Раздел Отдых
5 февраля 2015, 14:37

«Левиафан» шагает по стране: в российский прокат вышел скандальный фильм Андрея Звягинцева

«Левиафан» шагает по стране: в российский прокат вышел скандальный фильм Андрея Звягинцева
Фото: kinopoisk.ru
В первые выходные в РФ картину покажут на 650 экранах, в Екатеринбурге ее можно будет увидеть в 11 кинотеатрах.

Сегодня в российский прокат выходит фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», успевший уже наделать немало шума. За неполный год картина завоевала несколько весомых мировых наград: на 67-м Международном Каннском кинофестивале она получила приз «за лучший сценарий»; на 32-м международном Мюнхенском кинофестивале — награду как лучший иностранный фильм, а также премию «Золотой глобус» Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Помимо этого, фильм номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и на «Оскар».

В начале 2015 года пиратская копия «Левиафана» появилась в интернете: Звягинцев заявил, что слить фильм мог кто-то из судей «Оскара». За две недели, по оценке продюсера картины Александра Роднянского, фильм нелегально скачали примерно 1,8 млн раз — по его словам, получается, что до начала российского проката картину могли посмотреть около 5 млн зрителей, пишут «Ведомости».

Российская публика крайне негативно отнеслась к картине: православные активисты заявили, что «Левиафан» — зло, а злу не место в прокате»; недовольные фильмом заявляли, что «господин Звягинцев злобно и беспощадно плюет ядовитой слюной в самые древние нравственные основы русского общества и менталитета — православие, самодержавие и народность».

Также Звягинцева обвиняли в том, что он показал Россию с плохой стороны с одной целью — выслужиться перед Западом, за что и был так любезно встречен международным сообществом. При этом министр культуры Владимир Мединский счел, что «фильм в погоне за успехом запредельно конъюнктурен»; а вот пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, наоборот, заявил, что появление «таких острых фильмов — это здорово». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что «Левиафан» — «это очень сильный, красивый, честный фильм».

Режиссер Андрей Звягинцев и актерский состав «Левиафана». Фото: spletnica.com.ua

Появление фильма в Сети и такой широкий общественный резонанс сыграли его создателям только на руку: по словам прокатчика A Company, в первые выходные картину покажут сразу на 650 экранах, хотя еще месяц назад продюсеры рассчитывали только на 300 экранов.

Роднянский заявил, что благодаря всем этим дискуссиям расходы на продвижение «Левиафана» свелись к минимуму — тратить деньги на рекламу фильма при такой его известности «было бы несколько странно». Представители киносетей не сомневаются, что картина соберет зрителей, потому что «это очень ожидаемый фильм», а ситуация с ним беспрецедентна.

В Екатеринбурге картину Звягинцева можно будет увидеть на 11 площадках: в кинотеатрах Prada 3D, «Гранате», «Доме кино», «Каро 10 Радуга Парк», «Киномаксе 3D Мегаполис», «Роликсе», «Космосе», «Парк Хаусе», «Синема Парк Starlight», Grand Cinema и «Салюте». При этом, по информации Ura.ru, «по распоряжению из Москвы», не покажут фильм в «Заре», «Знамени», «Киномаксе 3D Колизей», «Киноплексе Карнавал» и «Юго-Западном».

Напомним, что «Левиафан» — картина о бывшем десантнике, у которого городские власти отнимают дом. Фильм сняли в Мурманской области. По словам Звягинцева, в основу фильма легли две истории: ветхозаветная об Иове и недавняя — об американце из Колорадо, который взбунтовался и снес бульдозером несколько зданий, после того как лишился своего участка земли.

Производственный бюджет картины — 220 млн рублей; почти 35% профинансировано государством через Минкульт и Фонд кино.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.