Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: восемь книг о Екатеринбурге от современных авторов

20 ноября 2021, 11:11
Планы на выходные: восемь книг о Екатеринбурге от современных авторов
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU заместитель директора Музея истории Екатеринбурга по научно-просветительской и проектной деятельности Светлана Булатова рассказала о книгах, которые написали жители Екатеринбурга в рамках проекта «Лаборатория воспоминаний». Эти произведения посвящены разным аспектам жизни города — взрыву на Сортировке, судьбе советских женщин и другим историям людей, которые жили и живут здесь.

Третий год подряд, начиная с 2019 года, мы реализуем проект «Лаборатория воспоминаний». Студенты Лаборатории по итогам теоретического и практического курса создают собственные книги — пишут о городе, его улицах и домах, о судьбах жителей, делятся воспоминаниями и драгоценным содержимым семейных архивов.

Уже на следующей неделе стартуют презентации книг финалистов сезона 2021 года, а пока предлагаю вспомнить произведения участников проекта предыдущих лет. Все они выложены в Сети, большинство — в свободном доступе.

«Путешествие в пространстве и во времени», Вадим Егоров

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Краеведы и культурологи — не проходите мимо!

Вадим Егоров — сын знаменитого свердловского скульптора Владимира Егорова. Если вы вдруг не слышали это имя, вы тем не менее хорошо знаете его работы: например, памятник Николаю Кузнецову на Уралмаше или памятник изобретателю радио Александру Попову.

Вадим Владимирович с детских лет был погружен в мир интеллектуальной и культурной элиты Свердловска и щедро делится этим опытом, воспоминаниями и впечатлениями с читателями. Каждого, кто так или иначе соприкасался с автором книги, поражают неисчерпаемые возможности его памяти, невероятная эрудиция, и всем этим сполна сможете насладиться и вы.

Найти книгу можно здесь.

«Такие разные женские судьбы», Екатерина Иващенко

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Самая первая книга, вышедшая под брендом «Лаборатории». В ней собраны невыдуманные истории о детстве и юности замечательных советских женщин — астронома, учителя музыки, радистки, проектировщика и других. Их истории про радости и трудности, про дружбу, первые влюбленности, годы дефицита, жизнь в деревянных домах, коммуналках или в «Дворянском гнезде». И про то, как нужно уметь в любых обстоятельствах быть просто счастливыми.

Найти книгу можно здесь.

«Под крышами города», Людмила Колтушкина

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Настоящая семейная сага на свердловском материале.

Действие романа «Под крышами города» разворачивается в Свердловске 1920-х–1980-х вокруг семьи Мезенцевых-Черниковых. Центральными фигурами повествования оказываются брат и сестра Мезенцевы. Иван Нилович — будущий профессор, уникальный педагог, владевший 15 языками, один из основателей медицинского института в Свердловске. Его сестра, Зиннаида Мезенцева, в замужестве Черникова, бежавшая на Урал в 1937 году, после внезапного ареста мужа.

Сейчас Людмила работает над продолжением книги.

Найти произведение Людмилы Колтушкиной можно здесь.

«Алёнкины рассказы», Елена Мезенцева

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Женский вариант «Денискиных рассказов» — свежо, остроумно, невероятно увлекательно.

Уникальный случай в истории «Лаборатории» — вслед за Людмилой на проект пришла ее двоюродная сестра Елена. Сестры оказались очень похожи своей склонностью к литературе и жизнелюбием. Результатом стало новое произведение, рассказывающее о еще одной ветви рода Мезенцевых и их приключениях в декорациях Свердловска 1950-х годов.

Найти книгу можно здесь.

«Взрыв», Вячеслав Солдатов

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Для ценителей документальных расследований.

Книга Славы о катастрофе на станции Свердловск-Сортировочный, где в 1988 году столкнулись состав со взрывчаткой и поезд с углем. Это произведение стало самым «взрывным» и резонансным в истории «Лаборатории». Главу из нее перепечатало одно из федеральных изданий.

Автор собрал в своем расследовании и собственные детские впечатления, и воспоминания очевидцев, и официальные версии. Сам же взрыв в интерпретации Славы становится не только трагическим происшествием, но и метафорой будущих потрясений в стране.

Найти книгу можно здесь.

«Хорошо, потому что детство!», Анна Шкрыкина

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Это книга для фанатов и исследователей Втузгородка.

Анна писала это произведение по воспоминаниям своей мамы. Листая главу за главой, читатель вместе с юной Раей, главной героиней книги, перенесется во Втузгородок и познакомится с обитателями бараков фабрики «Уралобувь». Также с Раей он отметит первый в СССР Новый год вместе с ребятней из 36-й школы, освоит дворовые игры и проникнется волшебством киносеансов, организуемых тут же, «в поле», при помощи кинопередвижки.

Найти книгу можно здесь.

«Дачный мир Шарташа», Ольга Уколова

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

Любителям дачной романтики посвящается

Ольга провела детство и юность на съемной даче на улице Отдыха, 84. Ее книга показывает жизнь этого места глазами юной дачницы, проводящей время с родными, и глазами других шарташских обывателей.

Немногие, например, знают, что в условиях нехватки квартир в городе в 50–70-х годах прошлого века шарташские дачи и базы отдыха служили временным жильем для приезжих специалистов. А еще раньше, в начале ХХ века, на западном берегу Шарташа отдыхала купеческая элита Екатеринбурга, и одновременно здесь действовали профессиональные революционеры

Найти книгу можно здесь.

«Бремя первых», Диана Королькова и Валерий Молчанов

Фото: обложки книг; Анна Коваленко, 66.RU

История восхождения к успеху.

Диана создала эту книгу в соавторстве со своим папой, Валерием Молчановым. Валерий создал компанию «Уралвестком». Это честный рассказ из первых уст о том, как строилась и развивалась первая на Урале сеть сотовой связи.

Найти книгу можно здесь.