Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Николай Коляда собирает 1,5 млн рублей на фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге

28 апреля 2016, 10:55
Николай Коляда собирает 1,5 млн рублей на фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге
Фото: архив 66.ru
В этом году участниками фестиваля станут московский театр «Современник» и Российский академический молодежный театр. Специальный гость — писатель Людмила Петрушевская.

Известный уральский драматург Николай Коляда собирает деньги на международный театральный фестиваль «Коляда-Plays». В этом году он пройдет в десятый раз и станет юбилейным. На краудфандинговой платформе Planeta появился проект, стоимость которого организаторы фестиваля оценили в 1 млн 500 тысяч рублей. При этом они отмечают, что на сегодняшний момент дефицит средств на проведение мероприятия составляет порядка 3 млн. Пока удалось собрать около 5 тысяч рублей. До окончания сбора средств остается 48 дней.

Николай Коляда, организатор и автор идеи «Коляда-Plays»:

— Нам очень нужна поддержка, в ином случае мы будем вынуждены сократить программу фестиваля и не сможем организовать полноценный праздник для наших гостей и зрителей.

Финансовые средства пойдут на компенсацию проживания участников фестиваля в Екатеринбурге, затрат на питание, транспортировку декораций театральных коллективов из других городов, а также на компенсацию расходов на проезд иностранных участников.

Спонсорам фестиваля авторы проекта обещают приглашения на спектакли «Коляда-Театра» или даже безлимитный абонемент, полное собрание сочинений Николая Коляды (четыре тома), картину Николая Коляды «Котейка заблудился в лесу» (единственная в своём экземпляре) и другие приятные бонусы.

Напомним, что впервые фестиваль «Коляда-Plays» прошел в 1994 году. Сначала это был фестиваль одного автора, но после того как ученики Николая Коляды Василий Сигарев, Ярослава Пулинович, Олег Богаев, Анна Богачёва, Анна Батурина, Ирина Васьковская, Екатерина Васильева получили всероссийскую известность, концепция фестиваля изменилась. Он стал масштабным праздником уральской драматургии.

Каждый год участниками фестиваля становятся более 20 театров России и зарубежья. Для жителей Екатеринбурга это редкий шанс за короткий срок увидеть более трех десятков спектаклей, поставленных по пьесам уральских драматургов в театрах от Воронежа до Норильска и от Нью-Йорка до Бишкека. Для театральных коллективов это возможность показать свои постановки в Екатеринбурге.

В этом году свои спектакли представят 32 театра из 25 городов России, а также два коллектива из Польши. За десять дней зрители смогут посетить более 50 мероприятий. На фестивале будет показан спектакль «Женитьба» Силезского театра из города Катовице, одного из крупнейших театров Польши (спектакль, напомним, поставил сам Николай Коляда).

Поддержать фестиваль вы можете на официальной странице проекта на краудфандинговой платформе Planeta.

Фото: архив 66.ru