Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские ученые узнали, как появился Челябинский метеорит

22 декабря 2016, 12:30
Екатеринбургские ученые узнали, как появился Челябинский метеорит
Фото: архив 66.ru
Осколки метеорита, упавшего в районе озера Чебаркуль, изучали четыре года. Результаты работы астрономы представят в феврале, на научной конференции.

За несколько лет работы ученым удалось восстановить историю возникновения знаменитого метеорита. Рождение Челябинского болида происходило в семь этапов. Процесс начался с формирования зародыша планеты.

Виктор Гроховский, руководитель Метеоритной экспедиции УрФУ:

— Следом были ударные события, потом произошло мощное ударное событие, из-за которого откололась часть планеты. В одной из публикаций даже есть предположение, что он [осколок] столкнулся с кометой. Там уже обнаружено присутствие воды неземного происхождения. После этого — вторжение в атмосферу, фрагментация, падение в Челябинской области и находки. Мы выделили два ударных события, хотя некоторые ученые говорят, что их было до шести.

Фрагменты метеорита, похожие по структуре на Челябинский, ученые из УрФУ нашли на Южном Урале, недалеко от деревни Яраткулова. В образце такие же темные и светлые прожилки, как в Челябинском астероиде.

Кроме того, астрономы продолжают исследовать кристалл, обнаруженный внутри суперболида. Ранее была выдвинута гипотеза, что метеорит содержит в себе редкий алмаз. Однако на встрече с журналистами Виктор Гроховский отметил, что найденный камень не относится к драгоценным.

Виктор Гроховский:

— Спорный вопрос, были ли это алмазы. Постоянно открывают какие-то квазикристаллы, ну как это комментировать? Никак.

Напомним, в Челябинской области 15 февраля 2013 г. упал метеорит. Самые крупные его фрагменты нашли в окрестностях озера Чебаркуль. Позже в нем обнаружили кристалл, похожий на редкий алмаз. У ученых было две версии происхождения кристалла: он мог образоваться в недрах метеорита еще в космосе или при вхождении небесного тела в атмосферу Земли.

Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) в декабре 2015 — январе 2016 года и стала первым в истории современной России подобным научным проектом по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Хотя ученые других стран там работают давно.

Образцы неземного вещества, найденные в Антарктиде учеными Уральского федерального университета, прибыли в Екатеринбург в июне 2016 г. В лабораторию профессора УрФУ Виктора Гроховского попали почти 30 кг, предположительно, метеоритов. Вместе с неземным веществом ученые также привезли лед — его оставили для изучения в Северной столице России. Результаты изучения этого метеорита ученые представят в марте 2017 г.

Фото: архив 66.ru; Алена Кляпчук