Раздел Отдых
16 января 2015, 07:38

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева номинировали на «Оскар»

Вместе с «Идой», «Дикими историями» и «Мандаринами» российская лента поборется за звание лучшего фильма на иностранном языке.

Лента Андрея Звягинцева «Левиафан» получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Победителей премии назовут 22 февраля.

Вместе с фильмом Звягинцева на награду в этой категории претендуют картины «Ида» (Польша), «Тмбукту» (Мавритания), «Мандарины» (Эстония) и «Дикие истории» (Аргентина).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже успел оценить «Левиафана» и считает, что фильм вполне достоин «Оскара». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ройзман считает, что грязи в фильме Звягинцева нет

Правда такое мнение разделяют не все. Так, Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения картину «Левиафан» Андрея Звягинцева. Они считают, что этот фильм — зло.

Напомним, фильм Звягинцева завоевал премию Голливудской ассоциации иностранных журналистов — «Золотой глобус». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях, а также завоевал «Золотую лягушку» на международном фестивале операторского искусства Camerimage в Польше. В российский прокат фильм выйдет 5 февраля 2015 года, но он уже появился в Сети.

Вопрос
Как вы считаете, достоин ли «Левиафан» премии «Оскар»?
  • 31%
  • 14%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь