Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Где нескучно отдохнуть на Урале, пока курс рубля летит вниз. Шесть патриотичных маршрутов

13 апреля 2018, 18:10
Где нескучно отдохнуть на Урале, пока курс рубля летит вниз. Шесть патриотичных маршрутов
Фото: архив 66.ru
Если на заграницу денег нет, на Черное море ехать не хочется, есть несколько отличных способов отдохнуть на Урале с пользой для ума и тела.

После падения курса рубля стоимость заграничных путевок увеличилась на 5–10%. Представители туристической отрасли готовятся к новому кризису, а туристы — присматриваются к отечественным курортам. Если перспектива поездки в Краснодарский край вас не радует, 66.RU напоминает, куда можно отправиться в путешествие в родном регионе.

Подняться на Серебрянку

Маршрут не для ленивых. За день вы прошагаете более 30 километров и половину из них — наверх. В высоту гора Серебрянка 1305 метров и находится рядом с Конжаком. Мы любим этот маршрут, потому что он не так популярен, как марафонский сосед, но так же крут и живописен.

Идеальный поход займет три дня и две ночи. Ехать до Серебрянки 500 км, на путь уйдет весь день, особенно если не торопиться и останавливаться на обед. Приехали, переночевали под горой, а утром — подъем. Ночь в палатке — и с рассветом обратно.

Уйти за гранатами в пригород

На Верхоловской копи ученые нашли гранаты в XIX веке, с тех пор все копают и выкопать не могут. Эти камешки считаются полудрагоценными и имеют коллекционную ценность. Считается, что красные гранаты обладают магической силой. Но если вы в волшебство не верите, то просто испытаете удовольствие, расколов кусок породы и обнаружив в ней россыпь кругленьких камней. Если их отмыть в специальном растворе, они красиво заблестят.

Верхоловская копь находится в километре от ЕКАД. Мы были там осенью, и в лесу было сыро. Так что если отправитесь за камешками, резиновые сапоги обязательны.


Уехать в Ирбит

После посещения Ирбита у вас останется несколько слов, которые будут прочно ассоциироваться с этим городом.

Первое — это мотоциклы. Во время войны мотоциклетный завод перенесли в Ирбит, да так здесь и оставили. Сейчас в музее мотоциклов более 120 экспонатов, и многие из них — уникальные.

Второе — Рубенс. В Ирбите расположен единственный в России музей гравюры и рисунка. В нем собрана уникальная коллекция офортов (гравюр на меди) Рембрандта, Дюрера, Гойи, Ван Дейка. Коллекция была скуплена у антикваров за копейки. Кроме того, четыре года назад оказалось, что в тихом провинциальном городе хранится оригинал картины Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Третье — красивые развалины. Ирбит — город с древней историей. От нее у города остались ярмарка и полуразвалившиеся купеческие дома.

От Екатеринбурга добраться туда можно на машине или на автобусе. Время в пути на общественном транспорте — примерно 5 часов.


Посмотреть на красивые деревянные дома в Хохловке

Хохловка — музейная деревня под Пермью. Сюда свезены и кропотливо восстановлены деревянные постройки XVII–XIX и отчасти XX века. То есть дома, в которых жили и баре, и крестьяне задолго до нашего с вами рождения. Охотничьи угодья, мельница, пожарное депо — музейщики собрали почти два десятка экспонатов, самый старый из которых датируется серединой XVII века.

От нас до Хохловки — 400 километров. Можно успеть обернуться за один день. Но лучше остаться с ночевой.

Добыть аметисты и топазы в копях Мурзинки

Даже если вы далеки от геологии, в Мурзинке вы встретите (в краеведческом музее точно) людей, которые нескучно и обстоятельно объяснят вам основы подземной науки. После ликбеза — вперед на копь с молотком в руке. Если повезет, можно найти аметист или кристалл горного хрусталя. Порода мягкая, легко разбивается молотком.

Это классический маршрут выходного дня. Успеете обернуться за 12 часов. Дороги до Мурзинки две. Если выбрать Режевской тракт, можно по пути завернуть к заброшенному храму на горе.

Махнуть к Павлику Морозову в деревню

Павлик Морозов родился и умер в деревне Герасимовка под Тавдой. В зависимости от политического режима в стране мальчика-доносчика то славили, то осуждали. Из школы Морозова устроили музей, а на могиле поставили памятник.

Сейчас в Герасимовке работает команда смотрителей, отстаивающая новую, альтернативную версию событий, произошедших в тридцатые годы прошлого века. Спойлер: музейщики считают, что своего отца Павлик коммунистам не сдавал, а его ближайшие родственники — бабушка, дед и двоюродный брат Данила — к убийству пионера не имеют никакого отношения. В общем, послушать о том, как все было на самом деле, и узнать, во что государственная пропаганда превратила историю жизни и убийства тринадцатилетнего мальчика, интересно.

Кроме того, если вы соскучились по деревенским пейзажам — Герасимовка просто идеальна: развалившийся колхоз, пустеющие дома и поросшие травой поля…

Герасимовка находится в 400 километрах от Екатеринбурга. Добраться можно на машине или поездом.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.