Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии подвели первые итоги конкурса проектов благоустройства набережной Исети

9 августа 2021, 10:44
В мэрии подвели первые итоги конкурса проектов благоустройства набережной Исети
Фото: «Заметки на свободную тему»
По итогам отбора комиссия остановилась на пяти архитектурных бюро Швеции, Нидерландов, Польши и России.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов в своем Instagram рассказал о первых итогах конкурса на разработку концепции развития набережной Городского пруда. Всего на конкурс поступили 42 заявки из России и других стран.

По итогу комиссия остановилась на следующих архитектурных бюро:

  • Консорциум S&P + Novascape, в который входят «S&P Ландшафтная архитектура» (Россия, Екатеринбург / Польша, Варшава) и Novascape (Нидерланды, Арнем).
  • Открытый консорциум (Россия, Екатеринбург), в который входят Архитектурное бюро «Плотинка», проектное бюро R1, Архитектурное бюро FISH studio, а также в качестве экспертов привлечены, в частности, команды Stenograffia и Ural Music Night.
  • Шведское архитектурное бюро Semrén & Månsson.
  • Проектное бюро APEX (Россия, Москва).
  • ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Алексей Орлов опубликовал портфолио участников конкурса. В мэрии подчеркнули, что это не готовые концепции.

До 1 октября архитектурным бюро предстоит разработать подробные концепции. Затем администрация города проведет голосование за лучшую из них и в начале ноября объявит имя победителя.

  • 24 июня 2021 Алексей Орлов провел первое заседание «Совета неравнодушных горожан», в который вошли 28 общественных деятелей, предпринимателей, музыкантов и журналистов. По словам мэра, развитие набережной Исети — самый главный запрос от жителей Екатеринбурга.
  • Участники дискуссии предлагали не только заняться очисткой самой реки и ее притоков, но и сделать набережную — на всякий случай — удобной для проезда танков. Подробности — в репортаже 66.RU.
  • При этом в 2017 году застройщик ООО «Астра-Девелопмент» по согласованию с мэрией уже организовывал и финансировал конкурс по разработке концепции набережной Исети. В состав жюри, согласно распоряжению начальника департамента архитектуры администрации Екатеринбурга, вошли эксперты в области архитектуры, дизайна, градостроительства и урбанистики. В итоге жюри выбрало победителя, а Градсовет в рамках 100+ Forum Russia утвердил концепцию консорциума «Проект Река».