Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осталось дождаться указа губернатора. Что покажут кинотеатры первым зрителям после пандемии

25 августа 2020, 18:05
Кинотеатры Екатеринбурга с мая находятся в ожидании указа Евгения Куйвашева, который наконец разрешил бы им возобновить работу. Какие меры безопасности будут в них действовать после открытия и какие фильмы первыми пустят в прокат — в материале 66.RU.

В минувший понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не стал разрешать кинотеатрам возобновить работу. Тем не менее число новых заболевших в регионе продолжает снижаться, и есть все основания полагать, что в ближайшее время оставшиеся ограничения будут сняты.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Кинотеатры были готовы к возобновлению работы и соблюдению требований Роспотребнадзора буквально через неделю после того, как они были опубликованы в конце мая, рассказал 66.RU директор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин.

По его словам, после открытия в кинотеатрах изменится кассовая программа: заработает автоматическая шахматная рассадка, в результате которой люди не смогут купить билеты рядом с местом, на которое они уже проданы. «Все возможные санитайзеры, разметки и остальные вещи, как в других общественных местах, — это само собой разумеющееся. Дезинфекция, регулярная уборка плюс специальные рециркуляторы воздуха в залах будут установлены. Ну и система вентиляции в современных кинотеатрах с достаточно хорошим оборотом воздуха. Так как они в основном находятся в торговых центрах, которые уже работают, и в них все уже вентилируется», — пояснил Петелин.

За время простоя в «Премьер Зале» подобрали библиотеку из 800 фильмов, вышедших за предыдущие несколько лет, на которые еще действуют права на публичный показ на территории России.

Кроме того, 27 числа, в День российского кино, стартует прокат фильма отечественного производства «Вратарь Галактики». «Это достаточно бюджетный фантастический проект, который продюсеры с готовностью дали в прокат, рассчитывая, что кинотеатры страны к этому моменту уже будут в большинстве своем открыты. Рискнули и выпустили, по просьбе Министерства культуры», — пояснил Петелин.

Также в случае открытия планируются показы фильмов «Гренландия», «Поезд в Пусан 2», «Агент Ева», «Тролли». В сентябре выйдут в прокат новые голливудские фильмы «Довод» режиссера Кристофера Нолана и диснеевский проект «Мулан».

По опыту других регионов, в которых кинотеатры уже возобновили работу, сразу после открытия посещаемость была в районе 10–20% от обычной. Однако в последние выходные выросла до 50%.

Владимир Петелин, директор сети кинотеатров «Премьер Зал»:

— Понятно, что нас будет ограничивать шахматная рассадка, но лучше так работать, платить зарплату сотрудникам и видеть своих зрителей, чем пять месяцев бездействовать.

  • Работу кинотеатров из-за пандемии коронавируса остановили с 23 марта. После этого часть ограничительных мер уже сняли. Например, разрешили мероприятия на открытом воздухе с численностью гостей до 30%. Также заработали кафе, рестораны, торговые центры, музеи, фитнес-центры и т. д.
  • В некоторых российских регионах кинотеатры уже открыли. Так, в Москве они заработали с 1 августа.