Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Николай Коляда отказался проводить фестиваль «Коляда-Plays». Даже на бюджетные деньги

24 января 2019, 20:08
Николай Коляда отказался проводить фестиваль «Коляда-Plays». Даже на бюджетные деньги
Фото: архив 66.RU
По словам драматурга, у него «есть много причин» не устраивать фестиваль.

Николай Коляда отказался от идеи проводить в 2019 году фестиваль «Коляда-Plays» и конкурс драматургов «Евразия». Об этом драматург написал на своей страничке в Facebook.

Николай Коляда, драматург:

— Думаю, что в этом году фестиваль «Коляда-Plays» проводиться не будет. Ни в июне, ни в ноябре. Как и конкурс «Евразия». Какая причина? Да не хочу я. Ну, и еще много есть причин не проводить фестиваль. На фестиваль нам выделен грант губернатора, но мы же его пока не получили на счет, не поздно отказаться. Положение о фестивале и конкурсе мы не публиковали, теперь уж и публиковать не будем. Ликую.

Коляда также предположил, что его заявление послужит поводом для публикаций екатеринбургских СМИ. «А то что писать про наши гастроли в Москве и в Питере? Нечего писать. Две недели ничего не писали», — посетовал он.

Напомним, «Коляда-Plays» проводился в Екатеринбурге уже 12 раз. В ноябре прошлого года спектакли фестиваля прошли в Коляда-театре, Центре культуры «Урал», Драмтеатре, Центре современной драматургии и на других площадках.

Из-за отсутствия финансирования организаторы ранее заявляли о завершении проекта. Так, в 2016 году Николай Коляда не смог собрать необходимые 1,5 млн рублей для оплаты проживания, питания, проезда трупп и так далее. Зрители пожертвовали несколько тысяч рублей. После этого Коляда объявил, что десятый фестиваль станет последним из-за отсутствия поддержки со стороны Минкульта и денег на организацию праздника.

В 2018 году фестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов.