Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачем нужна борода, как оргазм лечит насморк и еще восемь открытий лауреатов Шнобелевской премии

10 сентября 2021, 12:34
Зачем нужна борода, как оргазм лечит насморк и еще восемь открытий лауреатов Шнобелевской премии
Фото: скриншот церемонии
В этом году ученые из разных стран мира посвятили себя изучению спектра звуков, которые издают домашние кошки, как влияет транспортировка вверх ногами на носорогов и как уровень коррупции зависит от индекса массы тела политиков.

В онлайн-формате при поддержке Гарвардского университета (штат Массачусетс) прошла 31-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии.

В этом году три американских исследователя-биолога — Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер — стали обладателями премии мира за проверку теории, согласно которой появление бороды у мужчин связано с необходимостью защищать лицо в кулачном бою.

Идея провести подобное исследование у ученых зародилась после того, как один из научных споров едва не перерос в драку. В ходе экспериментов с человеческим черепом, обтянутым овечьей шерстью, специалисты установили, что растительность на лице поглощает порядка 37% энергии удара.

Награду группе ученых вручил лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. Победителям этого года достались бумажная фигура в виде шестеренки с изображением зубов на ее зубцах и копия купюры достоинством 10 трлн зимбабвийских долларов (оригиналы этих банкнот уже вышли из обращения).

Фото: скриншот церемонии

Другими победителями премии стали:

  • Премию по биологии получила Сюзанна Шётц (Швеция) за анализ спектра звуков, издаваемых домашними кошками.
  • Премия в области медицины досталась исследователям из Германии, Турции и Великобритании, которые развили одну из гипотез Зигмунда Фрейда и доказали эффективность оргазма в качестве средства от насморка.
  • Премия по экологии досталась группе ученых из Испании и Ирана: они провели бактериологический анализ жевательных резинок, собранных на тротуарах пяти разных стран. В момент вручения награды нобелевский лауреат 2018 года в области химии Фрэнсис Арнольд и все награждаемые жевали жвачку.
  • Премия в области химии досталась исследователям из шести стран, которые попытались найти взаимосвязь между возрастными ограничениями фильмов и химическим составом воздуха в залах кинотеатров.
  • Премия в области экономики досталась ученым из шести стран, проанализировавшим зависимость индекса массы тела политиков от уровня коррупции.
  • Премию по физике получили ученые из Италии, Тайваня и США за попытку понять, почему толпы пешеходов постоянно не сталкиваются друг с другом. В дополнение награду в области кинетики получили исследователи из Японии, Швейцарии и Италии за работу, в которой проанализировали, почему пешеходы все-таки периодически сталкиваются, когда идут навстречу друг другу.
  • Премия в области энтомологии досталась бывшему американскому моряку, который рассказал о способе дезинсекции подводных лодок.
  • Премия в области транспорта досталась группе исследователей, изучивших влияние транспортировки носорогов верх ногами на их организм.

Посмотреть, какие удивительные открытия делали лауреаты Шнобелевской премии в предыдущие несколько лет, можно по ссылкам ниже.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), которую также называют Антинобелевской премией, вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Ее учредили в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований» как пародию на Нобелевскую премию.

С 1999 года Шнобелевскую премию вручают в 10 областях. Причем часть номинаций совпадает с нобелевскими, а остальные учреждают каждый год отдельно. Награды победителям обычно вручают нобелевские лауреаты разных лет.