В этом году группа «Чайф» отмечает свое 30-летие большим туром «Рожденный в Свердловске», который стартовал в феврале этого года. Официальной датой рождения группы считается 29 сентября — день, когда прошел первый концерт «Чайфа» в ДК МЖК. Вскоре после этого состоялось еще одно выступление — на этот раз на первом фестивале Свердловского рок-клуба. Владимир Шахрин рассказал, как он вдруг стал «отечественным Бобом Диланом», в кинотрилогии Олега Раковича и Александра Рожкова «Истории Свердловского рок-клуба». Позже это интервью вошло в одноименную книгу. Текст (по сути, расшифровки видеоинтервью) публикуем дословно и без редактуры.
![]() |
---|
20 июня 1986, ДК «Свердлова». Первый фестиваль рок-клуба |
Было это на самом деле или мне это приснилось? А что из того, что я помню, — правда, а что я уже додумал? Такое ощущение, что как «Три мушкетера» книжку вспоминаешь, которую в 14 лет читал, и у тебя какие-то ощущения, ты же дословно не помнишь. Только ощущения. — С каждым годом проходящим для меня вся эта история, связанная с рок-клубом, всё больше становится как миф. То ли миф, то ли сон…
У меня от рок-клуба точно такое же послевкусие осталось: я помню общую сюжетную линию, примерно как всё развивалось, и невероятное ощущение каких-то надежд, новых событий, эмоций.
То ты встречаешься с писателем, то ты встречаешься с кинорежиссером, ну пусть они молодые, пусть никому не известные, но это именно так. То ты встречаешься то с философом из университета, то с гениальным технарем, и он может что-то там спаять, то с гитарным мастером, то с музыкантом.
Вспоминаются какие-то яркие моменты во всей фабуле этой.
![]() |
---|
Вот улица Первомайская, на Тургенева, холодно, мы в зимних шапках, там находится какое-то управление культуры, и Коля Грахов туда несет документы, мы их все собирались и подписали, что действительно есть первые, условно говоря, 20 групп, и мы в подтверждение, что мы есть, что не мертвые души, мы все на улице стоим.
Возле «Оптики», даже фотография где-то есть, и Коля туда ушел, выходит и говорит: «Скорее всего, оно будет у нас, получаем!»
Потом — какое-то собрание у нас, в ВИА «Песенка», в ДК Горького (Дом культуры строителей) у нас была комнатушка метров 16.
И вот там Коля нас убеждал, что какие-то вещи надо сделать серьезно, хватит дурачиться, что вы цирк какой-то. Должна быть бумага и на ней должна быть печать и для этого нужно сделать какие-то серьезные телодвижения, а этого никто не умел делать.
Потом — первый фестиваль, это июнь, я хорошо запомнил, потому что у меня день рождения. Мы («Чайф») выступали в первый день, по-моему — 20-го, это здорово было. Мы здорово выступили, это было неожиданно. Мы показали то, чего никто не мог ожидать увидеть. И таким гоголем ходили, выходили на эту вот ступеньку ДК Свердлова, и там стояли те, кто был в зале и кто был за кулисами, в принципе это были одни и те же люди.
![]() |
---|
А возвращаясь к рок-клубу, я вспоминаю, что на третий день (первого фестиваля) кто-то нам с Мишей Перовым предложил совершенно импровизационно сыграть программу. У тебя — день рождения, давайте на 40 минут сыграйте программу, и мне кажется, сорок минут мы играли. И после грома, шуму, это было в жилу — две акустические гитары, и потом все приходили — весь июнь, июль — и говорили: «Парни, первый фестиваль — ваш, вы группа первого фестиваля!» И после этого мы проснулись очень известными в очень узких кругах.
Если учесть, что до этого у нас был первый концерт группы «Чайф» в ДК МЖК, он был хорошим, мы понравились, мы себя показали публике. А второй до этого был концерт в НИИ, в красном уголке, играли «Урфин Джюс», «Флаг», «Наутилус», и мы вдруг решили, что мы можем всё, пригласили барабанщика, который с нами никогда не играл, мы зато уделили внимание своим костюмам, штанам, каким-то шляпам.
Мы на коленочках потренировались где-то на лестнице, типа: ты здесь играешь, я здесь и здесь, без репетиций. Выпили по два стаканчика портвейна, чтобы нам было лучше, и «обхезались» по полной программе, то есть чудовищно абсолютно.
![]() |
---|
Тогда такой центр был: Университет, Архитектурный и ВНИИТЭ (Институт эстетики), и там народ такой эстетствующий, группа «Каталог» там работала. И моя жена там же — младший научный сотрудник на окладе в 75 рублей, на следующий день после этого концерта она слышит: «Эти красавцы, эти мощно сыграли, а «Чайфы»-то — говно нереальное, и через полгода никто их и не вспомнит». И Лена-то моя, у нее уши скрутились, она думает: только бы никто не сопоставил фамилии ее и мою, ладно ее там все звали Леной, никто не интересовался, какая там у нее фамилия.
Вот такими главами у меня всё это всплывает в сознании, начинает превращаться в мифы. Вот, замечательное тоже: джем-сэйшен 1984 года в красном уголке завода Воровского. Это был день рождения Миши Перова или Егора Белкина. Андрей Матвеев, наш писатель, наш прозаик, за руку меня туда привел и представил рок-н-ролльной общественности.
А я такой — с гитарой, с губной гармошкой. Тёща мне — я ей сказал, что мне нужен зажим, чтоб губная гармошка возле рта держалась и можно руками было на гитаре играть, они на военном заводе с мужиками покумекали, как это можно сделать. Им в голову пришло, так как я сказал, что это называется «хомут», взять за основу лошадиный хомут, и это было полтора килограмма нержавейки, с панцирем и с дугами на шурупах. И я вот с этим полуторакилограммовым хомутом и с гитарой на джем-сэйшен пришел и всё жду, когда же мы будем играть. А никто не играет. Познакомились все, бухают, называют фамилии, которых я не знаю.
И я робко так: «Может, я что-нибудь сыграю?» И все: «Ладно, давай!» Я спел одну песню, мне говорят: «Всё уже! Нормально, садись за стол» — и в какой-то момент, когда уже всё выпили, началось. Это было абсолютное безумие, потому что каждый играл то, что хочет, и многие играли на инструментах, на которых они играть не умеют.
![]() |
---|
И спустя 25 лет я понимаю, что, наверное, это миф, этого не было. И вдруг появляется человек, дает мне диск с видео, а там кино, на 8-мм кинопленку кусочек этого джем-сэйшена, он снял. Я ставлю, смотрю — и вижу: Кормильцев на скрипке играет, который никогда в жизни на скрипке не играл! Нифантьев с крашеной зеленкой мордой появляется. Все там, значит, какой-то ад музыкальный идет. Оказывается — это было на самом деле.
И это мои главные ощущения на данный момент, когда меня спрашивают о рок-клубе, я начинаю сомневаться: это всё я придумываю или это было на самом деле?
Ко мне подходят молодые про это спрашивать, а это — как меня мама классе во втором застукала, куда это я еду ношу. Она меня спрашивает: а куда я еду ношу?… Мама математически просчитала, что этот человек не может быть матросом с «Авроры», ну мальчиком 3-летним. Тоже — матрос с «Авроры», я видел! И ко мне подходят: «Вы правда Цоя видели?» «Ну да» — и какие-то ситуации у тебя в голове начинают всплывать, а для людей ты «Ленина видел», я не знаю. И не склеивается их и моя реальная история, та, в которой я прожил. И я говорю: давайте бережно относиться к мифам, к очень качественным мифам, его, главное, не испортить.
![]() |
---|
— Володя, вспомни, ты на сцену на том первом рок-фестивале вышел как на старт или как на возможный финиш?
— Вот такое ощущение, что вышел на старт, а дистанцию совершенно не знаешь, потому что сразу — поворот. За стартом — сразу поворот. И что там — никто не говорит, никто не знает. Все говорят: «Ну что, рванули?» Рванули! И все — хэп! И ты не понимаешь, что дальше происходит, насколько длинна дистанция, и сколько поворотов будет, и кто будет продолжать движение, а кто не будет, абсолютно непредсказуемо. Никто не мог и никто не смог предсказать, что будет с музыкантами, с рок-клубом, с развитием рок-музыки, со страной. Кто мог сказать, что вот эта вся, в том числе и наша, какая-то деятельность приведет к тому, что страна изменится кардинально?
Мы жили в городе с другим названием, улица с другим названием была, страна с другим строем. Мы себе представить не могли, как это будет интересно.
Была возможность, и в песнях моих вот эти слова появляются неслучайно, вот эти слова: «Чтоб не сойти с ума и не опухнуть», — это общем-то был стимул, отчего мы пришли друг к другу после армии, когда появились семьи, дети, и казалось, что всё, жизнь закончилась и дальше всё пойдёт вот так — по течению. И чтобы не сойти с ума и не опухнуть, мы начали придумывать, играть вот в эту игру, в рок-н-ролл…
Это игра, кто относится к этому по-серьезному — я до сих пор не понимаю этих людей. Это абсолютная игра, как в солдатики. Мы играем в «этих». Как они выглядят — мы толком не знали. В принципе, я думаю, нам всем повезло, что в самом своем начале мы не видели никаких видео, никаких книг. Мы не знали, как надо. Поэтому мы делали так, как подсказывает нам наше сознание.
![]() |
---|
Скорее всего, если бы информация эта была, мы бы стали подражать. Зачем что-то выдумывать, когда есть: вот как надо выглядеть, вот как надо двигаться на сцене, как давать интервью. Мы этого не видели. Мы это придумывали, поэтому вот «Наутилус» появлялся на первых концертах в пижамах, потом у них такие какие-то штуки (показывает на себе узкие очки), потом — ордена. У нас — то штаны эти были бананы, то я в майке, то в шинели в дедушкиной выходил. Никто нам не предлагал имиджа.
Если был пульт «Карат» — это был один звук, «Электроника» — это был другой. Мне говорят: какой клёвый саунд у вас на «Дерьмантине» и в «Дуле с маком» — настоящий гаражный рок! Слушайте, секрет простой — у нас был единственный ревербератор, Tesla, и через него писалось всё: барабаны, голос, гитары, и поэтому вот этот тазиковый звук, это эхо, кажется, что вся группа вот в этом пространстве, гигантском тазике, огромном. Получился саунд, но он же оригинальный, он ни на что не похож.
Поэтому отсутствие информации сыграло положительную роль в том, что появились самобытные коллективы, ни на кого не похожие. Их с западными нельзя было сравнить — они все звучали по-другому.
![]() |
---|
— Помнишь, утверждалось, что рок — это музыка протеста, музыка борьбы, а как для тебя?
— Для меня рок — это абсолютно музыка, в первую очередь. Та западная музыка, которую я люблю, она на 98% не несет никакой политической протестной подоплеки. У нас… мы же когда-то играли школьные дискотеки, группа «Чайф», мы же хотели повеселить себя, повеселить публику, позабавить их немножко, поразвлекать. Для нас никогда не было стыдно — развлекать. Конечно, году в 1988–1989 страна дышала вот этой протестной ситуацией, ситуацией перелома, излома, и мы сами этого хотели, и публика этого хотела, и искусственно избегать этого было невозможно. Мы не могли принципиально заявить: «Мы не будем про это петь». Нам хотелось тогда про это петь, и мы про это пели.
Не знаю, может, пяток песен наберется социальной какой-то значимости. Был такой период, что мы называем «постбит-недопанк», когда некая жесткость появилась по отношению к окружающему миру, резкость. Но это естественно было для нас, и такой самоцелью не было, задачи не стояло.
![]() |
---|
— А почему тогда официальные органы не давали выступать?
— А потому что не такое, непонятное. Это же самое страшное всегда — непонятное. Я не понимаю, о чем они поют, я не понимаю, к чему они призывают, почему они злятся, почему они смеются, ёрничают. А тут стоят — ноги расставили, в гриме и с закрытыми глазами — непонятно. Или группа «Чайф» — какая бутылка кефира? Какой «я похож на новый «Икарус» (марка городского автобуса)? Что они имели в виду?
Ну, реально, нашу песню «Вольный ветер» запрещали, услышали в припеве «дури-дали», дури — это же наркотиков дали? Да и название «Чайф» — значит «кайф». Это же мы в 1987-м стали через дефис название писать, объяснять устали. В итоге я благодарен судьбе за то, что в моей жизни случился Свердловский рок-клуб, что со мной это произошло, что я стал частью истории вот этой музыки.
Я благодарен судьбе, что я встретил на своем жизненном пути вот этих людей, которых я очень люблю, и они до сих пор со мной. Некоторых уже нет, но я благодарен судьбе, что я успел этих людей увидеть и могу рассказать кому-то.
Я благодарен судьбе, что я услышал эти мелодии и эти слова, и появились эти песни, которые играть нисколько не стыдно, и они стали моей жизнью, ни больше, ни меньше.
В публикации использованы материалы «Проекта «Истории Свердовского рок-клуба», авторы — Олег Ракович и Александр Рожков, продюсеры — Евгений Горенбург и Владимир Шахрин, 2011–2015»