В колонке 66.RU заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по научно-просветительской и проектной деятельности Светлана Булатова рассказала о книгах, которые написали жители Екатеринбурга в рамках проекта «Лаборатория воспоминаний». Эти произведения посвящены разным аспектам жизни города.
Фото: 66.RU |
---|
Например, Вячеслав Солдатов написал книгу «Взрыв», которая понравится всем ценителям документальных расследований. Здесь рассказывается о катастрофе на станции Свердловск-Сортировочный, где в 1988 году столкнулись состав со взрывчаткой и поезд с углем. Автор собрал в своем расследовании и собственные детские впечатления, и воспоминания очевидцев, и официальные версии. Найти книгу можно здесь.
Фото: 66.RU |
---|
А Ольга Уколова написала книгу «Дачный мир Шарташа». Ольга провела детство и юность на съемной даче на улице Отдыха, 84. Ее книга показывает жизнь этого места глазами юной дачницы, проводящей время с родными, и глазами других шарташских обывателей. Найти книгу можно по ссылке.
Другие книги современных екатеринбургских авторов о городе вы найдете по ссылке ниже.
Журналист и любитель истории города Ирина Костерина предлагает изучать Екатеринбург не только через привычный формат книг.
Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга (МИЕ) Александр Думчиков создал видеолекторий об истории и культуре Екатеринбурга — «Екатеринбургский городовой». Например, здесь вы найдете серию лекций, созданную совместно с проектом «Территория авангарда» и его экспертами. Можно послушать лекции про «Городок чекистов», Медгородок, «Городок юстиции» и другие. Здесь порядка пяти-шести видео про конструктивистские комплексы.
А если вам больше привычен вариант изучать город через прогулки с экскурсоводами, то Екатеринбургу в этом плане очень повезло — здесь во главе с общественником Дмитрием Москвиным сложилось сообщество независимых гидов «ЕкбГуляем», которые проводят прогулки по самым разным маршрутам. С гидами сообщества можно прогуляться по Ивановскому кладбищу, по конструктивизму города, по местам Свердловского рока. Найти их можно по ссылке.
Другие способы больше узнать о Екатеринбурге вы найдете ниже.
Создатель креативного кластера на старинном заводе Турчаниновых – Соломирских в Сысерти Ян Кожан собрал фильмы и книги об Уральском регионе, из которых можно узнать о местных заводах, необычных идеях писателя Павла Бажова и посмотреть на Уральские горы под новым углом.
Главный краевед Сысерти — Александр Савичев совместно с командой «Культурного просвещения» (roomple.ru) создали короткометражный документальный фильм об истории Сысерти и ее горнозаводской цивилизации — «Сысерть заводская». Как сысертчане спасли Екатеринбург от разорения, почему Сысерть 19 века — это маленький Санкт-Петербург, где в Сысерти растут ананасы — это лишь малая часть инсайтов из этой видеоэкскурсии.
Из того, что можно почитать про Урал, Ян рекомендует книгу Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация». В ней Завод — это не просто индустриальный объект, а практически живое существо, а Урал предстает как особый вариант русского мира со своими ценностями, героями и феноменами. В книге масса качественных фотографий,
Про другие фильмы и книги вы узнаете по ссылке ниже.
Член общественной организации «Культурное просвещение» Вадим Овчинников рассказал о фильмах, которые, по его мнению, нужно посмотреть каждому, чтобы знать историю своего края.
У Леонида Парфенова есть три фильма, которые так или иначе связаны с Уралом. Их нужно посмотреть всем, а особенно нам — живущим здесь людям. Первый из них — это «Хребет России». Прекрасный фильм. Конечно, он отчасти про легенды, а не про факты. Но он как раз может показать, за что стоит любить наш родной край.
Другой фильм — «Цвет нации». Это лента, где, в частности, рассказывается про Сергея Прокудина-Горского, который проехал всю Российскую империю и сфотографировал ее. Он одним из первых сделал цветные фотографии. У нас сегодня есть изображение дореволюционной Российской империи во многом благодаря ему.
Рассказывают о жизни Прокудина-Горского его внуки — Дмитрий и Иван Свечины. Старший из них — Дмитрий, — как и все предыдущее поколение их семейного клана (его мать, отец и два дяди), поступил в семейную фотостудию. Потом он перешел на смежную специальность и стал оператором ведущей французской киностудии Pathé.
Про другие фильмы, которые рекомендует Вадим, вы сможете узнать ниже.