Утро выходного понедельника обещало быть жарким для нескольких десятков человек, собравшихся в полутемном помещении игрового клуба «Теккен-Арена». Здесь проходил заключительный тур отборочных матчей Уральского танкового турнира — за звание лучших сражались команды Екатеринбурга.
До этого подобные матчи прошли еще в пяти городах региона: Магнитогорске, Тюмени, Перми, Нижнем Тагиле, Челябинске. К слову, в последних двух городах сражения получились наиболее масштабными: в каждом из них за звание лучших бились по семь команд.
В Екатеринбурге о своем желании сразиться за звезду героев заявили пять экипажей. Последний — буквально накануне старта. «До последнего не были уверены, что получится собраться в этот день всем вместе. Но рискнули и все-таки подали заявку», — рассказали ребята из команды URFO_Ekb.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
За танковыми сражениями наблюдали не только взрослые игроки и их близкие, но и подрастающее поколение. По словам опытных игроков, дети начинают активно играть в «Танки» лет с 12. В экипажи Уральского турнира можно было набирать подростков с 16 лет. Правда, в екатеринбургском этапе были в основном зрелые игроки. |
Константин Акубеков, судья Уральского танкового турнира, представитель екатеринбургского отделения Федерации компьютерного спорта России:
— Наш турнир проходит в интересном формате — 5/50, то есть в каждой команде по пять игроков, в общей сложности у них может быть 50 танков. Это отличается от традиционных форматов WoT: обычно в турнирах или три, или семь игроков. Пять участников — в командах по другим видам киберспорта, например, в Dota.
![]() Фото: Ростелеком для 66.ru |
---|
Площадка, на которой прошли танковые сражения в Екатеринбурге, заточена под экипажи из пяти человек: команды находятся в одном помещении и даже могут видеть друг друга, но игроки предпочитают смотреть в собственные мониторы. |
Как выяснилось опытным путем, танковый турнир — мероприятие не быстрое. Первые жеребьевки прошли около 10:00, а награду героям вручали уже в пятом часу. «Сам бой занимает не очень много времени. Нам на победу в одном из раундов понадобилось меньше десяти минут», — рассказывает один из «танкистов».
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Подготовка к бою занимает больше времени, чем само сражение. Как правило, игроки используют свои мышки, некоторые играют только на своей клавиатуре, у кого-то есть свои, уникальные настройки в игре. «Это мало чем отличается от, скажем, матча в ММА: там тоже сам раунд может длиться две минуты, а вот настраиваться, прокачивать публику бойцы могут минут по пятнадцать», — замечает Константин Акубеков. |
Перед каждым раундом проводится жеребьевка: команды определяют, кто будет атаковать, а кто защищать плацдарм (банально, с помощью монетки), а заодно выбирают карту, на которой пройдет сражение.
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Локации, в которых сражались команды, практически не повторялись. Первый бой проходил в рудниках, следующий — в затерянном городе. Степь стала еще одним плацдармом. Последний бой также развернулся в степи. |
Кстати, организатор турнира — компания «Ростелеком» — выставил и свою команду: «Урал — Екатеринбург». Однако долго этот экипаж не продержался: в первом же раунде они всухую проиграли команде «Уральские пельмени».
![]() Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU |
---|
Все матчи Уральского турнира проходят по системе Double Elimination: участник выбывает из турнира не сразу, а после двух поражений. Как отмечают игроки, такая схема дает возможность выйти в победители даже той команде, которая провалила первый матч: она просто уходит в нижнюю сетку и продолжает вести борьбу, обсудив промахи и предложив новую тактику. Каждый матч играется до двух побед. |
Наблюдателям, не посвященным во все тонкости игры, со стороны сложно понять, у кого преимущество. При этом бои никто не комментирует. «Это сделано специально, — отмечают организаторы. — Комментатор видит все поле, позиции машин той и другой команды. Игроки, вместо того чтобы следить за ходом сражения, могут начать прислушиваться и таким образом получить подсказку».
— Засейвся сейчас, не лезь, а то засветишься, — отдает приказы капитан своим игрокам.
— Давай поагри его, у него все равно на тебя не хватит урона, — слышится другой приказ.
— Подсунься под него, пусть пробьет, зато дальше пройти не сможет, базу задефим...
— Рашим, рашим, рашим! — некоторые слова понятны только игрокам тех команд, которые пока ждут своей очереди.
![]() Фото: Ростелеком для 66.ru |
---|
Зрители наблюдают ход сражения на мониторах, которые расположены под каждым игровым местом. На экране — ровно то же, что видит в данный момент сам игрок. Так что полной картины у наблюдающих за сражением нет. |
Пока мы вникаем в терминологию и потихонечку начинаем понимать, что же происходит на экранах, команды выбывают сначала в нижнюю сетку, а затем и из нее.
Первым турнир покидает «Урал — Екатеринбург»: экипаж не выиграл ни одного сражения. Следующим выбывает Damage Dealer: несмотря на название (с английского это можно перевести как «продавец повреждений»), команда большого урона соперникам не нанесла. Игроки из URFO_Ekb после ожесточенных схваток проигрывают в полуфинале команде Rampage.
![]() Фото: Ростелеком для 66.ru |
---|
В финальной битве сошлись «Уральские пельмени» и Rampage (на фото) — перед этим команды уже встречались в полуфинале. И предыдущий бой Rampage проиграли со счетом 1:2, попав в нижнюю сетку. В финале Rampage одержал две победы подряд. |
Даниил Удавицын, игрок команды Rampage:
— В таком составе наша команда играла первый раз. Хотя раньше мы уже встречались друг с другом — как противники. Выступали от разных команд на чемпионате России. Специально к этому турниру не тренировались — мы уже давно знаем друг друга, знаем, кто как играет. Вообще именно эта мотивация — захотелось собраться и вместе хорошо провести время — двигала нами, когда мы регистрировали команду на Уральский танковый турнир.
Как пояснил Даниил, одно из преимуществ Rampage перед другими командами — все ребята уже участвовали в лан-турнирах (офлайновые бои по единой локальной сети, — прим. ред.). «Когда ты играешь дома, у себя за компьютером, это совершенно другое. Опыт лан-турниров очень влияет. Другие команды волновались, хоть и готовились. Мы оказались просто более опытными», — отмечает Даниил.
![]() Фото: Ростелеком для 66.ru |
---|
Теперь команды, победившие в своих городах, будут сражаться друг с другом. 17 декабря в «Теккен-Арене» состоится финальный бой. Игроки турнира уже предполагают, кто в нем может участвовать. «В Челябинске сильная команда. Думаю, именно с ней мы встретимся в финале», — считают игроки Rampage. |
Видео боeв из других городов можно посмотреть на специальной странице, посвященной Уральскому танковому турниру, за всеми новостями можно следить в группе турнира «ВКонтакте». А полное видео екатеринбургского этапа можно увидеть прямо сейчас.
Кто получит главный приз — 100 тысяч золотых монет и тест-драйв настоящего танка — узнаем через месяц. Пока же участникам остается тренироваться: специально для этого организаторы турнира — всероссийский провайдер «Ростелеком» совместно с разработчиком WoT — компанией Wargaming создали тариф «Игровой», с низким пингом и высокой скоростью передачи данных.
![]() Фото: Ростелеком для 66.ru |
---|
Еще одно преимущество тарифа – специальные возможности для игроков. Так, например, для любителей World of Tanks предоставляются премиум-аккаунты на весь срок пользования тарифом, эксклюзивный танк VIII уровня с полностью обученным экипажем, а также места в ангарах. |