Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тур выходного дня: наследие Демидовых, восстание углежогов и единственный в России завод кос

4 августа 2017, 09:00
Тур выходного дня: наследие Демидовых, восстание углежогов и единственный в России завод кос
Фото: 66.RU
Берите машину и отправляйтесь гулять по Ревде, осматривать с высоты металлургическое производство, слушать шум плотины и 300-летних лип около уцелевшей усадьбы Демидовых. А затем поезжайте в Арти — смотреть, как лучшие косари мира скашивают делянки. В качестве бонуса — экскурсия по первому и единственному российскому заводу по производству кос, в цехах которого снимал фильм Алексей Федорченко.

Демидов-центр

Датой основания Ревды считается 1 сентября 1734 г. В этот день домна в поселке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун (шесть пудов). Медное месторождение было найдено около реки, причем задолго до прихода русского населения в эти места. Сейчас в городе 13 промпредприятий. Самые крупные из них — «НЛМК-Сорт» (наследник Демидовского завода), Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), Ревдинский кирпичный завод (РКЗ), Ревдинский завод по обработке цветных металлов (РзОЦМ).

Начать экскурсию по Ревде лучше всего с Демидов-центра. Музейный комплекс находится в историческом районе города, на горе Угольной. С нее хорошо просматривается территория Нижнесергинского метизно-металлургического завода.

Фото: 66.RU

Осмотрев территорию предприятия с высоты, идите в музейный комплекс. Он разделен на две половины: экспозиционные залы (всего их восемь) и бизнес-часть (конференц-залы, залы для банкетов и смотровая площадка). Ехать в музей лучше всего в субботу. По воскресеньям он закрыт.

Фото: 66.RU

В музее вам расскажут о династии Демидовых, роковой красавице из Петербурга, которая на время стала владелицей уральского завода, а также о развитии металлургии в Ревде и Нижних Сергах. Еще несколько залов посвящены традиционным ремеслам и быту рабочего поселка.

Фото: 66.RU

К редким экспонатам музея относятся ступени от лестницы, по которым более ста лет назад поднимались владельцы завода Демидовых, а также чугунные пушки и якоря для речных и морских судов.

Фото: 66.RU

Затем поднимитесь на смотровую площадку. Рассмотреть городские достопримечательности с башни получится вряд ли, зато вы побываете в деловой части комплекса (чтобы попасть на площадку, нужно пройти через несколько парадных залов).

Фото: 66.RU

Михаило-Архангельский собор

В 1835 г. Демидовы построили на горе трехпрестольную Михаило-Архангельскую церковь. Простояла она до 1964 г. В Демидов-центре до сих пор хранятся две уникальные фотографии — до и после взрыва.

«Когда прогремел первый взрыв — все упали на землю. Поднялась пыль столбом. Только она утихла, мы подняли головы и увидели, что храм стоит, — вспоминают очевидцы этого события, которых до сих пор можно найти в Ревде. — Раствор, который клали между кирпичей, был крепким. В него клали яйца и монеты. После того как прогремел второй взрыв, глянули — храм все еще стоит. И только после четвертого взрыва храм поднялся в воздух, дал трещину и упал».

Фото: 66.RU

Высота восстановленного храма (вместе с куполом и крестом) — 38 метров. Колокола для него отливали в Каменске-Уральском. Всего в храме их десять.

Ревдинское восстание углежогов

Теперь возвращайтесь назад, к Демидов-центру. Здесь, напротив главного входа, установлена стела памяти погибшим углежогам (рабочим, готовившим в лесу уголь для домн). С ними в городе связано еще несколько достопримечательностей. Одна из них — улица Возмутителей (в прошлом — Ялани). Ее переименовали после восстания, произошедшего в середине XIX века и потрясшего всю Россию.

В 1841 г. на заводе в очередной раз увеличили норму угля, между рабочими и администрацией произошел серьезный конфликт. Вооружившись вилами, углежоги из Ялани, Мариинска и Краснояра вышли на площадь и потребовали сделать «все по справедливости» (ввести ту же норму, что была на госзаводах). Демидовы сделать это отказались.

Фото: 66.RU

Вскоре из Екатеринбурга прибыл отряд. Солдаты в упор расстреляли «возмутителей» из ружей и пушек. Погибли около 150 человек, включая детей. Для небольшого завода это была огромная цифра, поэтому в отчете написали, что под пули попали 25 человек. Расследование дела контролировал лично Николай I.

Суд пришел к выводу, что углежоги были правы. «Демидовых немного оштрафовали, но норма осталась та же. Оставшихся в живых углежогов высекли, а о бунте было запрещено упоминать еще 80 лет. Углежжение на Демидовском заводе сохранялось вплоть до Революции», — рассказывают в Демидов-центре.

От стелы памяти погибшим углежогам спускаемся вниз по лестнице и поворачиваем направо, где расположены здания, оставшиеся от усадьбы. Сейчас они в плохом состоянии, но в Демидов-центре надеются, что в скором времени постройки будут восстановлены.

Фото: 66.RU

Идем мимо сохранившегося кирпичного дома управляющего заводом и поднимаемся на гору, где растут 300-летние липы.

Фото: 66.RU

Сейчас на это место ради красивого пейзажа с видом на плотину часто приходят художники.

Арти

Поселок Арти находится на границе Свердловской области, Пермского края, Башкирии и Челябинской области. Когда-то на этой территории жили мари, но затем сюда пришли русские переселенцы из Казанской и Пермской губерний. В конце XVIII века Сергей Григорьевич Строганов за бесценок выкупил здешние земли и построил завод.

Сегодня завод и плотина — главные достопримечательности поселка. Приезжать в Арти лучше всего в июле — на Международный турнир косарей.

Фото: 66.RU

Первый и единственный в России завод кос

Сейчас исторический завод разделен на две части. В одной производят швейные иглы, в другой — косы. Попасть на территорию без предварительной договоренности нельзя, но нам повезло. Завод стал арт-резиденцией Уральской индустриальной биеннале современного искусства, вместе с которой мы и отправились на экскурсию в Арти.

Увидеть, как делают косу, не удалось: в июле рабочие уходят в отпуск, и производство останавливается. Зато мы смогли осмотреть станки и побывать в цехе, где Алексей Федорченко снимал финальную сцену фильма «Небесные жены луговых мари».

Фото: 66.RU

Артинский завод был основан в 1809 г. Первая партия кос вышла в 1827-м. Над усовершенствованием технологии производства артинской косы работал металлург Павел Петрович Аносов, открывший секрет булатной стали. Всего за время существования завод выпустил 300 млн кос.

В советское время на Артинском заводе в три смены работали 6,5 тыс. человек. В год предприятие выпускало до 5 млн кос. Сейчас на заводе осталось 350 сотрудников, которые в год делают около миллиона кос. Также тут производят серпы, вилы, лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, цепи, наборы садового инструмента и т.д.

Фото: 66.RU

Завод уникален тем, что до сих пор остается единственным в России производителем кос и серпов. Во всем мире существует всего пять-шесть крупных предприятий, выпускающих косы. Большая часть его продукции (60%) уходит на экспорт — в Китай, Германию, Турцию, самая дальняя точка — Тасмания. Своим основным конкурентом на мировом рынке кос на заводе считают австрийцев.

Фото: 66.RU

Музей и часовня Артинского завода

На территории завода есть часовня, в которой также действует музей (когда-то в этом здании действительно располагалась часовня памяти воинам 1812 года. Новый владелец решил восстановить справедливость и вернуть ее на прежнее место). В результате серпы и косы оказались бок о бок с иконами. Соседство, прямо скажем, странное.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Музей артинской косы занимает часть первого и второй этаж. Среди самых интересных экспонатов — юбилейная и сувенирная коса, расписанная цветами побежалости (радужные цвета, которые образуются на гладкой поверхности металла благодаря тонкой, прозрачной окисной пленке (ее и называют побежалостью) и интерференции света в ней).

Фото: 66.RU

Турнир косарей

Турнир косарей проводился непрерывно в 2011–2016 гг. Но в этом году его решили не устраивать и объявили, что отныне проходить он будет раз в два года. Таким образом, следующее соревнование пройдет в 2018 г.

Найти поле, где проходит турнир, без помощи местных непросто. Ориентируйтесь на старообрядческую церковь. Это, кстати, еще одна местная достопримечательность. В советское время это была единственная старообрядческая церковь, которую удалось сохранить.

Посмотреть соревнование стоит хотя бы потому, что в нем принимают участие лучшие косари Франции, Словакии, Черногории. В турнире как-то участвовали даже студенты Горного университета из Гвинеи. Организаторы говорят, что самыми опытными косарями обычно оказываются башкиры.

Фото: 66.RU

Турнир проходит в несколько этапов. Сначала соревнования среди мужчин (100 метров), потом среди женщин (50 метров). Также есть командная эстафета. Важно не просто прийти к финишу первым, но и выкосить делянку лучше соперников: высота травы не должна превышать 5 см.

Фото: 66.RU

По правилам турнира, косить можно только артинскими косами.