Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поехал в отпуск, а оказался в тюрьме. Как защитить себя от проблем с законом за границей

Запомните простые правила: оформляйте страховку, не нарывайтесь на проблемы и не надейтесь, что консульство РФ вытащит вас из неприятной ситуации.

С постепенным завершением пандемии коронавируса государства открывают границы для иностранных туристов. Уже сегодня из России можно уехать более чем в 20 стран, причем в большую их часть — в качестве туриста. Важно помнить, что в некоторых государствах до сих пор действуют серьезные ковидные ограничения, вплоть до самоизоляции по прилету.

Когда россиянин пересекает границу России, в отношении него начинают действовать законы другой страны. И неважно, знаете ли вы эти законы, язык и обычаи. Отвечать вы будете по всей строгости. Иногда традиции и законы чужого государства существенно отличаются от наших. Часть из них опубликована в рекомендации МИД. И попасть в неприятность возможно не только в мусульманской стране с жесткими правилами или особенно экзотической, но и в странах ЕС, США, Турции, Таиланде — везде, где, как вам кажется, можно договориться мирно.

С какими проблемами чаще всего сталкивается турист за рубежом, как обезопасить себя и что делать, если ЧП уже произошло, — об этом ниже.

Потеря или порча паспорта

Именно с этой проблемой чаще всего россияне обращаются в консульства. У вас есть два варианта.

Обезопасить себя заранее. При оформлении страховки выбрать дополнительную опцию «Страхование потери документов». Стоимость базовой страховки (это не обязательная медицинская страховка, которая входит в турпакет, а дополнительная, которую покупает сам турист) от этого практически не изменится. А страховая компания поможет в оформлении дубликатов и компенсирует расходы на их оформление, если во время поездки паспорт с визой и билет будут потеряны или украдены. Расчетная стоимость страховки для туриста в среднем составляет около 1–1,5 тыс. рублей.

Решать проблемы по факту. Даже если не собираетесь страховать себя от потери документов, сделайте ксерокопию с загранпаспорта и имейте ее при себе. В случае утери документов это упростит процедуру установления личности.


Далее вам нужно получить свидетельство на возвращение (СНВ) в Россию. Прошение о выдаче СНВ можно подать на сайте Консульского департамента МИД России, но получать свидетельство придется в консульстве лично. Полный список консульств со всеми адресами и телефонами смотрите здесь.

Так выглядит СНВ. Его можно получить бесплатно, за два дня, срок действия — 15 суток.

Помимо самого заявления нужно приложить две фотографии и документы, позволяющие идентифицировать личность, установить место жительства в России и подтвердить гражданство: российский паспорт, водительские права, военный билет, служебное удостоверение. Если таких документов нет, можно принести письменные заявления от двух человек, подтверждающие личность туриста.

Если дополнительная проверка личности не нужна, то СНВ вам оформят за два рабочих дня бесплатно. Если документов и свидетелей нет, посольству придется направлять запрос по месту жительства заявителя, и процесс может затянуться до 27 дней.

СНВ заменяет заграничный паспорт только на 15 суток. Именно он позволяет спокойно вернуться в Россию. Прилетев домой, турист обязан сдать это свидетельство в организацию, выдавшую паспорт.

Арест или проблемы с полицией

Чтобы немного обезопасить себя, можно дополнительно оформить вместе со страховкой юридическую помощь. В этом случае путешественник, непреднамеренно нарушивший местные законы, может рассчитывать на консультацию юриста за счет страховой компании. Эта страховка не распространяется на нарушения, совершенные за рулем автомобиля, или уголовные дела.

Дмитрий Денгольц, компания «Френдс.Тревел»:

Поехал в отпуск, а оказался в тюрьме. Как защитить себя от проблем с законом за границей

— Какой-то специальной страховки на помощь юристов страховые компании не предусматривают, поскольку там совершенно непонятен объем возмещения. Вообще, хорошая, объемная страховка покрывает большое количество случаев. Но от всего застраховаться нельзя.

Страховка с опцией «юридическая помощь» дороже обычной примерно на 300 рублей. Также можно добавить «страхование гражданской ответственности». В случае если вы непреднамеренно нанесли вред здоровью или имуществу кого-либо за границей (например, катались на лыжах и сбили другого лыжника), страховая компания оплатит расходы на определенную сумму.

То есть в ситуации, которая произошла с жителем Екатеринбурга Вадимом (его обвиняют в изготовлении и сбыте фальшивых долларов в Таиланде), страховка не поможет. По международным нормам полиция иностранного государства должна сразу же сообщать в посольство России о задержанном россиянине. Но так происходит не всегда. Поэтому стоит обезопасить себя по максимуму:

  • Не оказывайте сопротивления. Это может усугубить ваше положение и спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение физической силы или даже оружия.
  • Не пытайтесь объясняться с представителями правоохранительных органов. Заявите, что будете говорить только в присутствии консула.
  • Не подписывайте какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие переводчика, адвоката или консула, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.
  • Согласно международному праву, вам обязаны предоставить (и вы должны требовать) возможность связаться с ближайшим российским дипломатическим представительством или консульским учреждением. Турист имеет право до встречи с представительством консульства не давать никаких показаний.
  • Когда встреча с консулом все-таки произошла, подробно опишите ему ситуацию. Иногда чтобы решить проблему, достаточно того, что посольство РФ направляет протест правительству иностранного государства.

Однако если дело дошло до суда, то возможности посольства ограничены. В консульстве могут посоветовать хорошего, аккредитованного юриста, но оплачивать услуги адвоката придется самостоятельно. Список юридических фирм, рекомендованных МИД, можно посмотреть здесь.

Чем консульства и посольства НЕ могут вам помочь

Если у вас появилось ощущение, что с любой юридической проблемой нужно бежать к российским дипломатам за рубежом, — вы ошибаетесь. Это, по сути, точно такое же госучреждение, где вы можете получить услугу и консультацию. Консульство не станет:

  • оплачивать расходы за услуги врачей, адвокатов, проживание в гостинице и т. д.;
  • оказывать услуги по резервированию мест в гостинице и транспортных средствах;
  • предоставлять деньги в долг;
  • оформлять российским гражданам вид на жительство или продлевать визу в стране пребывания, получать для них визы в третьи страны.