Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на длинные выходные: послушать много разной хорошей музыки

7 января 2022, 11:11
Планы на длинные выходные: послушать много разной хорошей музыки
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Для тех, кто уже устал от гостей, салатов и вообще от новогодних каникул, 66.RU подготовил ежедневные подборки с рекомендациями фильмов, книг, сериалов и т. д. от интересных людей. В сегодняшней подборке вы найдете почти 30 альбомов исполнителей разных жанров, о которых рассказывают директор издания «Деловой квартал» Сергей Дружинин, диджей Алексей Яценко и дирижер Виталий Владимиров.

Джазовые исполнители и этно-музыка

В колонке 66.RU тромбонист, композитор, аранжировщик и дирижер Виталий Владимиров рассказал о выдающихся джазовых и этно-музыкантах XXI века. По его словам, эти жанры близки тем, что в них особенно важно уметь импровизировать — только так можно по-настоящему оценить профессионализм исполнителя.

В мире, конечно, существуют джазовые оркестры, но выдающихся не так много. Один из них — это оркестр Уинтона Марсалиса. Уинтон Марсалис — знаменитый джазовый трубач. Его оркестр сформировался в 1988 году и выступает в Линкольн-центре в Нью Йорке. Кстати, оркестр поддержал Марсалиса на его альбоме Blood on the Fields, который получил Пулитцеровскую премию. А кроме того, с 2015 года альбомы оркестра выпускаются на собственном лейбле Blue Engine Records.

Еще один выдающийся оркестр — Биг-бэнд из Кельна, WDR (Westdeutsche Rundfunk). WDR — один из лучших европейских джазовых оркестров. Его выступления начались еще в 1947 году. У этих музыкантов очень интересные программы, интересный язык, и есть очень неожиданные и интеллектуальные решения.

Владисвар Надишана — это совершенно фантастический исполнитель этно-музыки. Я бы даже сказал, икона этно-музыки. Он владеет 150 инструментами — причем хорошо владеет, а не просто может пару мелодий сыграть. А кроме того, он также умеет делать многие из них.

Владисвар — очень приятный человек. Каждое его произведение представляет собой миниатюру, где есть определенное послание к слушателю.

Pangea — это сплав этно- и симфо-музыки. Здесь небольшой симфонический оркестр играет вместе с этническими инструментами. Сочетание такого звучания и создание авторской музыки с ним стало настоящим открытием.

В этой программе представлено несколько эпизодов — например, арабский, африканский, русский и другие.

Узнать больше о лучших исполнителях джаза и этно-музыки вы можете по ссылке ниже.

Музыкальные альбомы на дисках, кассетах и пластинках

Директор издания «Деловой квартал» Сергей Дружинин в качестве хобби занимается построением систем для прослушивания музыки и коллекционирует записи на разных носителях. В колонке он составил список альбомов 70-х, 80-х, 90-х и 00-х, записанных на пластинки, диски и кассеты. Они представляют разные популярные в те годы направления музыки

Например, в этой подборке есть дебютный сингл Love Buzz американской группы Nirvana. По словам Сергея, он интересен сразу несколькими фактами. В частности, потому что трек «Love Buzz» в конце 1980-х годов был очень популярен у неформальной молодежи в Штатах и в Британии, однако на дебютный альбом «Bleach» она попала не сразу. Первые тиражи пластинок и CD включали только 11 дорожек. «Love Buzz» заняла свое привычное место в трек-листе (№ 5) в переизданиях начиная с 1990 года.

Фото: Сергей Дружинин для 66.RU

Кроме того, в этой подборке есть альбом «Смысловых Галлюцинаций» «Акустическая юность». Судя по аннотации на вкладыше, запись сделана в 1997 году. Кроме того, альбом вышел только на компакт-кассете, небольшим тиражом и, по словам Сергея, с достаточно посредственным качеством записи. Но в нем есть узнаваемые стиль и саунд, реализованные в альбомах «3000» и последующем «Лед 9».

Фото: Сергей Дружинин для 66.RU

Но есть и совсем неочевидные примеры. В частности, британские электронщики Death In Vegas и их альбом Scorpio Dance. Ребята делают любопытную экспериментальную музыку, смешивают жанры, которые, казалось бы, не сочетаются вовсе. А сам альбом примечателен тем, что заглавную композицию поет «приглашенная звезда» — Лиам Галлахер из группы Oasis.

Больше интересных альбомов можно найти по ссылке ниже.

Любимая музыка диджея

Бывший арт-директор баров «Практика» и «Опыт» и диджей Алексей Яценко с 14 лет собирал свою коллекцию пластинок. В своей подборке он поделился лучшими из них.

Например, Алексей рассказывает про альбом Эдуарда Артемьева «Метаморфозы». Это явный пример электронно-философских интерпретаций советского композитора. Пока Брайан Ино слушал помехи радио, Советы уже вовсю писали эмбиент. При этом здесь даже не догадывались о будущей популярности жанра у современных электронных артистов.

У группы Various есть альбом Close To The Noise Floor (Formative UK Electronica 1975–1984). По словам Алексея, это сборник великих музыкальных изощрений недооцененных молодых и не очень авангардных дарований. Здесь собраны композиции электронщиков 1975—1984 годов — например, Chris & Cosey, Storm Bugs, Blancmange, Bourbonese Qualk, O Yuki Conjugate и British Electric Foundation.

А есть альбомы, понять которые можно сразу, просто посмотрев на обложку. Вот, например, у Dopesmoker есть альбом Sleep. Это цельнометаллическая повесть о жизни в песках, безлюдных просторах и мрачном саунде неумолимого конца света, который поджидает вас во флаконе настоящего смоукера.

Больше любопытных пластинок вы найдете ниже.