Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: 10 пластинок из домашней коллекции диджея

30 октября 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: 10 пластинок из домашней коллекции диджея
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Бывший арт-директор баров «Практика» и «Опыт» и диджей Алексей Яценко с 14 лет собирал свою коллекцию пластинок и в колонке 66.RU рассказывает о лучших изданиях из нее. Чтобы вам было проще понять, нужен ли вам тот или иной сборник для прослушивания на своем домашнем проигрывателе, в тексте вы найдете аудио- и видеофрагменты треков.

Эдуард Артемьев — «Метаморфозы»

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

«Метаморфозы» — это явный пример электронно-философских интерпретаций советского композитора. Пока Брайан Ино слушал помехи радио, Советы уже во всю писали эмбиент. При этом здесь даже не догадывались о будущей популярности жанра у современных электронных артистов.

Если вы найдете эту пластинку, будет отлично. Но в целом ее можно послушать и в YouTube.

Trevor Jackson — Metal Dance 2 (Industrial New Wave EBM Classics & Rarities 79–88)

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Это сборник для тех, кого интересует, какую музыку играли подростки из рабочих кварталов Германии, Англии и Бельгии в период 79–88 годов прошлого века. В нем вы сможете обратить внимание на то, как удивительно собраны скрежеты, воздыхания и удары по голове сокрушительной массой звуков будущего.

К сожалению, эту пластинку нельзя полностью послушать в Сети. Но если погуглить, можно найти некоторые композиции из нее.

Dollkraut — Fetish EP

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Звучание Паскаля Пинкерта, известного как Dollkraut, сравнивают с мифом о прошлом, когда саунд был красивым, глубоким, многослойным и выразительным.

Бывает так, что после прослушивания двух композиций у людей просыпается любовь к латексным костюмам и прочим неожиданным радостям жизни. Вам это незнакомо? Что ж, тогда вам точно стоит обратить внимание на «скромный» EP Паскаля.

Парочка треков залиты на Spotify.

Various — Close To The Noise Floor (Formative UK Electronica 1975–1984)

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Что-то слышали об аутсайдерах и андеграунде? Забудьте! Перед вами сборник великих музыкальных изощрений недооцененных молодых и не очень авангардных дарований. Здесь собраны композиции электронщиков 1975—1984 годов — например, Chris & Cosey, Storm Bugs, Blancmange, Bourbonese Qualk, O Yuki Conjugate и British Electric Foundation.

На YouTube выложен целый плейлист с композициями с этой пластинки.

Cocteau Twins — Tiny Dynamine

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Если вы хотите познать тонкости шизофазии (симптом психических расстройств, выражающийся в речевой разорванности), то стоит обратиться к фонетической красоте текстов Cocteau Twins.

Изначально группа писала песни под влиянием творчества Joy Division, Sex Pistols и других, но позже Cocteau Twins выработали собственное уникальное звучание, сочетавшее в себе «неземной» вокал Элизабет Фрейзер и энергичный гитарный аккомпанемент.

Для знакомства предлагаю вам послушать трек Ribbed and Veined из сборника Tiny Dynamine.

John Maus — Songs

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Songs — это первый альбом американского lo-fi музыканта Джона Мауса.

Одеваться как Сергей Мавроди, кричать в микрофон поверх своих же записей и писать тексты о правах ущемленных — вот таким предстает высокоталантливый преподаватель по философии Гавайского университета.

Sam Sever And The Raiders Of The Lost Art — What's That Sound?

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Великий лейбл Mo Wax взрастил множество артистов, из которых стоит отметить коллектив, который задается серьезным бытовым вопросом: «Что Это За Звук?»

И действительно: на пластинке всего шесть композиций, однако почти на каждом треке ты вслушиваешься в каждый звук, в попытках понять, что же это такое и почему это все здесь оказалось.

«Рабы Лампы» — «Это не больно»

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Если вас интересует патологическая хтонь московских окраин и боль реп-интеллектуалов, то знайте, что альбом «Это не больно» — это самый главный памятник альтернативной хип-хоп архитектуры. К сожалению, группа, существовавшая в 90-х, прекратила свое существование еще в 2000 году. Но то, что Алексей «Грюндик» Перминов и Максим «Джип» Гололобов успели создать в те времена, может быть актуально до сих пор.

Альбом целиком можно послушать по ссылке.

Dopesmoker — Sleep

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Посмотрите на обложку, и вы сразу поймете, о чем этот альбом. Цельнометаллическая повесть о жизни в песках, безлюдных просторах и мрачном саунде неумолимого конца света поджидает вас во флаконе настоящего смоукера.

Посмотрели? Поняли? Заинтересовались? Тогда слушайте прямо сейчас, чтобы прочувствовать полноту безнадежности.

Scott Walker — Bish Bosch

Фото: Алексей Яценко для 66.RU

Завершим подборку альбомом Скотта Уокера Bish Bosch — результатом того, что с людьми делает американская глубинка, стала посмертная звуковая икона, запечатлевающая весь ужас талантливого музыканта.