора Неройка

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Озера Северного Урала

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Река Агидель

Восприятие любого места зависит от множества факторов, в том числе, например, от погодных условий. В этом году очень много лесных пожаров, поэтому местами я сталкивался с проблемами — некоторые территории были просто закрыты для прохода. Но прямо на пути у меня не было действующих пожаров — я видел только дым местами вдалеке.

Здесь опять хочется отметить, что большинство лесопожаров возникает по вине человека. Я, например, никогда не жгу костры и всех призываю к тому же. В походе вещи на костре не просушить толком — это прошлый век. А чтобы согреться самому, достаточно спальника. Поэтому лучше брать с собой горелку — это проще и экологичнее.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook

Сейчас домой, а дальше — больше

У меня есть еще много планов на будущие путешествия. В том числе и по Уральским горам — здесь еще очень много мест, которые можно посетить.

А пока я еду домой и совсем скоро уже буду в Уфе.

Фото: Олег Чегодаев, Facebook