Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сходить в кафе и не заразиться коронавирусом. Чек-лист

7 июля 2020, 16:31
Как сходить в кафе и не заразиться коронавирусом. Чек-лист
Фото: архив 66.ru
Неделю назад губернатор Евгений Куйвашев разрешил открыть летние веранды заведений общепита в Екатеринбурге. После трех месяцев самоизоляции гости заполонили рестораны и кафе, несмотря на то, что заболеваемость COVID в регионе не спадает. Для предотвращения вспышек санврачи разработали список рекомендаций, обязательных к выполнению. Но помимо требований Роспотребнадзора, стоит сохранять здравый смысл.

При этом количество вновь выявленных заболевших коронавирусом и число летальных исходов в регионе растет. Коэффициент распространения и число свободных коек в больницах не дотягивают до нужного уровня для снятия ограничений. Свое решение губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил так: «Я беру на себя огромную ответственность и надеюсь, что как предприниматели, так и посетители кафе будут соблюдать все санитарные правила».

Однако далеко не все летние веранды соблюдают рекомендации федерального и регионального Роспотребнадзора. Вот чек-лист идеального летнего кафе и способы обезопасить себя в условиях пандемии.

Идеальное летнее кафе выглядит так:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Это открытая летняя веранда. Но поскольку точного определения ей нет, то заработали и круглодичные веранды — с крышами, окнами и дверями.
  • Все работники общепита должны носить маски и менять их каждые три часа. Также для работы предприятия питания должны иметь пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств. Кроме маски на лице официанта, что-либо посетителю проверить сложно.
  • Влажную уборку кафе и ресторанов Роспотребнадзор разрешил проводить раз в сутки. А вот выключатели, ручки, спинки стульев и другие предметы, которых часто касаются и посетители, и работники, — каждые два-четыре часа.
  • Нельзя использовать посуду с трещинами и сколами. Также посуду рекомендовано мыть в посудомоечной машине. А одноразовую посуду — упаковывать и выбрасывать в одноразовых пакетах.
  • В идеале на входе вам должны измерить температуру бесконтактным способом, обработать руки антисептиком и проводить за столик. Путь до него вы должны проделать в маске. Захотите в туалет — тоже надевайте маску.
  • Расстояние между столиками должно быть не менее полутора метров.
  • За одним столом могут сидеть не более двух взрослых человек. Исключение — несовершеннолетние. Например, мама, папа и трое детей могут сесть за один стол, а три подружки — уже нет. Также запрещено проведение массовых мероприятий — свадеб, банкетов и т. д.

Помимо требований Роспотребнадзора, есть еще и здравый смысл, про который не стоит забывать, выходя в кафе в условиях пандемии.

  • Возможно, стоит подождать, пока ажиотаж спадет и летние веранды не будут забиты 24/7.
  • Посмотрите, соблюдает ли заведение общепита рекомендации Роспотребнадзора — рассадку гостей, расстояние между столиками. Носят ли официанты маски и есть ли на входе сантиайзеры или салфетки для дезинфекции
  • Врачи рекомендуют все-таки находиться в маске, когда ждешь заказ или идешь в туалет.
  • Соблюдайте социальную дистанцию. Да, в рекомендациях Роспотребнадзора есть ограничения по количеству гостей за одним столом. Но ведь сами посетители приходят большими компаниями и просят посадить их вместе.

Кризис угрожает небольшим кафе и ресторанам. Даже после частичного снятия ограничений предприятия питания зарабатывают около 30% от выручки прошлого года.
Около 20–25% ресторанов и кафе могут не открыться после снятия ограничений по коронавирусу.