Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фильм «Матильда» Алексея Учителя. Онлайн бесплатно, в хорошем качестве, без СМС

26 октября 2017, 14:10
Фильм «Матильда» Алексея Учителя. Онлайн бесплатно, в хорошем качестве, без СМС
Фото: 66.ru
Кинокритик 66.RU Павел Матяж сейчас находится в одном из кинотеатров Екатеринбурга. Он ведет прямую трансляцию того, что происходит на экране. Чтобы не нарушать закон — он не показывает, а рассказывает. Следить за трансляцией могут даже верующие, ведь у нас просто текст, а не само кино, за просмотр которого грозит отлучение от святого причастия. Осторожно: спойлеры!

Онлайн давно завершился (впрочем, вы по-прежнему можете его читать). Павел вернулся из кинотеатра. И рассказал всё, что нужно знать о «Матильде», за 9 минут. Смотрите видео, если не хотите читать.

Хроника событий
26 октября, 14:12

Трейлеры 50/50. Два наших, два голливудских. Наши «Гоголь. Вий» и «Женщины против мужчин». Уродские. Прямо жесть какое убожество. Голливудские. Новая «Лара Крофт». Алисия Викандер просто маленькая девочка по сравнению с Ангелиной Джоли. Хотя я не фанат Ангелины совершенно. Зато потом «Лига Справедливости», а там Галя Гадо, вот она бы с Ларой Крофт справилась лучше наверняка.

26 октября, 14:19

Всё, началась «Матильда». Министерство культуры и Мариинский театр представляют. 16+.

26 октября, 14:24

Черный экран, ничего не видно, кто-то приглушенно бормочет молитвы. Горят свечи, в кадре появляется духовенство, какой-то священник в золоченой рясе, патриарх, митрополит... я не разибраюсь. Да это же коронация! Ларс Айдингер в горностаевой мантии поднимается на амвон, ну или как там это называется, где «Пусси Риот» танцевали. Камера перемещается, мы видим, как по храму бегает полуголая дама в растрепанных чувствах, то ли бежит за кем, то ли убегает от кого-то. Полумрак, девчонка бежит, толком не понятно, кто это, но мы догадываемся: это Матильда. Она протискивается между дам (почему-то они все в храме без платков, видать у них там в начале XX века подемократичнее были порядки в церквях) и кричит: «Ники!!!» А тому уже корону надевают на голову, император оборачивается и падает, корона тоже. Ну, в общем, в трейлере это был самый драматичный момент. Это, похоже, флешбэк из какой-то другой части фильма.

26 октября, 14:28

Потому что дальше сцена фотосессии с балеринами. Сотни красоток в облегающих белоснежных нарядах фоткаются. Среди них снует пожилой Евгений Миронов, отвешивает сальности про публичный дом на государственном довольствии. Дамы не против, все хихикают. Далее эпичная сцена — на лестнице групповая фотография: Миронов и его кисочки. Что-то из раннего «Плейбоя». Хью Хеффнер и балерины.

26 октября, 14:35

Потом показывают Мариинский театр. Какая-то пухлая дама с иностранным акцентом развязывает Матильде что-то там на платье. Через 15 секунд на сцене у Матильды оголяется грудь. Все ахают, но Матильда дерзко дотанцовывает танец, не приводя себя в порядок. Красотка. Наследник Николай смотрит на нее в маленькую подзорную трубу.

26 октября, 14:43

Николай с папой (Гармаш в роли Александра III) едут в поезде. Обсуждают балерин. Папа советует сыну по-отечески зажечь с балериной. Я вот, говорит, не зажег в свое время — до сих пор мучаюсь, а ты давай, сынок.

26 октября, 14:46

И тут поезд врезается в телегу — замешкался на путях мужик с подводой. Поезд сходит с рельсов, все падают, кричат, круто снято. Вся императорская семья в полном составе оказывается под завалами, но Александр III поднимает крышу вагона и кричит: «Выводи детей!» Всех спас. Мужику на лошади кто-то бьет морду, лошадь пристреливают.

26 октября, 14:49

Вот, кстати, как выглядело то самое крушение в Борках, на основе которого воссоздана сцена.

26 октября, 14:59

Снова лето, балерины, князья и офицеры гуляют где-то в парке. Офицеры в балетных пачках играют какой-то юмористический номер. Дамы хохочут. Потом начинаются скачки. Эти офицеры надевают противогазы и скачут куда-то сквозь огонь на конях. Безумие какое-то. С препятствиями. Несчастные лошади. Никаких комментариев, куда скачут, зачем — непонятно. Появляется Козловский, он чем-то недоволен и держит в руках корону какую-то здоровенную.

26 октября, 15:03

А, вот в чем дело! Ларс Айдингер (Николай) ведет в палатку Матильду и что-то с нее снимает. Не знаю, как назвать эту часть гардероба, кусок платья. Они сидят в кровати, обнимаются. Матильда говорит что-то типа: «Ты будешь теперь всегда любить только меня», — и убегает.

Тут врывается Козловский, втаскивает ее обратно, бьет Айдингера по лицу и орет: «Ты украл мой поцелуй!»

Козловского утаскивает царская охрана.

26 октября, 15:05

Тем временем дизайнер Артемий Лебедев нарисовал плакат ко Дню всех святых (празднуется 1 ноября).

26 октября, 15:10

Воронцова (Козловского) бьют и пытают какие-то протокагэбэшники. Он сожалеет, что не убил Николая. Большая ошибка — пытки усиливаются.

26 октября, 15:12

Сцена с утоплением Воронцова монтируется со сценой, где танцует Кшесинская. Вот она поворачивается в изящном пируэте, а вот Воронцов захлебывается. Все аплодируют, показывают старую Ингеборгу Дапкунайте (императрица Мария Фёдоровна), та тоже хлопает в ладоши, но вид у нее недобрый такой.

26 октября, 15:19

Сцена в гримерке. Матильда в чулках и в чем-то типа ночнушки. Николай ее обнимает: «Зовите меня Ники». За ними подсматривают директор Императорского театра и еще один непонятный мужчина. Матильда хвастается тем, что может закрутить фуэте 32 раза, и обращает внимание Николая на то, что у него есть невеста. А тот парирует: слышал, типа, что у вас там что-то было с Воронцовым.

26 октября, 15:20

Опять показывают, как топят Козловского (Воронцова).

26 октября, 15:25

Сцена с воздушным шаром. Говорят, его нарисовали. Если это так, то получилось хорошо. На воздушном шаре Ники с Матильдой целуются. И вот сразу секс. Все-таки воздушный шар – безотказная штука. Сцена секса, как говорится в киношном мире, «софт-фокус» — сквозь тюль и занавески, но факт остается фактом: голый император, голая балерина. За ними подсматривает мать Ники. Говорит: «Надеюсь, мой сын получил от вас все, что хотел».

26 октября, 15:28

Ники представляет Матильду родителям. Император, императрица и еще человек 50 придворных разнообразных. Это, говорит, княгиня Красинская. Врет папаше. А папа Александр говорит вдруг, что Россию нужно держать «вот так». Но руки его не слушаются. Все всё понимают. Императора увозят на каталке, он говорит буквально: «Я устал — я ухожу». И умирает.

26 октября, 15:32

Следующая сцена — из Бразилии. Николай идет по коридору, а за ним с бумажками бегут чиновники, человек 20, всем что-то надо. Тот в панике. Говорит какому-то старикану: «Я не могу, я не готов». А тот ему: «Ты можешь себе позволить всё, кроме любви». Что?! Вообще же не об этом речь. Старикан начинает играть на белом рояле «Боже царя храни». Просто фантастика, какой тончайший символизм.

26 октября, 15:37

Императрица Мария Фёдоровна говорит Николаю, что всё, пора жениться, а потом коронация. Должен ты вылезти из-под юбки своей балерины. Николай не согласен. Тогда императрица обещает разобраться с Кшесинской своими силами.

26 октября, 15:39

В следующей сцене директор Императорских театров говорит Матильде, что с ролью невесты справится другая балерина. Та ему опять про свои 32 фуэте. Тогда ее ведут к протокагэбэшнику, он угрожает.

26 октября, 15:46

Еще одна постельная сцена с участием Ники и Матильды. Пока суть да дело, показывают, как Аликс (будущая жена Николая) и еще какой-то немец-шарлатан устраивают спиритический сеанс. Вызывают дух императора Александра, затем куда-то уезжают на мотоцикле, разговаривая на немецком.

26 октября, 15:53

Николай и князь Андрей играют в солдатиков. Да им же на вид лет по тридцать, что за безумие опять! И говорят: надо уже что-то решать тебе, Коля — Аликс или Матильда. Ники говорит: «Найди, Андрюха, в родословной Матильды зацепку, и тогда я смогу официально жениться, сделаю ее императрицей», — ну и так далее.

26 октября, 15:55

Но Андрей не столько зацепки ищет, сколько предлагает Матильде уехать с ним и склоняет к сожительству. Та плачет. Ах, говорит, всё дело в моей крови.

26 октября, 16:00

Опять показывают Аликс и немца-шарлатана. Тот режет ей палец (у Аликс с кровью-то все в порядке!). Но надо зачем-то достать кровь Матильды, какой-то заговор они готовят.

26 октября, 16:03

Голая Матильда бегает по комнате между ванной и телефоном. Ее номер обыскали, протокагэбэшники искали письма от императора.

26 октября, 16:05

Снова показывают, как топят Козловского. Оказывается, у царской охранки есть план: натравить Козловского на Кшесинскую. Непонятно, как в этом помогут утопления, но ок.

26 октября, 16:07

Снова связка «танец Ксешинской — утопление Козловского». Девчонка сбивает в кровь пуанты. Входит Аликс, обзывает Матильду стервой, утаскивает пуант и бежит скорее к немцу-шарлатану. Но того утопил Козловский и сбежал.

26 октября, 16:09

Дальше странная сцена на вокзале. Ники с семьей куда-то уезжает, Матильда бежит за поездом и рыдает. Потом показывают народ. Народ идет на Ходынку, гигантской толпой, с детьми, пешком. Мимо Ники и Аликс едут в поезде на коронацию. Аликс говорит, что теперь она Александра Федоровна и это ее народ. Среди толпы мелькает Козловский.

26 октября, 16:12

Николай стреляет ворон с какой-то башни, ему диктуют список подарков. Тут он видит, как Кшесинская с князем Андреем куда-то плывет. Да еще и флиртует.

26 октября, 16:14

Снова постельная сцена Николая и Матильды. Он дарит ей маленький Мариинский театр, а она ставит вопрос ребром: ты мне всё наврал, выбирай — или я, или она.

В это время императрица надевает на Аликс корону и чем-то так ее царапает, что Аликс опять в крови.

26 октября, 16:17

Потом почему-то начинается дождь, все бегут под дождем, а Матильда убегает от Николая с князем Андреем. Кричит: «Благословите нас, ваше величество». Видимо, это кульминация.

26 октября, 16:21

Репетиция коронации. Девочки спорят, какую корону наденет Ники: шапку Мономаха или большую императорскую. Сам Николай внезапно закатывает истерику и убегает. Я, говорит, хочу всё отменить. «Коронацию можно отменить, только если ты умрешь», — отвечает ему маман. Сурово.

26 октября, 16:25

Аликс разучивает молитвы, а Николай крутит всем кино. Внезапно появляется Матильда и отдает Ники письма. Сквозь экран прорывается ряженый в костюме медведя. Аликс напугана, все остальные смеются. Типа, не бойся русского медведя, тебе с ним жить еще всю жизнь.

26 октября, 16:27

Под шумок Матильду похищают протокагэбэшники. Говорят: «Все. Тебе конец». Показывают афишу, из которой вычеркнуто имя Кшесинской. Тут Матильда вдруг оказывается в театре, пытается прорваться на сцену. Прорывается, танцует, падает. Николай с криком бежит за ней, но сцена вдруг обрывается. Не совсем понятно, что это было.

26 октября, 16:28

Император и Матильда беседуют на сцене. Он клянется всё бросить и быть с ней. А она всё крутит свои 32 фуэте. За ними подсматривает Аликс.

26 октября, 16:30

Николай сбегает из дома. Императрица со всем смирилась: делай, дескать, что хочешь. Матильда ждет Николая, но прибегает Козловский, хватает ее и утаскивает на паром. Вокруг кагэбэшники. По их мнению, всё по плану. Козловский обещает Матильде быть с ней вечно. Мы будем жить с тобой в маленькой хижине... ну и так далее по тексту. Внезапно все загорается и взрывается, Козловскому приходит конец, а Матильде вроде бы нет.

26 октября, 16:35

В следующей сцене Аликс говорит Ники, что любит его. Они в церкви, бьют колокола, свечи, венчание. Ага, это повторяется первая сцена, Учитель полагает, что он закольцевал повествование. Но тут вставка с сексом между Ники и Аликс. Не только с Матильдой у него что-то было.

26 октября, 16:36

Но потом снова в церковь на коронацию. Одновременно показывают давку на Ходынском поле, несколько секунд всего. Я был уверен, что будет гораздо эпичнее. Повторяется первая сцена, генералы и митрополиты, за Матильдой гонится охранка, она кричит: «Ники!» Царь падает, корона катится.

26 октября, 16:37

Потом Николай бросается целовать Матильду, но оказывается, что это галлюцинация. Он в это время лежит на амвоне. Всё. Короновали.

26 октября, 16:39

Царь с факелом идет по Ходынскому полю, заваленному трупами, устраивает фейерверк и встает на колени. Ну, то есть салют, грохочут петарды, повсюду трупы, Ларс Айдингер на коленях.

26 октября, 16:40

И снова темнота. Слышна приглушенная молитва, свечи. Аликс и Николай молятся вместе и признаются друг другу в любви.

26 октября, 16:41

Они проживут вместе 24 года и погибнут от рук коммунистов в 1918 году в подвале дома Ипатьева. Кшесинская выйдет замуж за княза Андрея, станет княгиней и проживет до 99 лет.

26 октября, 16:41

Финальные титры.