Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тур выходного дня: форсируем горные реки и купаемся в ледяном озере

3 сентября 2013, 13:26
Тур выходного дня: форсируем горные реки и купаемся в ледяном озере
Фото: 66.RU
Пожертвуйте рабочей пятницей и отправляйтесь на Северный Урал. Пока не наступила зима, еще можно успеть покорить живописную гору Серебрянку.

Попасть на Северный Урал хотелось давно. Мне почему-то казалось, что там должны быть заповедные леса, дикие животные и снежные шапки на скалах. Я, конечно, географию школьную помню и знаю, что на самом деле никаких сугробов летом там нет, но все равно воображение рисовало нечто дремучее. И вот мы наконец собрались и поехали.

Дорога

Отправились мы на гору Серебрянку. Она относится к Конжаковско-Серебрянскому горному массиву и расположена в 8 км на восток от горы Конжаковский Камень, которая в свою очередь является одной из высочайших вершин Уральских гор. Но Конжак — место слишком популярное и раскрученное, а Серебрянский Камень — не настолько.

Высота горы Серебрянский Камень — 1305,2 м. У подножия она покрыта лесом, выше 850 м — зона тундры, каменные россыпи и многочисленные живописные скалы. Привершинные гребни, так называемый Серебрянский Крест, объявлены памятником природы.

Мы выехали в пятницу днем, примерно в 11 часов, чтобы неспешно добраться до места и успеть разбить лагерь. Дорога тянется примерно 450 км от Екатеринбурга по Серовскому тракту. Но до Серова нужно свернуть в сторону Карпинска и Кытлыма, и там еще по проселочной дороге примерно 50 км.

Ехали неспешно, колонной из трех машин: УАЗ системы «батон», Skoda Fabia и Suzuki Jimny. Приходилось периодически останавливаться — у старого «батона» барахлило сцепление. Скажу сразу, комфортнее всего в этой поездке было счастливым пассажирам Suzuki. Уазику тяжело дается трасса, ну а нам на легковушке было не по себе ехать по лесному бездорожью. Если бы погода была чуть более дождливой — застряли бы.

Поскольку выехали мы не очень рано, довольно скоро захотелось есть. Опытные друзья посоветовали дотерпеть до 215-го км трассы — там слева от дороги стоит кафе «Акрополь» и «синяя заправка». За небольшие деньги здесь можно пообедать и заправиться качественным бензином. «Синяя заправка» названа «Акрополь», так же как и кафе, и к известным сетям не относится.

Судя по всему, здесь не только кормят дальнобоев и автопутешественников. По ночам, видимо, работает клуб. Правда, откуда и зачем приезжают посетители дискотеки — мы не совсем поняли — населенных пунктов рядом вроде как нет.

Мы пообедали примерно на 150 рублей с человека — брали суп, горячее, свежий сваренный кофе. Но поесть можно и дешевле. Меню здесь на любой вкус: от лагмана до роллов.

Заправились примерно на 1000 рублей. Вообще за поездку полный бак мы заливали дважды: по пути туда и обратно.

После привала продолжаем движение в сторону Серова. Навигаторы и карты упорно советовали после Нижней Туры свернуть в сторону Кытлыма. Но те, кто уже ездил, советуют ехать через Серов — дорога лучше. Минуя Серов, приехали в Карпинск. Здесь в местном супермаркете (они там есть) закупили продуктов. Везти их с собой из Екатеринбурга совсем не обязательно. На провиант для семи человек отдали примерно 3000 рублей, включая мороженки, средства от комаров, влажные салфетки, шоколадки и прочую не очень нужную мелочь.

К подножию горы приехали часам к девяти вечера. Дальше начинается бездорожье. Оно, в свою очередь, через несколько километров упирается в русло реки Серебрянки, которую, если погода засушливая, можно смело форсировать. После реки дорога становится еще менее укатанной, размытой и поднимается в гору. Мы поднялись на УАЗе примерно на 13 км. «Шкоду» пришлось оставить еще на подъездах к руслу.

Восхождение

Итак, мы прибыли на место стоянки, разбили палатки, развели костры, начали готовить ужин. Хозяйке на заметку: воду из Серебрянки пить можно, она чистая и вкусная. Но перед тем как вы начнете подниматься в гору, наполните канистры с водой, иначе придется спускаться обратно. Кроме как в Серебрянке пригодную для питья жидкость больше нигде не наберешь.

Легли спать пораньше, чтобы утром начать восхождение. Вещи оставили в палатках, ценности закрыли в машинах. С собой наверх — только бутылки под воду и бутерброды. Тяжелые рюкзаки туда нести не нужно.

В лесной части горы в направлении вершины протоптаны туристами широкие тропы, так что продираться через кусты не придется, и вы не потеряетесь. Лес, как мне и представлялось, отличается от нашего среднеуральского — деревья здесь громадные, растут кедры, много мхов.

Довольно скоро тропа выходит из леса к реке и дальше идет вдоль русла к истоку. Можно продолжать идти по лесу, а можно — по реке. Мы выбрали второй вариант — это увлекательнее. Горная река, естественно, неглубокая. Бежит ручейками между камней, шумная и очень красивая.

Вообще Серебрянками на Урале называется много разных рек. С горы Серебрянский Камень их вытекает целых три: Серебрянка, Серебрянка-2 и, вы не поверите, Серебрянка-3. Есть еще одна, та, что впадает в Чусовую и берет свое начало недалеко от Верхотурья. Наша Серебрянка впадает в Лобву.

Быстро идти по реке не получается. Зато в любой момент можно пополнить запасы воды, искупаться или передохнуть на краю небольших плесов.

После реки тропа поднимается круто в гору и выходит на курумник. Зона тундры начинается здесь, отсюда уже видны 15-метровые останцы, стоящие на вершине.

Карабкаться наверх удобно, но нужна подходящая обувь — никаких кедов на скользкой подошве, сандалии тоже нежелательны. Наверху ветрено и прохладно, поэтому с собой обязательно нужно взять теплую куртку.

По курумнику мы поднимались почти час и выбрались на довольно ровную вершину. Отсюда открывается ошеломительный вид.

Мы пошли дальше, до самой высокой точки — 1305 метров. Место имеет печальную историю: здесь однажды разбилась 19-летняя девушка — упала вниз со скалы. Об этом свидетельствует памятная табличка. Говорят, молодые люди неосторожно вели себя на небольшом пятачке вершины. Поэтому, если решитесь залезть, будьте осторожны.

Мы вскарабкались без происшествий.

После вершины отправились искать горное озеро, расположенное чуть ниже. Озеро это рукотворное — видны следы от труб, которые обычно вбивают для закладки взрывчатки. Возможно, когда-то здесь была затопленная пещера, но верхнюю часть скалы взорвали, превратив ее в открытый водоем. Зачем это сделали — неизвестно.

Вода очень холодная, градусов пять от силы. Плавать в нем нереально — нырнул — и тут же обратно — мышцы сводит в один миг, но пройти мимо и не окунуться — невозможно.

После купания мы начали спуск — постепенно снижали высоту и снова вышли на курумник. Спускались значительно левее (относительно реки), чем поднимались. Обратный путь был уже не такой увлекательный — все подустали и знали, что ждет впереди.

Всего за день мы преодолели 30 км пешком. Для неподготовленного пешехода это утомительный маршрут, но гора позволяет выбрать более короткие дистанции.

Вопреки ожиданиям, склон Серебрянки достаточно оживленный — вдоль реки стоят палатки, здесь отдыхающие живут явно не день и не два, а неделями.

Вернулись на стоянку под вечер, без рук и без ног, поужинали и легли спать. Ночью началась гроза и пошел ливень. Спать в палатке под шорох дождя — это дополнительный бонус к поездке. Главное, конечно, чтобы ваше укрытие не промокало, а то приятный плюс вмиг превратится в жирный минус.

На утро собирались в спешке: в понедельник всем надо на работу. На стоянке оставили мешки с крупой и макаронами, которые сами не съели. Так принято, это для тех, кто заблудится или окажется в сложной ситуации.

Тур выходного дня в цифрах

450 км от Екатеринбурга.
30 км пешком по горам.
Примерно 2000 рублей на бензин на одну машину (АИ-92).
Примерно 750 рублей на еду на одного человека (перекус в «Акрополе» по дороге туда и обратно + закуп продуктов в Карпинске).

Фото автора