По словам организаторов, основная цель исследования — составить максимально полный портрет постоянных и эпизодических посетителей площадок, выставок и мероприятий, представляющих современное искусство; изучить, как в российских мегаполисах развиваются площадки и проекты, связанные с этим направление искусства; а также выявить потенциальные зрительские группы, чтобы в дальнейшем наладить с ними взаимодействие.
Алиса Прудникова, директор по региональному развитию ГМВЦ «РОСИЗО», комиссар IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства:
— Крупные столичные площадки уже организуют исследования музейной аудитории и даже выпускают руководства и методические рекомендации. Но они сложно применимы в регионах. Пришло время изучить закономерности развития культурного процесса и аудиторию современого искусства в регионах и разработать методики, которые помогут местным художественным площадкам выстроить эффективные комммуникации со своими зрителями.
Стоит отметить, что Екатеринбург — только один из городов, участвующих в этом исследовательском проекте. Посетители культурных мероприятий Нижнего Новгорода, Норильска, Перми, Томска, Тюмени и Челябинска также станут участниками исследования.
Мария Бурлуцкая, кандидат социологических наук, руководитель новационных проектов фонда «Социум»:
— В начале исследования мы классифицировали города, участвующие в проекте, по двум категориям. Первая — мегаполисы, в которых есть активно действующие площадки современного искусства, а значит (гипотетически) есть и аудитория. Вторая группа — города, в которых подобных площадок мало, и, соответственно, нет сформированной аудитории, она, скорее, перспективная. К последним, например, мы отнесли Тюмень.
Мероприятия, попадающие в сферу исследовательских интересов: постоянные
и временные выставки, перформансы, кинопоказы, образовательные программы, художественные акции, встречи с художниками и т.д. Под площадками современного искусства понимаются организованные, существующие не менее трех месяцев галереи, музеи, культурные центры и прочие арт-пространства, представляющие возможности для широкой аудитории.
В Екатеринбурге такой площадкой стала IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства.
За два месяца работы биеннале команда исследователей, в состав которой входят социологи, искусствоведы, психологи и философы, проведет опросы, фокус-группы, глубинные интервью с посетителями. Кроме того, зрители смогут высказать свое мнение о современном искусстве и культурных институциях, занимающихся его развитием, самостоятельно: записать видеоотзыв в специальной комнате или оставить комментарии в ящиках для обратной связи на площадке биеннале. Исследователи также будут благодарны всем, кто поделится своими впечатлениями в социальных сетях. Главное — добавить к отзыву хештег #отзывбиеннале, чтобы исследовательская команда смогла его найти.
Напомним, биеннале заработала 14 сентября и продлится до 12 ноября. Экспозиция объединила работы 70 участников из 23 стран мира. В этом году площадкой IV биеннале стало бывшее здание Уральского приборостроительного завода на набережной Городского пруда.

За первую неделю на биеннале пришли 3 тыс. человек. Организаторы столкнулись с неожиданной проблемой
Полный билет на основную программу стоит 400 руб. Предусмотрены льготы для детей, пенсионеров, студентов, учащихся художественных школ и работников музеев.
Посмотреть программу биеннале вы можете на официальном сайте мероприятия.