Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

«Про нас наконец вспомнили». Бары и рестораны отмечают выход с карантина

18 августа 2020, 14:29
С 18 августа исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов ослабил коронавирусные ограничения и разрешил полноценную работу ресторанов. Первый открылся в полночь. Рестораторы давно ждали такого решения властей. И хотя посетителей в залах пока немного, они уверены, что к концу недели потоки желающих придется ограничивать, чтобы не создавать опасность заражения.

В 00:01 18 августа открылся бар «Огонек». Как рассказал 66.RU его основатель Евгений Кексин, на первую посткарантинную вечеринку собралось довольно много людей, которые пили коктейли и танцевали. В баре гуляли до четырех утра.

Евгений Кексин, основатель баров Alibi и «Огонек»:

— К выходным, мы думаем, будет наплыв посетителей. Конечно, нам придется ограничивать число людей в зале, чтобы не создавать опасность. Но сейчас поток желающих посидеть именно внутри заведения будет расти. Во-первых, все уже пресытились летними верандами, а во-вторых, погода совсем не для летников.

Сергей Ременник в беседе с 66.RU поделился, что число желающих провести время в ресторанах, как раньше, довольно много.

Сергей Ременник, совладелец ресторанов «Гастроли», «Крабы, гады и вино»:

— Мы, конечно, ждали такого решения властей раньше, но мы рады, что про нас наконец вспомнили. Сегодня утром перед сменой с сотрудниками даже распили бутылку шампанского в честь этого, потому что это действительно радостное событие для нас. Посетители приходят и занимают первые столики в залах. Все рады. Но мы не хотим подвергать опасности заражения наших гостей, поэтому будем что-то придумывать для этого. Просто не пускать человека в зал мы не имеем права.

Тем временем некоторые рестораторы спокойно отнеслись к открытию залов. Так, например, Олег Ананьев — во время карантина он вместе с Евгением Кексиным переделал ресторан «The Борщъ» в молодежную хинкальную «Хали-Гали» — рассказал, что наличие летней веранды стало для него преимуществом.

Олег Ананьев, ресторатор:

— У нас давно открыта летняя веранда. Это конкурентное преимущество, поэтому я себя и так неплохо чувствую. Открыли залы, ну и открыли. Хорошо. А посетители, по-моему, особо не страдали. В общем, все спокойно, без истерики.

Кроме того, Олег Ананьев занимается реорганизацией «Барбориса» в Ельцин Центре. По его словам, ресторан был давно готов к открытию и сейчас принимает посетителей.

  • Общепит в Свердловской области закрыли 28 марта — кафе разрешили работать лишь на вынос или доставку. С 1 июля рестораны вправе принимать гостей на летних верандах.
  • В начале августа, по данным индекса Wheretoeat, закрытыми оставались 12,3% ресторанов и кафе области, 17% заведений работало только на доставку. «Наиболее сложная для ресторанного бизнеса картина наблюдается на Урале. Здесь около трети заведений до сих пор не имеют возможности работать с гостями. Открыты (в том или ином формате) только 70,5% ресторанов и кафе», — писали исследователи.
  • Рестораторы не раз обращались к губернатору с просьбами позволить работать по-прежнему. Владельцы заведений по всей России снимались обнаженными, чтобы обратить внимание властей на бедствие в отрасли.