Раздел Отдых
6 июня 2014, 19:30

Олег Ракович закончил трилогию о Свердловском рок-клубе фильмом «Вам бы там бы»

Олег Ракович закончил трилогию о Свердловском рок-клубе фильмом «Вам бы там бы»
Фото: 66.ru
В титрах написано, что это «шувакишская версия перевода» названия альбома Pink Floyd «Wish You were here».

Структура у фильма проста. Ветераны свердловской рок-сцены вспоминают былое, а современные группы, фоном и по-своему, исполняют их старые шлягеры. Автор фильма собрал участников короткометражки в «Доме кино» — сам посмотрел впервые и другим показал. Всем понравилось, все хлопали.

Первым на экране возник Глеб Самойлов. Он рассказывал, как песня «Буду там» оказалась в конце альбома «Позорная звезда». Группа Cosmic Latte тем временем почти шептала «До свиданья, малыш…»

Настя Полева объясняла, почему она перестала писать сперва слова, а потом музыку и начала делать все наоборот. На рояле ей аккомпанировала юная Татьяна Смирнягина — инструментальная версия «Тацу» с парой фраз из песни в самом конце.

«За рок» — первый фильм цикла — о самых ранних проектах Свердловского рок-клуба.

Вячеслав Бутусов признавался, как ему повезло вырваться из прогнозируемого будущего советского архитектора в безлимитный рок-н-ролл. «Я хочу быть с тобой» пели, тщательно артикулируя, девочки из джаз-хора детской филармонии.

Сергей Бобунец сообщил, что песню «Звезды» сейчас в обязательном порядке (как ритуал) слушает перед вылетом каждый современный космонавт. Верим на слово. «За звезду — полжизни» пела группа «Прямо в губы». Что тут добавить… Буба, губы… все и так ясно.

Завершал фильм Владимир Шахрин рассказом, как «Чайф» принял решение идти в шоу-бизнес, а не превращаться в группу, что собирается раз в пять лет сыграть для удовольствия пару старых хитов. Инструментал «Не со мной ты» сыграли Владимир Бегунов с сыном и Владимир Демьянов без сына.

На фото слева направо по часовой стрелке. Олег Гененфельд, Андрей Бегунов, Владимир Демьянов, Анна Поташкина (Cosmic Latte), Владимир Бегунов, Владимир Назимов, Какая-то Незнакомая Девушка и Михаил Симаков.

При чем же тут Pink Floyd? Да особо ни при чем. В начале фильма Глеб Самойлов вспоминает, что именно с него начал слушать рок. И почти на титрах Шахрин наигрывает пару аккордов из «Wish You were here». Короткометражка заканчивается его словами: «А дальше я не знаю».

Автор фильма и продюсер — Ракович и Шахрин — как зажегся свет, сказали пару слов и о концепции, и о самих съемках. Вкратце, примерно следующее:

— Снимали на «фотоаппарат и два фонаря» — для такой техники результат очень приличный.
Видео с молодыми группами «чернобелили». Так больше искусства. К тому же в студии S.G. T.R.K. Media Lab стены зеленые, некиногеничные.

Второй фильм «Зря, Ты новых песен…» — о творчестве Ильи Кормильцева, сумевшего стать творческим двигателем раннего рок-клуба.

— Третий фильм цикла старались сделать так, чтобы осталось радостное ощущение. Типа «рок-н-ролл жив» и он как бы «продолжается здесь и сейчас». Старались, потому что вторая короткометражка «Зря, Ты новых песен…», посвященная Илье Кормильцеву, вышла мрачноватой. И замысел удался. Позитива хапнули.

— Свердловский рок-клуб был котлом, в котором кипело даже меньше музыкантов, чем людей сторонних — писателей, журналистов, киношников, художников. Это помогло ему развиться в культурное явление. Если б там были одни музыканты, все бы «просто пересрались друг с другом». Этим бы все и кончилось.

— По этой же причине всем, кого не сняли в кино, обижаться не следует. Что сделано, то сделано.

— Песни для третьего фильма выбирал Олег Ракович. Кроме «Звезд» у «Смысловых галлюцинаций». Изначально он хотел взять «Вечно молодой», но директор группы Олег Гененфельд убедил его не делать этого

— Буквально не приходя в сознание Олег Ракович и Владимир Шахрин отправляются снимать новый фильм «Байки земли Уральской». Одной из составляющих фильма станет байк-рок-пробег «По Хребту», который проляжет вдоль «Самоцветного кольца» Урала с 14 по 19 июня.

— Целиком трилогию покажут в конце одного из дней фестиваля «Старый новый рок», который пройдет 20–21 июня на базе отдыха «Волна» в Заречном. Идеолог фестиваля Евгений Горенбург, к слову, тоже продюсировал трилогию «Истории свердловского рок-клуба». Но, как пошутил в зале Владимир Бегунов, сам почему-то на премьеру не пришел. Да и в фильме не снялся.

— Фильм делали на деньги Фонда Ельцина. Потому что, если бы Борис Николаевич захотел в свое время закрыть Свердловский рок-клуб, он смог бы сделать это одним щелчком. Но не сделал.

Я свое впечатление составил, теперь ваша очередь. Вот третий фильм, эксклюзивно на Портале 66.ru