Около 20–25% ресторанов и кафе могут не открыться после пандемии коронавируса. Выжить после кризиса есть шанс у крупных сетей, передает «Ъ-Урал» со ссылкой на президента ассоциации кулинаров и рестораторов Аркадия Пономарева.
В июле в Екатеринбурге открылось 177 летних веранд. Работать на свежем воздухе ресторанам разрешил губернатор Евгений Куйвашев. В первые дни среди гостей был ажиотаж — кафе не работали три месяца по решению властей.
«Многие [рестораны] отказались от бронирования по телефону, а стали работать на вход по живой очереди. Предварительный экспресс-анализ рестораторов показал, что [они имеют] порядка 30% по сравнению с выручками прошлого года», — рассказал вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.
До криза в Екатеринбурге работали 1847 предприятий общественного питания. Больше трехсот из них — точки в торговых центрах, сообщает комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Пока региональные власти не разрешили работу ТЦ и ТРЦ.
- Кафе и рестораны в Свердловской области закрыты с 28 марта. Предполагалось, что запрет на работу затянется на пару недель или дольше. С тех пор прошло три месяца, количество больных выросло до 14 303 человек, и губернатор продолжает продлевать самые масштабные ограничения.
- Все рестораны и кафе понесли убытки во время пандемии. Чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли, сотрудники заведений по всей стране фотографировались голыми.
- Чтобы вернуться к работе, общепит должен перестроить процесс по требованиям Роспотребнадзора. Расстояние между столами нужно увеличить или поставить перегородки, чаще проводить уборку в залах, выдать официантам маски.