Восхождение на Белую башню мы совершаем вместе с участником арх-группы PODELNIKI Евгением Волковым. «Наденьте каски, особенно это касается высоких и тех, кто любит собирать косяки и углы», — предупреждает экскурсовод.
|
---|
Наша главная цель — медиапанорама, но по пути мы останавливаемся около любопытных экспонатов, которые ждут на каждом этаже. Среди них — первый генеральный план Уралмаша, на котором запечатлена система трехлучия архитектора Петра Оранского, макет Белой башни, первый эскизный проект Моисея Рейшера, который он сделал всего за ночь в 1929 г.
|
---|
Здесь же можно увидеть план Рейшера по перестройке башни в кафе-мороженое. «Да, неплохой вариант для такого жаркого денька», — смеются волонтеры.
|
---|
Заходим в большой зал, который больше напоминает церквушку с одним куполом. Над нами — бак для воды. Раньше с этой точки специалисты смотрели, нет ли в баке протечек. Известно, что самая первая попытка наполнить бак водой оказалась неуспешной: днище прогнулось, лопнуло, вода потекла вниз и смыла вооруженного постового на бульваре Культуры. После этого инцидента инженер из Москвы Сергей Прохоров спроектировал новый бак — на этот раз с железобетонным днищем. Он был рассчитан на 750 кубометров, но водой должен был наполняться только до 700.
|
---|
Поднимаемся на этаж выше — и оказываемся в самом баке. Надеваем наушники и погружаемся в прошлое. Об истории строительства башни и района Уралмаш зрителям рассказывают прямо со стен огромного бака. На них появляются архивные кадры, благодаря которым зрители могут погрузиться в события тех лет и почувствовать атмосферу Белой башни. Вчера, правда, работал только один проектор, но уже ко Дню города, 20 августа, организаторы обещают запустить все три.
Говоря о том, почему экспозиция получила название «Точка отсчета», Евгений Волков вспоминает, что именно так называлась грантовая заявка PODELNIK’ов.
Евгений Волков, участник архитектурной группы PODELNIKI:
— Я придумал это название для грантовой заявки, потому что в пространстве Уралмаша Белая башня — это такой ориентир, ключевая точка. Именно с башни и с площади Первой Пятилетки началось строительство Уралмаша, а Уралмаш — это целый конгломерат мифов, событий и достижений. Например, самая глубокая в мире скважина (Кольская сверхглубокая, Мурманская область, глубина — 12 262 м, - прим. 66.ru) пробурена уралмашевским буром, самый большой в мире экскаватор сделан на Уралмаше и т.д. Всё это началось тогда, в 1929 г., и в баке мы показываем фильм о том, как это было.
После фильма поднимаюсь по лестнице на десятый этаж и думаю: «Как же хорошо, что я не отказалась от каски». Узкие проходы и низкие потолки сковывают движения. Но оказавшись на смотровой площадке (28 м), вы забудете обо всех неудобствах. Здесь открывается вид на вечерний город с его огнями, полосатыми трубами заводов, которые в этой летней дымке напоминают маяки. Подо мной — лесная гуща, надо мной — закатное солнце, а перед глазами — родные улицы. Да, действительно, точка отсчета…
Белую башню давно пытались сделать общественным пространством. С 60-х гг. она перестала работать в качестве водонапорной, и уже в 70-х появились новые идеи реконструкции. До 1991 г. памятник конструктивизма принадлежал Уралмашзаводу, поэтому работать с ним было трудно. Башня всегда оставалась резервной возможностью для водоснабжения. Уже позже ею занималось много разных организаций, но дальше всех дело пошло у PODELNIK’ов.
Полина Иванова, директор архитектурной группы PODELNIKI:
— Сначала у нас родилась идея создать проект, объектом которого стал старенький домик, особняк на берегу Исети. Но его снесли, потому что у него не было официального статуса. Это было в 2012 г. Мы очень огорчились, когда особняк снесли, а наш юрист Николай Смирнов, наоборот, обрадовался: «У нас все получилось: на нас реагируют власти, мы написали — нам официально ответили, то есть мы все сделали правильно! Давайте сделаем правильно еще раз!» Коля сказал, что у нас есть возможность взять Белую башню в безвозмездное пользование. Именно он вдохновил нас на работу с Белой башней. Когда мы взяли этот проект, у нас не было никаких ресурсов. Мы стали собирать эти деньги с помощью интернета, «Яндекс-кошелька», стали приглашать волонтеров на субботники — и очень многие откликнулись.
Отзывчивых и неравнодушных людей, которые были готовы перечислить средства или помочь с генеральной уборкой в Белой башне, нашлось немало. Сейчас их имена и никнеймы выгравированы на доске почета, которая встречает гостей у входа.
|
---|
Открытие мультимедиамузея — 20 августа, в День города. Экскурсия по башне будет проходить каждые полтора часа. Экскурсии по 15 человек. Стоимость одного билета — 250 руб. Запись заранее на сайте башни.
Текст: Анна Шевченко для 66.ru. Фото: Сергей Логинов для 66.ru