Раздел Отдых
4 июля 2014, 10:00

Город джаза: что ждет екатеринбуржцев на фестивале «Усадьба Jazz»

Портал 66.ru составил расписание выступлений, которые пройдут завтра в Харитоновском парке.

Второй по счету фестиваль «Усадьба Jazz» пройдет в Екатеринбурге, в Харитоновском парке, в нынешнюю субботу, 5 июля.

Как и в прошлом году, на нем будут открыты две площадки с разными «наборами» музыкантов, однако это деление вовсе не будет означать, что кому-то меньше повезет, — обе сцены подарят посетителям незабываемое музыкальное наслаждение.

СЦЕНА JAZZ CLUB

14:00–15:00 Mobi-J

Название «Moby J» участники коллектива трактуют как «мобильный джаз».

Коллектив основан в 1998 году на базе Театра эстрады. За это время состав успел стать лауреатом всероссийских конкурсов джазовых исполнителей. Постоянный участник джазовых фестивалей. Все участники состава в равной мере являются авторами произведений, исполняемых командой, в состав которой на данный момент входят пять человек.

15:15–16:05 Twinkle-Band

Екатеринбургская группа, играющая в стиле Gypsy Jazz, — особый стиль, который зародился в 1930-х годах во Франции. Музыканты группы Twinkle-Band играют в манере Джанго Рейнхардта и Стефана Граппелли, которые исполняли музыку джипси-свинг, или джаз-мануш. Это европейский джазовый стиль с интересным и необычным звучанием. Джипси-свинг — это стандарты традиционного джаза, исполненные в цыганской манере. Традиционные инструменты для джипси-свинга — это скрипка и гитара.

16:20–17:10 Квинтет Сергея Чашкина

Невероятно талантливые и энергичные молодые музыканты представят программу современной джазовой музыки. Бэнд-лидер Сергей Чашкин — профессиональный джазовый гитарист, выпускник Berkelee College of Music в Бостоне (США). Музыкант был участником различных джазовых коллективов, и уже тогда среди созвездия талантливых музыкантов зрители отличали молодого гитариста и восхищались его техникой, неповторимой манерой исполнения и уникальными импровизациями.

18:00–19:00 Funky Bizness Gang

Фанк-группа из Екатеринбурга, основанная в 2006 году. Сейчас Funky Bizness Gang — в числе лучших концертных групп Екатеринбурга. Ребята выходили на одну сцену с такими прославленными и опытными музыкантами, как De-Phazz, Omar Torrez Band, Аллан Харрис, Brazzaville. Участники группы берут за основу классический фанк 60–70-х и делают его более живым и современным, добавляя в него различные ингредиенты — соул, джаз, рок, диско, электронику.

20:00–21:00 Lucia Pulido

Помимо вокала, передать оригинальность композиций исполнительнице помогают ее музыканты — в составе ансамбля звучат перкуссия, кларнет, гитара и бас.

Обладательница одного из самых насыщенных и богатых тембров на мировой латиноамериканской сцене, певица Lucia Pulido использует традиционные колумбийские мелодии как отправную точку для смелых экспериментов и полета музыкальной фантазии. По данным издания The New York Times, вокалистка умеет передать всю первородную сущность своей народной музыки, при этом мягко облекая ее в новый, современный контекст с собственным уникальным характером.

СЦЕНА «ПАРТЕР»

15:30–16:30 «Изумруд»

Профессионалы высокого уровня, решившие разрушить все стереотипы о русском фольклоре и заставить народные инструменты звучать современно, оригинально и в самых неожиданных направлениях.

Группа «Изумруд» организована на базе Свердловского театра музыкальной комедии в 1995 году. Музыканты ансамбля — профессионалы высокого уровня, лауреаты многих конкурсов и фестивалей в Европе и России. Репертуар ансамбля никогда не ограничивался фольклорными мелодиями. Классические и популярные произведения в оригинальных авторских аранжировках, созданных артистами ансамбля, не только ярко демонстрируют широчайшие возможности русских народных инструментов, но и разрушают все стереотипы восприятия.

17:10–18:10 Therr Maitz

Один из самых желанных коллективов большинства топовых площадок России, популярность которого возросла еще больше после участия фронтмена Антона Беляева в шоу «Голос». И это неудивительно: каждый концерт группы сопровождается бурными аншлагами и становится громким музыкальным событием.

19:00–20:00 Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу»

Главный герой и энтузиаст российского альтернативного рока, обладатель мгновенно узнаваемого хрипатого баритона, Александр Скляр сам всегда вставляет между именем и фамилией инициал «Ф.»

Впервые в Екатеринбурге выступит музыкант, философ и по-настоящему легендарная личность Александр Ф. Скляр. Его знают как артиста, всегда открытого для смелых и интересных экспериментов с другими музыкантами в самых разных жанрах. Он делал совместные программы и с рок-артистами (Гарик Сукачев, Глеб Самойлов), и с певицей-шансонье Ириной Богушевской, и с «Романтик-квартетом», участвующим в исполнении программы песен Вертинского, и со скрипачом Алексеем Дулькевичем.

21:00–22:00 Kraak&Smaak

Два известных диджея и талантливый пианист, выпускник консерватории, превратились в трио Kraak & Smaak в 2003 году, благодаря старой дружбе и ряду случайных встреч. Реакция на дебютный альбом последовала незамедлительно: британский журнал ID-J назвал пластинку одним из лучших альбомов года, Blues&Soul охарактеризовал группу как «самую убойную вещь, которая когда-либо приходила из Голландии», а BBC Online — как «экземпляр, которого так не хватало в коллекции Stax».

Вне сцены

Помимо богатого музыкального наполнения, гостей мероприятия ждут «Jazz Маркет» возле сцены «Партер», где будут представлены 40 лучших екатеринбургских модных дизайнеров и шедевры их креатива, а также праздник еды, детская площадка с раздачей лимонада.

В этом году фестиваль стрит-арта и граффити «Стенограффия» подарит гостям «Усадьбы Jazz» возможность почувствовать себя настоящими уличными художниками. На территории фестиваля установят большую своеобразную раскраску, и в процессе ее росписи сможет поучаствовать любой желающий.

Подробную карту «Усадьбы Jazz» можно найти в официальном мобильном приложении фестиваля. Программа создана для iOS и Android.

Сегодня билеты на фестиваль стоят тысячу рублей, а уже завтра цена за вход будет на 500 рублей дороже.