Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: Калигула, снежные клоуны и гусляры с балалайками

8 ноября 2013, 13:00
В ближайшие два дня смотрим умные спектакли, ностальгируем по советской эстраде, постигаем искусство русской народной борьбы и впадаем в детство.

Мы знаем, что никто не в силах объять необъятное, поэтому из всей огромной массы интересностей грядущего уикенда придирчиво отобрали десять — на любой вкус, возраст и кошелек.

1. Дмитриев день

Точнее, целых три дня — именно столько будет идти Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры, который проводится в Екатеринбурге уже 19-й раз. Всем, кому интересны традиции, народные праздники, фольклор и народная музыка, строго рекомендуется.

В этом году упор решили сделать на культуру и обучение: в течение трех дней будет много мастер-классов, творческих лабораторий, учебно-практических семинаров на любой вкус: по русским боевым искусствам, инструментальной музыке, вокалу и прочему. Кроме того, организаторы готовят большую ярмарку с изделиями народного промысла, украшениями, мастер-классами и специальной программой для детей. Что где и когда можно застать — смотрите здесь.

При желании можно будет научиться, например, играть на народных инструментах. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: фестиваль «Дмитриев день».
Где: большинство мероприятий пройдет в пансионате «Селен» (Верхняя Пышма, 36-й км Серовского тракта), Дмитриевская ярмарка — в ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46), заключительный концерт — в ДК Лаврова (пр. Космонавтов, 23).
Когда: с 8 по 10 ноября, время мероприятий уточняйте здесь.
Сколько стоит: вход бесплатный.

2. Он свободен

Да, мы знаем, что уже все уши прожужжали этой российской премьерой — но вдруг вы до сих пор так и не сходили в кино? Фильм про любовь, собравший целую коллекцию призов российских и международных фестивалей, снятый по книге нашего, уральского писателя, и в главной роли Константин Хабенский, которого хлебом не корми — дай сыграть какого-нибудь рефлексирующего неудачника. К тому же со вчерашнего дня «Географ глобус пропил» уже официально в прокате, так что нет повода отказываться.

Мы, например, уже посмотрели (рецензию на картину можно почитать здесь. Осторожно, там спойлеры — если вы опять же не читали одноименный роман). Кстати, если захочется не просто посмотреть, но и п о г о в о р и т ь — успевайте сегодня вечером на спецпоказ в Дом кино, там после фильма киновед Лилия Немченко устроит обсуждение.

Алексею Иванову особенно понравилось, что Константин Хабенский внешне похож на героя, нарисованного Антоном Ломаевым в качестве иллюстрации к первому изданию романа

Что: фильм «Географ глобус пропил».
Где, когда, сколько стоит: выбирайте себе подходящий сеанс в подходящем кинотеатре за подходящие деньги в разделе «Афиша» на нашем портале.
Спецпоказ: «Кинодом» (ул. Луначарского, 137), пятница, 8 ноября, в 19:30, билеты — 150–230 рублей.

3. «Править — значит воровать»

Историю Калигулы — поэтичного юноши, ставшего тираном, — разыграют сегодня вечером на сцене Свердловского театра драмы актеры московского Театра наций. В роли Калигулы — блистательный актер и по совместительству художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, сумевший воспроизвести самые сложные душевные метания своего героя.

Евгений Миронов, смеясь, рассказывает, что на его фото в роли Калигулы на афишах спектакля многие принимают за портрет Путина. На самом деле никаких политических аллюзий в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса нет: это умный философский спектакль «вне времени».

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций:

— Когда мы выпустили спектакль, все ждали какой-то политической подоплеки. Но так можно думать, только совершенно не зная режиссера Някрошюса, которому «до фени» сегодняшние политические аллюзии. Калигула — поэтический герой. Ему не свойственна никакая диктатура, но он решает пойти по этому пути, потому что считает, что жизнь устроена несправедливо.

Спектакль «Калигула» неизменно собирает аншлаги на гастролях в России и за рубежом. Фото: wingwave.ru

Что: спектакль «Калигула» в рамках гастролей Театра наций в Екатеринбурге.
Где: Свердловский театр драмы (Октябрьская площадь, 2).
Когда: пятница, 8 ноября, в 19:00.
Сколько стоит: от 3400 до 7000 рублей.

4. Снежный снег

«Лучший клоун мира» Вячеслав Полунин снова привез к нам свое «сНЕЖНОЕ шоу», и те, кому приходилось видеть его раньше, скажут, что обязательно нужно идти. И не только потому, что ноябрь в этом году слишком теплый и нормального снега еще ждать и ждать. «сНЕЖНОЕ шоу» — это ностальгические образы из детства и возможность на время спектакля снова немного стать ребенком

«сНЕЖНОЕ шоу» за два десятка лет стало театральной классикой и по-прежнему собирает аншлаги во всех странах мира и вызывает неизменный восторг. Если пойдете с детьми, учтите, что шоу длится 1 час 40 минут. Подробности читайте здесь.

«сНЕЖНОЕ шоу» для кого-то покажется лирическим воспоминанием о детстве, для кого-то станет пронзительным рассказом об одиночестве. Фото: Кинопоиск

Что: «сНЕЖНОЕ шоу» Славы Полунина.
Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: пятница, 8 ноября, в 19:30; суббота, 9 ноября, в 15:00 и 19:00; воскресенье, 10 ноября, в 18:00.
Сколько стоит: от 750 до 4000 рублей.

5. Мыльная опера

Вот еще один вариант получить впечатления от выходных, который порадует и взрослых, и детей, — уникальный шоу-спектакль «Clinc!» про мыльные пузыри и из мыльных пузырей. Почему бы и не впасть в детство, раз уж есть такой шанс?

Удивительные трюки, визуальные спецэффекты, ловкость рук и никакого мошенничества. Короткие истории-репризы, которые разыгрывают артисты Виктор Артамонов и Сергей Скибенко, наполнены юмором и заряжают оптимизмом. Учтите, что шоу длится час без перерыва, так что совсем маленьким детям это не подойдет.

Спектакль был создан после многолетних экспериментов испанского мима Пеп Боу, который основал Театр мыльных пузырей. Фото: lol54.ru

Что: шоу-спектакль «Clinc!».
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: суббота, 9 ноября, в 12:00 и 16:00.
Сколько стоит: от 300 до 700 рублей.

6. Новый русский

Вот уже почти год, как Жерар Депардье стал российским актером, признался в любви президенту Путину и вызвал зависть у коллеги по цеху Брижит Бардо. Напомним, тогда, в январе, Владимир Владимирович пояснил, что российское гражданство досталось товарищу Депардье за его неоценимый вклад в российскую культуру, и вот теперь этот самый неоценимый вклад можно будет увидеть на большом экране: в прокат выходит фильм «Распутин», в котором Депардье сыграл заглавную роль.

Жерар Депардье, актер:

— Я хотел показать Распутина в его крайностях. Ведь его считали настоящим чудовищем: он и вправду был необуздан, невежествен, порой даже жесток. Но жесток, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин никому не мог причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил он — безрассудно. И в этом особенность русской души. И в этом смысле я сам чувствую себя русским. Люблю играть людей, в которых все доведено до крайности.

Кстати, во Франции картину показали еще в 2011-м, а для русского зрителя сделали «урезанную» версию: убрали медведей, цыган, водку и развесистую клюкву. Посмотреть, конечно, стоит, и не только ради талантов знаменитого француза — интересно же, за что дают российский паспорт?

В фильме Жерар Депардье говорит голосом Сергея Гармаша. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Распутин».
Где, когда, сколько стоит: вся информация есть в разделе «Афиша» на 66.ru

7. Олимпийское золото

Настоящие медали, изготовленные для Олимпийских игр 2014 года, привезли в Екатеринбург, и у вас есть целых пять дней, чтобы на них посмотреть. Организаторы выставки рассчитывают на такую «домашнюю» магию: вдруг медалям в Екатеринбурге понравится, и они вернутся сюда после Игр — уже на шеях спортсменов? Кстати, от Свердловской области на Олимпиаду едут 18 человек, так что надежда есть.

Каждая медаль сделана из драгоценных металлов и имеет вставку из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на который нанесено «лоскутное одеяло» Игр — мозаика из национальных узоров народов мира. Наш фотокорреспондент уже внимательно все рассмотрел и запечатлел на память. так что если не соберетесь лицезреть медали «вживую», загляните в наш фоторепортаж.

Подержать медали вам не дадут, зато смотреть можно сколько угодно. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Что: выставка олимпийских медалей Сочи-2014.
Где: ювелирный центр «Адамас» (ул. Вайнера, 16).
Когда: с 8 по 12 ноября.
Сколько стоит: бесплатно.

8. Еще не вечер

Самая «заграничная» из певиц советской эстрады, ставшая символом элегантности и эпатажа одновременно, Лайма Вайкуле скоро разменяет седьмой десяток, но по-прежнему современна и обворожительна. В эти выходные она выступит в Екатеринбурге, за порцией ностальгии отправляемся в «Космос».

В программе концерта — лучшие и новые песни Лаймы, написанные Раймондом Паулсом, хиты на музыку Игоря Крутого и других авторов. Вместе с певицей на сцену выйдет ее балет и превратит концерт в театрализованное шоу.

Лайма Вайкуле вернулась на сцену, чтобы доказать: «вечер» в ее творческой карьере еще долго не наступит. Фото: laima.com

Что: концерт Лаймы Вайкуле.
Где: ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2).
Когда: воскресенье, 10 ноября, в 19:00.
Сколько стоит: от 1000 до 3000 рублей.

9. Как пройти в библиотеку?

Традиционная книгообменная акция «Книжки и сушки» в библиотеке Белинского завершается, и это нужно отметить. На прощальной вечеринке будут танцы, чай с сушками и книжки, разумеется. Так что если вы все перечитали и заскучали — приходите менять Бабеля на Бебеля, Бебеля на Гегеля, Гегеля на Гоголя и так далее.

Библиотека Белинского:

— Если вы все еще думаете, что в библиотеке скучно и нафталиновые бабушки, то приходите. Потому что мы отменяем тишину в библиотеке и зовем друзей, которые играют и поют. А они зовут с собой рыбу, которая пила и пела.

Если собираетесь на «Книжки и сушки» в первый раз, то вот нехитрые правила: книжки меняются безвозмездно и анонимно; вес, стоимость и тематика не имеют значения; кроме книжек можно приносить пластинки, журналы, открытки, афиши, карты. Электронные книжки, записанные, например, на CD, тоже приносите.

Библиотека и книжки — это не скучно. Фото: группа «Книжки и сушки» «ВКонтакте».

Что: книгообменное шапито «Книжки и сушки».
Где: библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15, 2 этаж, конференц-зал).
Когда: воскресенье, 10 ноября в 16:00.
Сколько стоит: нисколько не стоит.

10. Опять Хэллоуин? Да, опять

Для тех, кто пропустил в этом году Хэллоуин (или, наоборот, не пропустил, но не хватило), в эти выходные есть отличная возможность попасть на Halloween Fest. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге уже третий раз и объединит молодых людей, которые увлекаются анимацией, литературой, комиксами и мангой, — косплееров, реконструкторов, геймеров и любителей костюмированных балов.

В программе — косплей-шоу, выставка арт-проектов, турнир по консольным играм, много танцев, музыки, ярких и необычных костюмов. Для участия в конкурсах нужно регистрироваться заранее, но если вы не успели — приходите просто зрителем, посмотреть будет на что. Все подробности, в том числе и программу, можно узнать на сайте фестиваля, задать вопросы — в группе «ВКонтакте».

В отличие от зомби-парадов к костюмам на Хэллоуин-фесте приложено куда больше стараний и фантазии. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: Halloween Fest — 2013.
Где: ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3).
Когда: воскресенье, 10 ноября, с 12:00.
Сколько стоит: 350 рублей.

Если от слов «косплей» и «манга» вас тянет в словарь, то вот вам в качестве иллюстрации наш фоторепортаж с Хэллоуин-феста образца 2011 года. В этом году все обещает быть в разы солиднее и круче.

Напомним, это лишь небольшая подборка из того, что может порадовать вас в грядущие выходные. Еще больше фильмов, концертов, спектаклей — в разделе «Афиша» на портале 66.ru. И еще запишите в блокнотик: весь ноябрь по воскресеньям с 13:00 вас и ваших детей ждут в ТРЦ «Ботаника молл» на развлекательную программу Green sundays.

Вопрос
Как всегда, делимся планами: куда пойдете вы?
  • 6%
  • 16%
  • 3%
  • 14%
  • 9%
  • 6%
  • 6%
  • 3%
  • 9%
  • 11%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь