Раздел Отдых
4 июля 2014, 13:00

10 способов провести выходные: тренируем уши, ищем сокровища, перекрашиваем город

10 способов провести выходные: тренируем уши, ищем сокровища, перекрашиваем город
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Ближайшие два дня город и окрестности будут полны музыкой в самом буквальном смысле этого выражения. Нас ждут целых три музыкальных фестиваля на любой вкус, ну и много чего еще прекрасного.

1. Джаз на траве

Слушать музыку на свежем воздухе — отличная летняя традиция, согласитесь. В прошлый выходной для этого нужно было ехать за город (под Сысертью проходил open air Everjazz), а в эти — всего лишь добраться до центра города. Фестиваль «Усадьба Jazz» ждет нас с вами в Харитоновском парке, там же, где прошел и в прошлом году.

На сцену поднимутся Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу», Therr Maitz и Kraak & Smaak, «Изумруд», Lucia Pulido, Twinkle-Band, Moby J, квинтет Сергея Чашкина, Funky Bizness Gang и другие музыканты. Ну и традиционно не музыкой единой будет жить «Усадьба Jazz»: как на любом опен-эйре будут мастер-классы, фуд-корты, детская зона, а еще jazz-маркет, где можно поживиться дизайнерскими вещицами. Подробная программа здесь.

Каждый гость «Усадьбы Jazz» найдет себе и музыку, и занятие по душе, обещают организаторы. Фото: архив 66.ru

Что: фестиваль «Усадьба Jazz».
Где: Харитоновский парк (ул. Карла Либкнехта, 44).
Когда: суббота, 5 июля, в 15:00. Вход в парк будет открыт с 13:00, сцена JAZZ CLUB начнет работать в 14:00.
Сколько стоит: 1000 рублей (если покупать заранее), 1500 рублей (если покупать билет на входе).

2. Сказки венского леса

Ждать субботы, кстати, не обязательно, если хочется музыки под открытым небом. В городе уже целую неделю гремит Венский фестиваль, и если вы до сих пор стеснялись или ленились приобщиться, то эти выходные — самое подходящее время. Потому что а) погода отличная, б) программа прекрасная, в) это самый что ни на есть маст-хейв.

Да вот прямо сегодня после работы и отправляйтесь: эти вечером возле УрФУ можно будет послушать концерт французской певицы ZAZ. Завтра любителей классики ждет новогодний Гала-концерт Берлинского филармонического оркестра, а в воскресенье на огромном экране покажут балет «Алиса в Стране чудес». И выходными все не закончится: Венский фестиваль будет продолжаться еще неделю, вот вам программка.

Приходите пораньше, чтоб занять удобные места, или захватите плед и устраивайтесь прямо на траве, так тоже можно. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Что: Венский фестиваль.
Где: площадь перед главным учебным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19).
Когда: ежедневно до 13 июля, начало в 20:00.
Сколько стоит: абсолютно нисколько.

3. На будущее

Еще одна музыкальная тусовка — для тех, кто понимает: в эти выходные нас ждет традиционный фестиваль Future Fest, который соберет на базе отдыха «Волна» диджеев со всего мира и их фанатов — со всей России примерно. Тут уже чинно отсидеться на стульях или на травке не получится: для гостей фестиваля приготовлено несколько танцполов, а в перерывах между музыкой и танцами вас ждет йога, воркаут, соревнования по велотриалу и прочий ЗОЖ.

Хедлайнеры фестиваля уже известны: это Extrawelt и Boris Brejcha (Германия), DJ Aphrodite, Leeroy Thornhill и Drumsound & Bassline Smith (Великобритания) и другие. Тонны декораций, киловатты света и звука и легендарное фирменное шоу — скучно в эти жаркие выходные не будет.

Главная фишка фестиваля — уникальное лазерное шоу под открытым небом. Фото: Geometria.ru

Что: фестиваль Future Fest.
Где: база отдыха «Волна». Как добраться личным или общественным транспортом, смотрите на официальном сайте фестиваля (вкладка «Как добраться»).
Когда: с пятницы, 4 июля, до воскресенья, 6 июля.
Сколько стоит: от 800 до 2600 рублей.

4. На злобу дня

Чемпионат мира по футболу входит в свою самую интересную и самую яростную фазу: победитель-то должен быть только один. Несмотря на то, что наша сборная уже вылетела и даже прилетела обратно в Россию, поклонников хорошего футбола по-прежнему ждут у экранов телевизора или в фан-зоне ЦПКиО, например (вот здесь расписание трансляций).

Но это вечером и ночью, а днем можно сходить, например, в кино: в прокат как раз вышел фильм «Лига мечты», рассказывающий историю создания ФИФА — Международной федерации футбола. Основано на реальных событиях и все такое.

Это фильм о фанатиках футбола — тех, благодаря кому вообще и проводятся чемпионаты мира. Фото: кадр из фильма «Лига мечты»

Что: фильм «Лига мечты».
Где, когда, сколько стоит: смотрите расписание сеансов и цены на билеты в разделе «Афиша».

5. «Мисс русалка»

День Нептуна будут праздновать в воскресенье в конно-спортивном клубе «Белая лошадь», и это обещает быть интересным, к тому же погода подходящая. Юных гостей ждет анимационная программа «В гостях у Нептуна», поиск сокровищ по карте, конкурс «Мисс русалка» и много-много чего еще.

Подробную программу можно посмотреть на сайте клуба, а мы советуем обратить внимание на то, что в эти же выходные там же, в «Белой лошади», будет проходить чемпионат УрФО по конкуру — вход на трибуны бесплатный.

Соревнования по конкуру будут проходить 2 дня — в субботу и воскресенье. Фото: архив 66.ru

Что: День Нептуна.
Где: конно-спортивный клуб «Белая лошадь» (поселок Кадниково).
Когда: воскресенье, 6 июля, с 12:00 до 17:00.
Сколько стоит: вход на праздник и конные соревнования свободный.

6. «Мы не знаем, что из этого выйдет»

Романтическая комедия про музыку и любовь — главное блюдо летнего киносезона. На этой неделе в прокат вышла картина «Хоть раз в жизни» с Марком Руффало и Кирой Найтли, и если вас не смущает, что Кира Найтли опять играет саму себя, то вперед.

Случайная встреча Дэна — легенды шоу-бизнеса и бывшего главы музыкального лейбла — с Гретой — бывшей девушки рок-звезды — дает обоим шанс. Они решают записать альбом — без денег, музыкантов и студии. И нет, мы не знаем, что из этого выйдет.

Их студией становится весь Нью-Йорк. Фото: кадр из фильма

Что: фильм «Хоть раз в жизни».
Где, когда, сколько стоит: выбираем сеанс и кинотеатр в нашей «Афише».

7. Путешествие внутрь себя

«Он крутой!» — с придыханием говорят о фотографе Роджере Баллене знатоки. Убедиться в этом (или поспорить с ними) можно будет на выставке, которая открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Большую часть жизни Роджер Баллен провел в Южной Африке, вдали от цивилизации. Он начинал с пейзажей и городских этюдов, а затем стал изучать мир людей, которые существуют на грани патологии и нормы, шокируя обывателя и привлекая художника.

«Снимки Баллена — всегда вызов для зрителя, призыв к опасному и странному путешествию внутрь себя, на которое мы вряд ли могли бы отважиться без художника», — говорят в ЕМИИ. Фото: Роджер Баллен

Что: выставка «Страна теней. Фотографии Роджера Баллена 1982–2013 годов».
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11).
Когда: с 5 июля до 3 августа.
Сколько стоит: 150 рублей.

8. Место под солнцем

Вариант для тех, кто предпочитает тихие выходные — подальше от шума-гама, музыки и суеты. Уютное кресло-мешок, книжка, от которой не оторваться, и ветер шелестит страницами. Бонусом идут литературные викторины и конкурсы, мастер-классы и игры и даже караоке — для особо желающих.

Этим летом уличных библиотек будет больше, чем в прошлые годы (и это плюс), но расписание у них более затейливое — а вот это уже не особо удобно. Список уличных библиотек с графиком работы можно найти здесь, но имейте в виду, что он приблизительный: в дождь, конечно, почитать на свежем воздухе не удастся.

В этом году уличные библиотеки разместятся в основном в библиотечных двориках, а не в центре города. Фото: архив 66.ru

Что: библиотеки под открытым небом.
Где, когда: график и места работы изучайте здесь.
Сколько стоит: нисколько.

9. Говорящую собачку посмотреть

Улица Вайнера в эту субботу превратится в цирковую арену — с клоунами, мимами, жонглерами, фокусниками и дрессированными животными — в городе начинается ежегодный летний фестиваль Greenway.

Каждые выходные, вплоть до Дня города, екатеринбуржцев будут развлекать самыми разными видами искусства: танцами, музыкой, театром, граффити, народными гуляньями и много чем еще. Подробнее смотрите здесь.

Фестиваль Greenway отличается серьезной метеозависимостью: в дождливые или холодные выходные его обычно отменяют. Но в эту субботу все должно быть идеально.

Что: фестиваль Greenway.
Где: улица Вайнера.
Когда: суббота, 5 июля, с 16:00 до 21:00.
Сколько стоит: бесплатно.

10. Забомбить город Е

Фестиваль «Стенограффия» за несколько лет стал визитной карточкой екатеринбургского стрит-арта — с одной стороны — и Меккой для уличных художников со всего мира — с другой. По традиции в первые выходные июля в уральской столице соберутся граффитчики из самых разных городов и стран, чтобы оставить о себе память, дерзкую и яркую, на стенах и заборах.

В этом году художникам предложили три темы для самовыражения: как предполагают организаторы, в результате появятся работы на тему футбола (в преддверии ЧМ-2018), новые «достопримечательности» на Красной линии и новые «образы Екатеринбурга» — необычный взгляд на город.

Уличное искусство вызывает разные эмоции — от недоумения до искреннего восторга (мы за последнее). Фото: архив 66.ru

Что: фестиваль «Стенограффия».
Где: точки, на которых в эти выходные вы найдете художников: ул. Малышева, 84 (красная будка), ул. Добролюбова, 1 (набережная Исети), ул. Готвальда, 29, ул. Пушкина, 24, ул. Белинского, 71, ул. Малышева, 21/4, пр. Космонавтов, 23 и 17а, ул. Стрелочников, 41.
Когда: основную часть работ создадут с пятницы, 4 июля, по воскресенье, 6 июля.
Сколько стоит: посмотреть бесплатно.

Что еще интересного будет в выходные — смотрите в разделе «Афиша» на 66.ru.

Вопрос
А нам, как всегда, интересно, куда бы вы пошли (можно выбрать несколько вариантов)
  • 5%
  • 11%
  • 10%
  • 2%
  • 5%
  • 5%
  • 12%
  • 12%
  • 14%
  • 14%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.