Раздел Отдых
3 января 2014, 17:00

#Ёбург_полпред: публикуем новеллы из книги Алексея Иванова

#Ёбург_полпред: публикуем новеллы из книги Алексея Иванова
Фото: 66.ru
Новая книга главного уральского писателя выйдет только в марте 2014 г., а на Портале 66.ru мы будем публиковать отрывки из нее в течение всех новогодних каникул. По одной новелле в день — о жизни, героях и судьбах Екатеринбурга на рубеже XX–XXI веков.

Документальную книгу «Ёбург» выпустит издательство «АСТ» (под редакцией Елены Шубиной). В ней 100 новелл, в которых Иванов смог уместить 20 последних лет истории Екатеринбурга. Мы уже опубликовали несколько историй о героях Ёбурга, двух культур-антонима абсолютных — художнике-дворнике Старике Букашкине и поэте-песеннике Александре Новикове, а также новеллу о захвате афганцами Лебедева жилых домов на Таганской. Сегодня мы вспомним о войне пионеров против новоявленного полпреда, которую так мастерски срежиссировал губернатор Эдуард Россель.

Тузик и грелка

Москва понимала, что истинное сопротивление ее колонизаторскому диктату — не одиозный сепаратизм, а демократический федерализм, поэтому системно она боролась именно с федерализмом. Очередной атакой стало введение института полномочных представителей президента в федеральных округах — полпредов.

Они были задуманы как еще одно «око государево». Указ об учреждении полпредств президент Путин подписал 13 мая 2000 года. Пятеро из первых семи полпредов были силовиками, в том числе и генерал Петр Латышев, заместитель министра внутренних дел. Генерал Латышев собирался на Урал под наставления директора ФСБ Николая Патрушева, дескать, УрФО — это оргпреступность, коррупция и наркомафия. А губернатор Россель, разумеется, — сепаратист.

Перед Росселем встала задача: надо дискредитировать полпреда в регионе, не вступая в конфликт с Москвой. Полпред сколько угодно может хозяйничать в других областях, но в Свердловской области он — пятое колесо в телеге. Новая и ненужная сила, к которой аутсайдеры кинутся за помощью, нарушая равновесие.

фото: dp.ru

Полпред приехал в Екатеринбург и начал озираться, где бы ему поселиться. По статусу полпреду полагалась собственная резиденция. Генерал Латышев хотел получить красивый исторический особняк. Сперва генеральский взор пал на Дом архитектора Малахова (Луначарского, 171), однако это здание оказалось слишком тесным для аппарата полпредства, хотя аппарат был небольшой.

Потом хитроумный Россель предложил Латышеву на выбор Дворец пионеров или Дом актера. Интеллигенция города тотчас встала в боевую стойку. Латышев заподозрил неладное и благоразумно решил въехать в административное здание на Октябрьской площади, где находилось областное министерство госимущества.

Но не тут-то было. Россель не дал Латышеву уклониться от скандала. В июле 2000 года Россель одновременно обязал чиновников приступать к выселению Дворца пионеров и обещал интеллигенции, что не допустит такого безобразия.

Дворец пионеров — самый, наверное, знаменитый исторический ансамбль Екатеринбурга. Это усадьба золотопромышленников Расторгуева и Харитонова, построенная в начале XIX века по проекту архитектора Томмазо Адамини, единственный дворцовый комплекс Урала. В 1824 году здесь останавливался император Александр I. С дивным дворцом, старым парком и темным прудом связано много жутких легенд.

фото: gelio-nsk.livejournal.com

С 1936 года в этих чертогах пионеры били в барабаны, разводили рыбок и выпиливали лобзиками, а тайком от вожатых искали в подвалах сундуки с золотом и замурованные подземные ходы, где к стенам на цепях прикованы скелеты. Посмотреть на счастливое советское детство сюда приходили Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин и Фидель Кастро. И вот теперь вдруг приперся какой-то московский дядька генерал, разогнал детские кружки и решил тут поселиться, как Медведь в избушке Зайца. Загремел дикий скандал на всю страну.

Заячья избушка тоже загомонила. Был создан Родительский комитет. 31 июля он повел педагогов, родителей и кружковцев к «белому дому» на акцию протеста. Гневные люди несли плакаты: «Война с детьми — позор!», «Генерал — один, детей — четыре тысячи!», «Дворцы — чиновникам, развалины — детям?». Возле здания, где сидели чиновники полпредства, появились пикеты из школьников. Дворец Расторгуева-Харитонова СМИ издевательски переименовали в Петродворец.

Кремль не понял: что не так? В Екатеринбург прилетел гонец от президента и привез официальный указ о передаче комплекса Дворца пионеров Латышеву, который единственный из полпредов оставался пока без резиденции. Московские чиновники были свято уверены, что им по праву надо брать все самое лучшее.

фото: rossel.ru

А генерал Латышев тоже повел себя неполитично. Он стал говорить, что он не виноват и ничего не знает, а протесты проплачены, они — фаза войны губернатора Росселя и мэра Чернецкого. Это подлило масла в огонь. «Нам не дают денег даже на кисточки и краски детишкам! — закричали учителя. — Что за «проплаты»? Вы там охренели?». Полпреду вручили петицию, которую подписали 2300 человек. Какие-то горячие люди начали бить во Дворце стекла.

О ситуации взахлеб рассказывали все телеканалы. Московское и уральское начальство всполошилось и быстро нашло компромисс: мальчишкам и девчонкам (а также их родителям) сообщили, что полпреду построят другой домик. К осени страсти улеглись. 1 сентября Дворец, как всегда, открыл двери юным кружковцам. В октябре был объявлен архитектурный конкурс на здание резиденции. Правда, площадку под строительство выдернут из рук Общества еврейской культуры.

В 2010 году на берегу Исети вырастет огромный и роскошный комплекс а-ля барокко. В городе его станут язвительно называть Букингемским дворцом. Совсем немногочисленному чиновничеству полпредства дворец будет явно не по размеру, и в 2012 году депутат-коммунист предложит полпреду не шиковать и передать дворец детям, например, под Дом пионеров. Полпред ответит: нецелесообразно.

фото: gelio-nsk.livejournal.com

История битвы учителей и генерала за Дворец пионеров пополнит свод преданий знаменитой усадьбы золотопромышленников и войдет отдельной темой в роман писателя Владислава Крапивина «Семь фунтов брамсельного ветра». А для Екатеринбурга с тех пор полпред станет фигурой легковесной, несопоставимой по значению с губернатором. Вот так многоопытный и лукавый Россель, верноподданнически уступая, расправился со столичным варягом, словно Тузик с грелкой.

Завтра мы продолжим тему Росселя. Но сразится с первым губернатором Свердловской области уже политический хулиган Антон Баков. Оба будут поливать друг друга черным-пречерным пиаром на глазах у изумленной публики.