Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С Кастрюлей на коленях через всю страну. История одного нескончаемого путешествия

16 октября 2021, 13:07
С Кастрюлей на коленях через всю страну. История одного нескончаемого путешествия
Фото: предоставлено 66.RU героями публикации
Олег, Настя и кошка Кастрюлька за пять месяцев проехали на машине более 20 тысяч километров. В дороге они решили вести блог, и вскоре у них было уже 10 тысяч подписчиков. Как жить, когда дом — это весь мир, чему учит дорога и что обо всем этом думает сама кошка, Олег с Настей рассказали 66.RU.

Настя:

— Мы оба родились в Екатеринбурге. Олег окончил гимназию № 9 и матмех УрФУ. Я — лицей № 130 и радиофак УрФУ. Познакомились в образовательном центре. Я там преподавала гитару, занималась с детьми, выступала с ними на концертах. Потом туда пришел Олег вести компьютерные курсы. Он пригласил меня поучаствовать вместе с ним в городском автоквесте, который был очень популярен в 2014 году.

Олег:

— Через какое-то время мы начали встречаться, жить вместе. Я тогда учился на четвертом курсе и хотел продолжить образование. Мой друг, студент университета Иннополиса, рассказывал какие-то фантастические вещи про стипендии от 23 тысяч рублей, обучение на английском и город-университет, построенный в чистом поле. В итоге я в 2016 году поступил туда в магистратуру.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Мы все тщательно планируем, поэтому форс-мажоров не случается. Но всегда имеем «подушку безопасности» на неблагоприятные случаи.

Настя:

— Я была в командировке, когда позвонил Олег и сказал: «Настюша, привет. Мы переезжаем в Казань». В то время мне поручили наладить работу филиала нашего образовательного центра в Новосибирске. Надо было приезжать туда хотя бы раз в месяц. Мне не было особой разницы, откуда туда добираться — из Екатеринбурга или Иннополиса. Я так курсировала месяцев восемь. Подустала от таких челночных поездок и уволилась. Нашла работу преподавателем в Казани.

Олег:

— Я продолжал учиться. И начал заниматься фрилансом на иностранной бирже, брал заказы на программирование и машинное обучение. Занялся криптовалютами, потом акциями. Смог на этом неплохо заработать.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

«В машине мы разговариваем. Рефлексируем, наблюдаем за окружающим миром. Обсуждаем планы».

«Почему мы, имея удаленную работу, сидим на месте?»

Настя:

— В июле 2017 году мы поженились. Свадьба была обычная. Позвали всех в ЗАГС, сфотографировались, выпили шампанского и разошлись. Мы улетели отдыхать в Китай. Это было наше первое большое путешествие.

Олег:

— Когда в 2018 году учеба закончилась, мы ненадолго приехали в Екатеринбург. Сели обсуждать, что делать дальше. Был вариант вернуться в Иннополис, переехать в Казань или остаться дома. А потом пришло озарение: почему мы выбираем между этими тремя городами, как будто нет других мест на земле?

И тут к нам на Новый год приехали родственники из Санкт-Петербурга и начали показывать фотографии из своих путешествий по Италии. Почему же мы, имея удаленную работу, сидим на месте?

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Свадебное путешествие в Китай стало первой большой поездкой Олега и Насти.

Настя:

— Я в тот момент уже работала в онлайн-образовании. Стала руководителем отдела, который занимался подбором преподавателей.

Олег:

— Мы начали активно ездить по окрестностям Екатеринбурга. И планировать первое большое путешествие на машине. Но сами в него не верили. «Надо ехать». «Ну, поехали». «А куда?» «Ну, в Сочи». «Давай». «А что надо сделать?» «Машину подготовить». «Вещи собрать».

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

«На машине комфортнее путешествовать. Это полная мобильность. У нас с собой одежда на все сезоны, техника. Легко покупаем новые вещи и легко с ними расстаемся».

«Мы едем без обратного билета»

Олег:

— В апреле 2019 года я начал готовить машину, Настя занялась сборами. Но конкретных планов дальше Уфы у нас не было. Мы не знали, когда вернемся. Главное, чтобы до холодов. Утром мы погрузились, потихонечку поехали. Осознание пришло только на выезде из Екатеринбурга, что мы едем «без обратного билета» куда-то по России.

Настя:

— 27 апреля у меня с хором был концерт в филармонии. И я вечером маме говорю: «Кажется, мы завтра выезжаем». Палатку не брали. Мы должны были продолжать работать. А для этого необходим быстрый и стабильный интернет. Поэтому останавливаться могли только в городах.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Траты в дороге — это жилье, еда и бензин.

Настя:

— Отпуск мы не брали. Ехали только по выходным. В субботу мы добираемся до большого города, снимаем квартиру. В воскресенье путешествуем по его окрестностям. С понедельника по пятницу работаем, выбираясь по вечерам на прогулки. Потом опять едем до следующего крупного города.

Олег:

— Дорога до Сочи у нас заняла месяц. У нас не было задачи посмотреть все достопримечательности попутных городов и их окрестностей. Наш принцип: увидеть хоть что-то, на что хватит времени, сил и желания. Мы не те путешественники, которые хотят облазить все сверху до низу.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Настя:

— В Сочи мы ни разу до этого не были. Горы. Из квартиры видно море. Другой воздух. Цветут олеандры. Там хочется жить. Мы прожили в Сочи и Адлере весь июнь. Мы не пляжные отдыхающие. За все время мы искупались только раза два или три. Много гуляли по горам.

Олег:

— Успели уехать ровно перед тем, как хлынул поток туристов и стало очень жарко. Двинулись в сторону Санкт-Петербурга к моим родственникам. Оттуда на Кольский полуостров, в Териберку.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Пляж в Териберке

Настя:

— Середина июля. Мы приехали в Мурманск. Полярный день. +7. Туман. Дождь. Нет отопления в квартирах. Я с содроганием вспоминаю эту неделю на севере. Доехали до Териберки, вышли на пляж. Впечатлились, что это Баренцево море, Северный Ледовитый океан. Потом через Москву, Владимир и Нижний Новгород вернулись в Екатеринбург.

Олег:

— Приехали домой в сентябре. Тут была холодина, серость, дожди. Со всеми повидались, раздали сувениры и решили ехать в Сочи. Нам даже собирать особо было нечего. Якоря уже не было. Поехать дальше было естественно. Зимой из Сочи мы слетали на неделю в Армению. Потом в марте на машине покатались по Кабардино-Балкарии. Там нам не повезло с квартирами. Мы поняли, что устали от путешествий и очень соскучились по Сочи.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Северная Осетия в апреле

Настя:

— Каждый новый город — это стресс. Для меня важно вовремя и вкусно поесть. От этого зависит мое настроение. Мы приезжали в новое место, и начинался поиск еды, изучение отзывов, куда можно сходить.

Олег:

— А в Сочи по звонку привозят домашний борщ с гренками и чесноком. Нам так нравилось там, что решили покупать квартиру. Готовы были потратить на нее 1,5–2 миллиона. Риелтор, вместо того, чтобы избавить нас от иллюзий, начал предлагать совсем неподходящие варианты. Тогда мы сами посмотрели цены. Оказалось, что квартира, которая нам бы понравилась, стоила около 8 миллионов. Тогда мы начали искать недвижимость в Краснодаре.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Олег:

— Выбирали удаленно, по фотографиям. Нам одобрили ипотеку. Но заехать в квартиру сразу мы не успели, потому что из-за пандемии движение по дорогам закрыли, нужен был пропуск.

Настя:

— Мы не смогли оформить пропуск на въезд в Краснодар, потому что прописка у нас в Екатеринбурге. В итоге мы еще 2,5 месяца прожили в Сочи. Дороги открыли в середине июня 2020 года. Сразу поехали в Краснодар.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Квартиру в Краснодаре выбирали по фотографиям.

«Олег начал тренировать Кастрюлю»

Олег:

— Квартира была без мебели. Начали обустраивать ее, покупали мебель. Завели Кастрюльку.

Настя:

— Как-то вечером мы возвращались с прогулки и под забором стройки услышали писк. Оказался котенок, трехмесячная кошечка. Олег поймал ее и взял на руки. Еще до находки я как-то размышляла, как можно прикольно назвать животное, и придумала Кастрюльку. В этом слове забавное сочетание звуков.

Через месяц после того, как у нас появилась Кася, нам надо было ехать на свадьбу к друзьям в Казань. Задумались, как путешествовать с кошкой. Олег начал ее тренировать, ездил с ней в машине.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Олег:

— Сначала просто сажал Кастрюлю в машину, чтобы привыкла к запахам. Потом заводил двигатель. Мы с ней делали короткие поездки. Постепенно кошка освоилась, перестала забиваться под сиденье. Когда мы поехали в Казань, она уже спокойно сидела у Насти на коленях.

Настя:

— Первая наша остановка была в Ростове. Мы переживали, сдадут ли нам квартиру. Всегда предупреждаем, что с нами животное. Кто-то просит залог, кто-то на тысячу поднимает стоимость, но почти никто не отказывает.

К нашей кочевой жизни Кастрюлька уже привыкла, и новые квартиры ее не пугают. Главное, чтобы не было других людей. К ним она всегда относится настороженно.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

«Мы отказались от еды в машине. Кафе на трассе выбираем по принципу, если стоит полиция или много дальнобойщиков. Иногда изучаем отзывы в интернете».

Олег:

— Когда вернулись в Краснодар, то начали выбирать тумбочку в прихожую, потому что без мебели было неудобно. И тут подумали: ну, к черту, все это благоустройство, поехали дальше!

Настя:

— Мы поняли, что не хотим обустраивать быт. Засиделись. В краснодарской квартире мы прожили с июня 2020 по март 2021.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Все приложения, которыми Настя пользуется для бронирования жилья, имеют фильтр «можно с питомцами».

«1100 км за нарядами на свадьбу»

Олег:

— Планировали попутешествовать по Дагестану и Осетии. Но успели доехать только до Нальчика, когда от друга пришло приглашение на свадьбу в Екатеринбург. Мы вернулись, проехав 500 км из Нальчика до Краснодара, собрали нарядные вещи, переночевали. На следующий день мы уже были во Владикавказе. За сутки прокатились 1100 км за нарядами на свадьбу.

Настя:

— «Недостаток ума компенсируется ходьбой» и «Бешеной собаке семь верст — не крюк». Это две поговорки, которыми нас характеризует мой папа. Нам нравится ездить!

Мы уже понимали, что в Краснодар в ближайшее время не вернемся. Раз уж доедем до Екатеринбурга, то надо ехать дальше на восток.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Если Олег начинает засыпать за рулем, то Настя поднимает острую тему и провоцирует спор.

Олег: Мы покатались по Дагестану, Северной Осетии. В Махачкале внезапно купили дрон. Оттуда через Астрахань вдоль Каспийского моря за 2,5 дня мы доехали до Екатеринбурга. В последний день мы преодолели 1500 км. Кастрюля к тому моменту научилась ходить в лоток прямо в машине.

Настя: Мы пожили у родителей месяц. Дальше путь был на Байкал. Мы взяли отпуск на две недели, потому что ожидали, что в Горном Алтае, куда мы планировали заехать, не будет интернета. Сначала мы проехали по Чуйскому тракту до границы с Монголией. Покатались по Алтаю и Байкалу. Отпуск закончился в Бурятии.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

«Путешествие помогло в понимании других людей. Мы стали терпимее относиться к ним».

«Мы сошлись: экономика и творчество»

Настя: Начиная с Кавказа, я начала активно вести личный блог в инстаграме. Мы видим много красивых мест. Прикольно живем. Решила, что будет здорово это показать. Рассказала Олегу, сколько зарабатывают блогеры.

Олег: Я сел и начал просчитывать. Блог — это отличная модель бизнеса, если его масштабировать. А Насте нравится заниматься контентом. Мы сошлись: экономика и творчество. Если подойти к этому с позиции работы, то трэвел-блог может стать стилем нашей жизни. Конечно, не сразу.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Кастрюлю достопримечательности не интересуют, поэтому в городе она остается в квартире.

Настя: Страничку в инстаграме «Горы да леса» я зарегистрировала осенью 2020 года. Это про то, что мы любим. Название взяла из песни к мультфильму «Три богатыря». Первый пост появился только в июле 2021 года, в Бурятии. Мне было важно, чтобы это был наш общий с Олегом блог, нужна была его поддержка.

Олег: Мы написали первый пост. И я первый раз нажали кнопку «продвигать». Сразу начал рассматривать эту историю как нечто, на чем можно заработать. Понял, что все это работоспособно. Через два месяца у нас уже было больше 10 тысяч подписчиков. На это мы потратили 100 тысяч рублей.

Это стратегическая инвестиция. Ты привлекаешь аудиторию за деньги. Они остаются, если им нравится. Работа блогера — показывать свою жизнь, которая должна быть интересной. Это же мечта! Я допускаю, что когда-нибудь блог станет нашей основной деятельностью. Это наш план.

Я считаю, что социальный капитал — подписчики, с которыми ты общаешься, — в будущем станет одним из важнейших ресурсов. Человеческое внимание важнее денег.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Неудобство путешествия с кошкой одно: на востоке добавляют цену — 500–1000 руб., а в других местах берут залог.

Настя: Первые шесть постов мы писали про себя, про наши путешествия. Больше 2 тысяч лайков собрать не удавалось. Пост, в котором мы рассказали про Касю, собрал 56 тысяч лайков и почти тысячу комментариев.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

«Блог мы завели, потому что прикольно делиться с миром чем-то интересным и находить единомышленников. Мы хотим развить его и сделать самым крутым в мире».

«Наш дальнейший план — это весь мир»

Олег: Пока мы ехали из Улан-Удэ во Владивосток, решили продавать нашу квартиру в Краснодаре, потому что поняли, что оседлый образ жизни нас не привлекает.
Дорога с Дальнего Востока до дома заняла чуть больше месяца, потому что мы работали. По выходным проезжали по две тысячи километров.

Настя: Дальше планировали ехать на машине в Грузию, Турцию и Грецию. Но из-за пандемии сухопутные границы закрыты. Поэтому решили пожить в Черногории. Хочется познакомиться с другой культурой, отличной от российской.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Кася любит яблоки, персики и фруктовые пюре.

Олег: Мы подустали от бытовой неустроенности в разных городах. Это тяжело. А цены на востоке сравнимы с Европой. Путешествие по России было интересным, но утомительным.
Если в какую-то страну нас не пустят по какой-либо причине — это не повод отказываться от путешествия. В мире огромное количество интересных мест.

Настя: В сентябре я ушла с работы. Решила заниматься только блогом. Сейчас мы уезжаем в Москву, потом в Санкт-Петербург. Продаем машину и все, что нам не пригодится в Черногории. Вообще легко относимся к материальным ценностям. Надо будет — купим. Самое важное — это два компьютера и Кастрюлькины вещи.

Фото: предоставлено 66.RU героями публикации

Больше всего из природных достопримечательностей запомнился берег Славянки на Дальнем Востоке.

Олег: Кому-то наши действия могут показаться импульсивными. Да, мы не знаем, где будем завтра. Но у нас есть глобальный план на нашу жизнь — путешествовать. Его реализуем. Возможно, через какое-то время выберем место, где захотим осесть.

Настя: Пока же это путешествие ради путешествия.