Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

#СказочноеЧебоксары — и другие места, куда мы теперь поедем в отпуск

#СказочноеЧебоксары — и другие места, куда мы теперь поедем в отпуск
Фото: 66.RU
Ну что, слетали в Черногорию этим летом? Мы, кажется, тоже. Не беда: нас таких — вся страна. Хорошо, страна большая, дает безграничные возможности для внутреннего туризма. Благо, регионы потихоньку ослабляют карантины, поэтому есть все шансы увидеть родные красоты.

Обычно когда заходит речь о внутреннем туризме, подразумеваются курорты Краснодарского края, Алтай и Байкал. Ну, Казань еще, парк Зарядье в Москве и Питер. Хороший набор, но есть проблема: с учетом закрытых границ желающих отдохнуть в этих местах будет примерно 140 миллионов.

Фото: 66.RU

Поэтому предлагаю проехаться по менее затасканным, но оттого не менее интересным городам, расположенным преимущественно вдоль федеральной трассы М7. А федеральная трасса М7 сегодня — это одна из лучших дорог в стране.

Фото: 66.RU

Ее много лет реконструировали, реконструировали и наконец выреконструировали. Теперь там почти повсеместно 4–6 полос, много где — отбойник, освещение, куча придорожных мотелей и прочего другого сервиса, с которым путешествие по России резко убавляет в своей экстремальности. Итак, поехали.

Фото: 66.RU

Залечь на дно в Йошкар-Оле

  • Дистанция от Екб: 1200 км/15–20 часов пути
  • Стоимость проживания*: 2500–3000 руб/сутки
  • Что смотреть: «Набережную Брюгге»
Фото: 66.RU

*стоимость указана за проживание в первой декаде июня за 2 взрослых, 1 ребенка в отеле уровня 3 звезд там, где такие отели есть; где нет — гостевые дома

Фото: 66.RU

Столица республики Марий-Эл — это такая веселая разудалая дичь и жизнерадостная градостроительная графомания. В какой-то момент в чью-то светлую голову пришла мысль: «Так. У нас тут нет ничего. А давайте сделаем ВСЕ!»

Фото: 66.RU

И они сделали.

  • Набережную а-ля Брюгге (Бельгия),
  • реплику Спасской башни (Москва)

памятники

  • Пушкину и Евгению Онегину,
  • йошкиному коту,
  • князю Монако Ренье и супруге его Грейс Келли.

Грейс Келли. В Йошкар-Оле. Потому что — а почему бы и нет?

Фото: 66.RU

Получился сказочный паноптикум и инста-рай: можно фоткаться то «в Голландии», то «в Пориже, паела круасан» — на зависть невыездным друзьям в уютном офисе.

Фото: 66.RU

До кучи, в Йошкар-Оле есть пара рек и несколько непозорных пляжей. С учетом весьма мягкого климата в средней полосе можно рассчитывать на пляжный сезон. А уж стоимость остановки в Марий-Эл явно ниже, чем в соседнем Татарстане.

Фото: 66.RU

Свернуть в Свияжск

  • Дистанция: 1100 км/13–16 часов пути
  • Стоимость проживания: 5100–8000 руб/сутки
  • Что смотреть: Богородице-Успенский мужской монастырь

Хотя Татарстан стороной обходить ни в коем случае не стоит. Возможно, стоит объехать Казань и свернуть на остров-монастырь Свияжск.

Фото: 66.RU

Островом он стал в конце 50-х, когда наполнялось Куйбышевское водохранилище с неизбежным при этом подтоплением территорий. До этого был вполне себе «сухопутным» сельским населенным пунктом с непростой историей: Свияжск был базой и опорным пунктом войск Ивана Грозного при осаде Казани, а в XX веке, есть мнение, именно здесь начались политические репрессии советской власти — по этому поводу на острове есть даже целый музей.

Фото: 66.RU

В Чебоксарах тире пить

  • Дистанция: 1200 км/14–17 часов пути
  • Стоимость проживания: 2100–5700 руб/сутки
  • Что смотреть: набережную
Фото: 66.RU

Во времена, когда глобализация еще была слаба, а слова «крафт» мы вообще не знали, мои нижегородские друзья ездили в соседние (250 км) Чебоксары за разливным. Сейчас чебоксарское свободно можно купить в любом ларьке любого региона, но до самого города вполне стоит съездить.

Фото: 66.RU

Главным образом ради чувашской кухни: в центре есть немало этнически верных заведений, где вам и сыров, и похлебок, и пива пенного наложат от души и за вменяемые деньги.

Фото: 66.RU

А до и после трапезы посетить длинную и роскошную набережную, прокатиться по Волге на катамаране под распростертыми объятиями 46-метровой Матери, да изучить местные «руны».

Фото: 66.RU

Поискать Китеж-град в Нижнем Новгороде

  • Дистанция: 1500 км/18–20 часов пути
  • Стоимость проживания: 2100–6000 руб/сутки
  • Что смотреть: кремль, Площадь Минина и Пожарского, ярмарка, Nring

Лара Крофт искала затерянный город в Сибири, потому что глупая сценаристка ее туда отправила.

Фото: фирмы-производителя

Китеж-град в представлении разработчиков Rise of the Tomb Raider

Реальный Китеж был где-то под Нижним — на берегу озера Светлояр. Или не был — никто не знает: всех свидетельств о нем — повести да легенды.

Фото: архив 66.RU / Александр Кудряшов

Реальная нижегородская архитектура

Зато в Нижнем можно посмотреть на Древнюю Русь как она есть: там шикарно сохранившийся Кремль XVI века, в котором можно залипнуть на пару дней точно, экспозиция военной техники, памятник Чкалову и чкаловская же лестница для ЗОЖников-марафонцев.

Фото: архив 66.RU

680 ступенек и 150 метров длины. Вверх-вниз, вверх-вниз — очень бодрит по утрам.

Ну, и отдельно не могу не отметить гоночную трассу — Nring, «Нижегородское кольцо». Компактная, техничная, со своим отелем, боксами и сервисом.

Расположена в 40 км от Нижнего в районе села Богородского, покататься пускают за 1500–8000 руб., смотря какое мероприятие.

Фото: архив 66.RU

Постоять над вечным покоем в Плёсе

  • Дистанция: 1700 км/21–24 часа пути
  • Стоимость проживания: 5400–8000 руб/сутки
  • Что смотреть: дом-музей Левитана, набережную
Фото: архив 66.RU

Воспетый Левитаном и группой «Черный кофе», этот волжский городок давно стал частью нашего культурного кода. Плёсом не брезгуют даже Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл — и их можно понять!

Фото: архив 66.RU

Уютные улочки, крутые косогоры, компактная набережная с ботелями. Яхту есть где припарковать, опять же.

Фото: архив 66.RU

Волга в этом месте узкая и спокойная, вода прогревается быстро — купаться можно с самого начала июня.

Фото: архив 66.RU

Завсегдатаи ресторана-отеля «Частный визит». Видимо, поэтому комплексный обед в будни там стоит >2500 руб. с человека.

Только не стоит ждать от Плёса какого-то экшена и разнообразия досуга: это маленький красивый волжский городок, где хорошо прятаться от шума, быта и постигать древнерусскую элегическую тоску с тосканским в бокале.

Ярославль

  • Дистанция: 1800 км/25–27 часов пути
  • Стоимость проживания: 3200–6100 руб/сутки
  • Что смотреть: кремль, набережная, аллея фонтанов
Фото: архив 66.RU

Один из древнейших российских городов, полный достопримечательностей. Советовать что-то конкретное — сложно. Надо ехать и смотреть на месте все подряд.

Фото: архив 66.RU

Старый город, он же Рубленый город, он же Кремль в народе. Реконструированная к 1000-летнему юбилею набережная с поющими фонтанами. Стрелка Волги и Которосли.

Фото: архив 66.RU

Заодно можно метнуться в соседнюю Кострому — на родину Ивана Сусанина. Или объездить окрестности, где огромное множество заброшенных и разрушенных древних церквей.

Фото: архив 66.RU

Да там вообще — чего только не объездишь: лето-то длинное, а в Черногорию все равно нельзя ¯\_(ツ)_/¯.

Еще идеи для внутреннего туризма

Главная новость по теме