Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

#Ёбург_баков: публикуем новеллы из книги Алексея Иванова

4 января 2014, 17:00
#Ёбург_баков: публикуем новеллы из книги Алексея Иванова
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Новая книга главного уральского писателя выйдет только в марте 2014 г., а на Портале 66.ru мы будем публиковать отрывки из нее в течение всех новогодних каникул. По одной новелле в день — о жизни, героях и судьбах Екатеринбурга на рубеже XX–XXI веков.

Документальную книгу «Ёбург» выпустит издательство «АСТ» (под редакцией Елены Шубиной). В ней 100 новелл, в которых Иванов смог уместить 20 последних лет истории Екатеринбурга. Мы уже опубликовали несколько историй о героях Ёбурга, двух культур-антонимах — художнике-дворнике Старике Букашкине и поэте-песеннике Александре Новикове, а также новеллу о захвате афганцами Лебедева жилых домов и полпредом — Дворца пионеров. Сегодня Эдуард Россель и Антон Баков будут поливать друг друга отменным черным пиаром на глазах у изумленной публики.

Доведение до экзорцизма

Главным событием 2003 года стали выборы губернатора. К тому времени за Росселем окончательно закрепилось прозвище Дедушка; соперники шептали, что Большой Лев состарился и Кремль ищет для Урала нового вожака стаи.

Возможно, эти слухи распускал политический хулиган Антон Баков, суперстар «лихих девяностых», финансовый престидижитатор, изобретательный патриот, дерзкий державный мифотворец и вообще гибрид Макиавелли и Бэтмена. В 2003 году он баллотировался в губернаторы и теперь готовился к схватке с Росселем — политическим супертяжем. Свою агитацию Баков построил на том, что обвинил Росселя во всех-всех-всех смертных грехах и ни фига не постеснялся.

Фото: Владимир Якубов

Баков вещал, что Россель страдает болезнью Альцгеймера, что он алкоголик, а ФСБ диагностировала у него шизофрению. Еще Баков рассказывал, что Россель продал свою губернаторскую дачу в Малом Истоке америкосам под казино со стриптизом, что он в черном списке Кремля, а потому все фотки с Путиным — сляпанные фотомонтажи, что на встречах с избирателями Россель то плачет, то пугает всех самоубийством. В конце концов Россель — «пещерный русофоб».

Особым жанром стало изобличение Росселя в связях с ОПГ «Уралмаш». Баков выдумал общественное движение «Антимафия», провозгласил себя его лидером и поклялся каждый день доказывать формулу «Россель + преступность = мафия». В центре города Баков установил огромные баннеры с лозунгом: «Победим Росселя! Победим мафию!». Охранять этот призыв Баков нанял несколько ЧОПов.

Фото: news2.ru

Обвинения Бакова были чудовищны. Баков утверждал, что мафиозная кличка Росселя Дон Росселино, что состояние Росселя 300 млн евро, и в Германии у него холдинг, созданный на деньги «Уралмаша». Баков сравнивал Ёбург с Палермо и на чистом глазу сообщал, что получил от злых бандитов 42 угрозы — ну один в один комиссар Каттани! Некруглость числа угроз выглядела как-то очень убедительно. 4 июля 2003 года Баков организовал большой митинг против Росселя.

Баков вел кампанию как полный плохиш: его портал «Политсовет» поливал соперников черным-пречерным пиаром. Однако выборы-2003 оказались реально демократическими: Эдуарду Росселю, авторитетному государственному деятелю с огромным административным ресурсом, нагло противостоял Антон Баков, частный человек, харизматик и пассионарий. Его не продвигали ни корпорации, ни партии; он сам, за свой личный счет устроил такое землетрясение, что шапки падали.

фото: nakanune.ru

Первый тур выборов состоялся 7 сентября. Россель набрал 43%, Баков — 14%, а кандидат «против всех» — 12%. После первого тура Россель подал на Бакова в суд. Терпеливый Россель никогда не подавал в суд ни на кого из своих врагов, хулителей или оппонентов, а тут уже не выдержал — Баков его достал до предела. Баков угреб за буйки, когда напал на дочь Росселя Светлану.

Светлана Россель в Гамбурге возглавляла представительство фирмы «ИнтерУрал», вполне успешного предприятия. А Баков разорался, что дочь губера развалила бизнес и вогнала контору в долги. Папа хотел выручить дочь, но никто не дал папе денег, только злые бандосы с Уралмаша сказали: вот тебе двести мильенов марок в кабальный кредит. Оплатить этот кредит Россели, понятно, не смогли и начали отдавать бандитам заводы, пароходы и чиновничьи кабинеты. Вот так Свердловская область попала в лапы спруту, а Баков всех спасет.

фото: Андрей Альшевских

Баков тоже подал в суд на Росселя — за клевету. Россель сказал, что Баков, будучи директором металлургического завода в Серове, довел рабочих до голода. Еще «до кучи» Баков подал в суд на журналиста Иннокентия Шеремета, потому что посчитал себя оскорбленным, когда Шеремет в эфире сказал, будто Баков похож на бесноватого. 18 сентября Октябрьский районный суд постановил, что в обеих тяжбах Росселя с Баковым правда на стороне Росселя.

21 сентября состоялся второй тур выборов губернатора. За буйного Антона Бакова проголосовали 330 тысяч избирателей — 30%. За матерого Эдуарда Росселя проголосовали 600 тысяч избирателей — 56%. «Против всех» — 13%.

фото: rossel.ru

Невзирая на титанические усилия, Баков все-таки проиграл выборы Росселю. А вскоре он проиграл еще и тяжбу с Шереметом. Суд постановил, что Шеремет не оскорблял Бакова, называя бесноватым. Ироничный Шеремет взял в епархии справку, в которой говорилось: судя по делам, церковь не может исключить, что на выборах 2003 года в господина Бакова действительно вселялись бесы.

Завтра — бандитский Екатеринбург. Вагин, Курдюмов, Цыганов, Хабаров. Кровь, стрельба, киллеры — в общем, все о временах, которые тогда называли страшными, а сейчас — лихими.