2017 г. запомнился крахом авиакомпании «ВИМ Авиа». Туроператоры полностью прекратили сотрудничество с банкротом в разгар туристического сезона. Сразу после этого участники рынка начали заявлять, что с уходом «ВИМ-Авиа» с рынка стоимость туристических путевок в 2018 г. может существенно вырасти: в чартерных перевозках компания занимала 15% рынка.
Еще одно долгоиграющее последствие — пристальное внимание Росавиации и Минтранса к перевозчикам. Так, Федеральное агентство воздушного транспорта после проведенной проверки ограничило срок действия сертификата авиакомпании «АЗУР эйр». Что это значит для туротрасли и что делать клиентам «АЗУР эйр» — в материале 66.RU.
Что происходит с «АЗУР эйр»
2 февраля Росавиация сообщила, что по итогам внеплановой проверки «АЗУР эйр» в декабре 2017 г., в ее деятельности были выявлены «несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы».
Пресс-служба Росавиации:
— ООО «АЗУР эйр» в установленные актом сроки не подтвердило устранение выявленных несоответствий и замечаний в полном объеме. В соответствии с требованиями воздушного законодательства РФ, в отношении авиакомпаний, в деятельности которых выявлены нарушения, существенно влияющие на безопасность полетов, в сертификат эксплуатанта вводится либо ограничение срока действия, либо приостановление, либо аннулирование. Авиакомпании ООО «АЗУР Эйр» срок действия сертификата эксплуатанта ограничен до 20 марта.
Если авиакомпания не устранит нарушения до 21 марта, то ее могут лишить права выполнять полеты.
В «АЗУР эйр» рассказали, что по результатам декабрьской проверки все замечания ведомства были устранены, «но, видимо, что-то не устроило в них регулятора». «В ближайшее время компания подготовит повторный ответ для Росавиации и представит документы, свидетельствующие об устранении замечаний», — заявил РБК представитель авиакомпании.
Как пишет «Российская газета», у Росавиации нет претензий к финансовому состоянию «АЗУР эйр», «а вот поддержание летной годности самолетов и квалификационные отметки экипажей вызывают настороженность».
Масштабы бедствия
«АЗУР эйр» — крупнейшая российская чартерная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Домодедово и выполняющая рейсы для туроператора Anex. «АЗУР эйр» — правопреемник «Катэкавиа», дочерней компании «ЮТэйр», с 1995 года выполнявшей внутренние рейсы. В 2014 г. перевозчик выделил чартерное направление в отдельную компанию, а затем она была продана.
По объему перевезенных пассажиров «АЗУР эйр», согласно данным Росавиации, занимает 8-е место среди российских авиакомпаний. По итогам 2017 г. она перевезла 3,7 млн человек. Авиакомпания занимает 30% от всего российского чартерного рынка.
После проблем «ВИМ-Авиа» Росавиация уже ужесточила правила допуска к нерегулярным перевозкам. По данным «Коммерсанта», из-за декабрьских нововведений новогодние чартерные программы сократили шесть авиаперевозчиков, в том числе «АЗУР эйр» (на 15%).
В Росавиации заявили, что Ростуризм готов ограничивать туроператоров при продаже путевок, если у авиакомпаний нет разрешений на перевозку по чартерным программам, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Росавиации Александра Нерадько. Службы планируют в ежедневном режиме мониторить ситуацию с перевозками туристов.
Уже сейчас авиакомпании начали подавать заявки на чартерную программу на март. Но не все могут получить одобрение на нее, сообщает издание. В группе риска – перевозчики, у которых нет запасных самолетов, и те, у кого не получены разрешения на посадку в иностранных аэропортах.
«АЗУР эйр», к которой у Росавиации имеется вопросы, запросила документы на чартеры из Екатеринбурга в Бургас и Барселону.
Что ждет туристов
Спрос на раннее бронирование растет, и многие уже сейчас покупают туры, в том числе и у Anex. Туроператор «Анекс тур» занимает второе место по объемам заграничных туров из Екатеринбурга.
Популярными у екатеринбуржцев остаются Турция, растет спрос на раннее бронирование в Болгарию, высокий спрос на Средиземноморские страны, отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Ситуация с «АЗУР эйр» действительно вызывает беспокойство, поскольку на Урале авиакомпания выполняет полетные программы «Анекс тура».
Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:
— Программа «Анекс тур» сверстана до конца лета. Если допустить уход с рынка «АЗУР эйр», это может вызвать подорожание стоимости не только авиабилетов, но и турпакета в целом, потому что в средиземноморских и черноморских направлениях доля авиаперевозки в цене пакета составляет 50% и более.
Однако, отмечают представители туротрасли, серьезных поводов для паники нет.
Во-первых, у перевозчика достаточно времени, чтобы устранить нарушения. Сейчас «АЗУР эйр» продолжает выполнять полеты, и на ее сайте можно купить билеты на рейсы и после 20 марта.
Во-вторых, «Анекс тур» готов найти замену «АЗУР Эйр». Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя генерального директора «Анекс тур» Яну Муромову, если оперативно решить проблему не удастся, то оператор будет искать альтернативу, в том числе и среди небольших авиакомпаний.
Яна Муромова, заместитель генерального директора «Анекс тур»:
— «АЗУР эйр» — наш стратегический партнер, и мы верим, что он справится с ситуацией. Но при любом раскладе «Анекс тур» остается независимым туроператором, который выполняет свои обязательства перед клиентами.
В беседе с TourDom.ru Муромова отметила, что сейчас активно ведутся переговоры с NordStar, UTair, Turkish Airlines, Atlas Global, «Ямал» и др. Туристический портал сообщает, что «Анекс тур» уже продает туры с перевозкой на рейсах NordStar в Турцию и Bul Air в Болгарию после 21 марта.
Что делать в случае задержки рейса
Смогут ли менее крупные авиакомпании в случае чего вытянуть тот объем пассажиров, который перевозит сегодня «АЗУР эйр», — судить рано. В любом случае ситуация лучше, чем была с «ВИМ-Авиа», поскольку пик их проблем пришелся на лето и свободных бортов просто не было. Несмотря на то что ситуация у «АЗУР эйр» в разы лучше (эксперты в отрасли полагают, что, скорее всего, речь идет о неправильно оформленных бумагах, а не о серьезных проблемах), чем у «ВИМ-Авиа», запомните простую инструкцию:
Во-первых, вы можете отказаться от полета и получить свои деньги обратно. Даже если ваш билет был невозвратным. В случае задержки по вине авиакомпании отказ от полета считается вынужденным, поэтому перевозчик обязан вернуть деньги.
Во-вторых, вы можете претендовать на компенсацию морального вреда и возмещение убытков. Клиент авиакомпании может подать перевозчику претензию по поводу возмещения понесенных из-за задержки рейса убытков (например, если человек опоздал на поезд и у него сорвались экскурсии, которые были оплачены заранее). К претензии нужно приложить копии документов, которые подтверждают, какие понесены убытки. Предъявить ее можно в аэропорту как пункта отправления, так и пункта назначения. Если речь идет о задержке внутренних перевозок, претензию можно подать в течение полугода со дня задержки рейса.
В-третьих, с авиакомпании можно взыскать штраф. Если причиной стал не форс-мажор, то перевозчик обязан оплатить вам 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% от стоимости билета.
В-четвертых, в случае задержки рейса авиакомпания обязана предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с дошкольником (до семи лет). И позаботиться о вашем багаже: организовать его хранение в соответствующих камерах. Если ваш вылет откладывается более чем на два часа, вам должны предоставить возможность дважды позвонить или отправить два электронных письма. Также авиакомпания должна обеспечить пассажира прохладительными напитками.
В-пятых, при задержке рейса на четыре часа вы можете рассчитывать на обед или ужин. Затем горячим питанием вас обеспечивают каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов — в ночное. При задержке рейса на шесть часов ночью и восемь часов днем вы имеете право на гостиницу. Доставить вас к отелю и обратно также должны представители авиакомпании.
Помните, что для получения всех этих «бесплатных благ» вы должны сами обратиться к представителям авиакомпании. Подойдите к стойке регистрации и получите справку с указанием времени задержки рейса или поставьте на билет специальный штамп. Этим вы документально подтвердите факт задержки. И главное: собирайте чеки на все эти услуги.
После этого пишите заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы. К заявлению необходимо приложить все чеки, справку о задержке рейса и билет. Будьте готовы к тому, что отстаивать свои права придется в суде.