В Екатеринбурге напечатают путеводитель на место падения Челябинского метеорита. Об этом Порталу 66.ru сообщил директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. В 50-страничном издании геологи опишут обстоятельства падения метеорита и расскажут, чем метеориты отличаются от обычных камней.
Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея УГГУ:
— В феврале к четырехлетию падения метеорита мы выпустим путеводитель. Кроме экскурсии в район города Коркино там будет маршрут на Шабровское тальк-магнезитовые месторождение и на месторождение полевого шпата в окрестностях Вишневогорска.
Участник метеоритной экспедиции УрФУ Михаил Ларионов подтвердил, что осталось еще много не найденных фрагментов Челябинского метеорита, их точное количество определить сложно. Ученый предупредил, что с каждым годом искать обломки все сложнее — их заносит землей.
Куда ехать за метеоритами? В Челябинскую область. Находки можно сделать по всей траектории падения метеорита — от тракта, где была вспышка, до озера Чебаркуль. У города Емажелинска и поселка Первомайский встречаются мелкие фрагменты, а у озера — большие. Правда, крупные осколки уже стали большой редкостью.
Когда ехать? Лучше весной, когда местные жители поджигают траву на больших территориях. В это время шанс найти осколок увеличивается. Летом вы просто не разглядите его в траве.
Что взять с собой? Захватите магнит — его помощью вы сможете проверить метеорит на подлинность. Но окончательно убедиться в происхождении камня можно только в лаборатории.
Как найти? Сначала ищите глазами подозрительные камни черного цвета, сейчас на них могут быть ржавые черно-коричневые места. Еще на них видна кора плавления — тоненькая черная корочка в миллиметр толщиной, под которой скрывается серая внутренняя часть.
Сколько стоят? Совсем немного. Сейчас метеориты продают за 100–200 руб. за грамм (хотя раньше платили тысячу). Чаще всего их ищут, чтобы оставить себе в качестве сувенира. Для науки новые находки тоже не очень интересны: пролежав 4 года под ветром и снегом, они разрушаются.
Фото: Максим Воробьев