Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Если работают магазины, то можно открывать не только летники». Реакция рестораторов на указ губернатора

30 июня 2020, 18:21
«Если работают магазины, то можно открывать не только летники». Реакция рестораторов на указ губернатора
Фото: архив 66.RU
Открытие веранд поможет владельцам заведений поправить финансовое положение, которое было подорвано из-за ограничений.

В Екатеринбурге с 1 июля наконец-то смогут открыться летние веранды кафе и ресторанов с условием соблюдения санитарных правил. Об этом в Instagram объявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Рестораторы ожидают волнообразный поток посетителей: на загруженность будет влиять погода.

Точки общепита были закрыты с конца марта — как только в области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса — и работали только навынос и доставку. Из-за трехмесячных ограничений предприниматели потеряли большую часть выручки, а некоторые вынуждены были закрыть свои заведения.

Для некоторых рестораторов такое решение Евгения Куйвашева стало неожиданным исходя из уровня заболеваемости в городе.

Сергей Ременник, совладелец ресторанов «Гастроли», «Крабы, гады и вино»:

— Замечательно, что есть шаг в сторону летников. Хотя по публикуемой статистике я сейчас не ждал, что такое возможно. Если верить статистике, у нас заболеваемость на душу населения сейчас больше, чем в Москве. Правильное это решение или нет — посмотрим, дальше жизнь покажет. Безусловно, мы рады, что открываем летники. Хотя, мне кажется, что если у нас работают продуктовые и другие заведения, то можно открывать не только летники. Просто должны быть разные нормы для зала ресторана и летней веранды.

Сергей Ременник считает, что важно говорить не про общую площадь заведения, а про концентрацию человек в заведении. Также он говорит, что то, что обещало правительство — меры поддержки, — тоже было хорошим решением, и поддержку государство оказало в этой ситуации.

Сергей Ременник:

— Завтра увидим, готовы ли наши гости воспользоваться этой опцией и не заказывать еду домой, а прийти к нам на веранды. Я думаю, что сначала людей у нас, конечно, будет много. Скорее всего, это будет волнообразно: то есть первые пару дней и в выходные будет много, а дальше неизвестно. Тем более это осложняется погодой — мы очень от нее зависим, а она непредсказуема.

Евгений Кексин заявил 66.RU, что полностью предписания Роспотребнадзора будет сложно соблюсти.

Евгений Кексин, основатель баров Alibi и «Огонек» :

— Мы завтра же зовем в гости в Alibi и «Огонек». Наконец-то начинается новая жизнь. Соблюсти ограничения Роспотребнадзора вряд ли получится — об этом говорит опыт столицы, где после открытия баров не соблюдались никакие социальные дистанции. Но открытие веранд многим ресторанам поможет поправить финансовое положение.

Кирилл Шлаен отметил, что клиенты начали обрывать телефоны буквально через несколько минут после заявления губернатора

Кирилл Шлаен, бренд-директор Center franchising:

— Решение ожидали с апреля. У нас откроются веранды Carbonara, «Агонь», Pinzeria by Bontempi, Grand Buffet Europe. Места уже кончаются. Клиенты звонят с пяти часов.

Ранее Евгений Куйвашев разрешил открыться магазинам площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом. По-прежнему должны быть закрыты торговые центры.