Попасть на Северный Урал хотелось давно. Мне почему-то казалось, что там должны быть заповедные леса, дикие животные и снежные шапки на скалах. Я, конечно, географию школьную помню и знаю, что на самом деле никаких сугробов летом там нет, но все равно воображение рисовало нечто дремучее. И вот мы наконец собрались и поехали.
Дорога
Отправились мы на гору Серебрянку. Она относится к Конжаковско-Серебрянскому горному массиву и расположена в 8 км на восток от горы Конжаковский Камень, которая в свою очередь является одной из высочайших вершин Уральских гор. Но Конжак — место слишком популярное и раскрученное, а Серебрянский Камень — не настолько.
Высота горы Серебрянский Камень — 1305,2 м. У подножия она покрыта лесом, выше 850 м — зона тундры, каменные россыпи и многочисленные живописные скалы. Привершинные гребни, так называемый Серебрянский Крест, объявлены памятником природы. |
Мы выехали в пятницу днем, примерно в 11 часов, чтобы неспешно добраться до места и успеть разбить лагерь. Дорога тянется примерно 450 км от Екатеринбурга по Серовскому тракту. Но до Серова нужно свернуть в сторону Карпинска и Кытлыма, и там еще по проселочной дороге примерно 50 км.
Ехали неспешно, колонной из трех машин: УАЗ системы «батон», Skoda Fabia и Suzuki Jimny. Приходилось периодически останавливаться — у старого «батона» барахлило сцепление. Скажу сразу, комфортнее всего в этой поездке было счастливым пассажирам Suzuki. Уазику тяжело дается трасса, ну а нам на легковушке было не по себе ехать по лесному бездорожью. Если бы погода была чуть более дождливой — застряли бы.
Поскольку выехали мы не очень рано, довольно скоро захотелось есть. Опытные друзья посоветовали дотерпеть до 215-го км трассы — там слева от дороги стоит кафе «Акрополь» и «синяя заправка». За небольшие деньги здесь можно пообедать и заправиться качественным бензином. «Синяя заправка» названа «Акрополь», так же как и кафе, и к известным сетям не относится.
Судя по всему, здесь не только кормят дальнобоев и автопутешественников. По ночам, видимо, работает клуб. Правда, откуда и зачем приезжают посетители дискотеки — мы не совсем поняли — населенных пунктов рядом вроде как нет. |
Мы пообедали примерно на 150 рублей с человека — брали суп, горячее, свежий сваренный кофе. Но поесть можно и дешевле. Меню здесь на любой вкус: от лагмана до роллов.
Заправились примерно на 1000 рублей. Вообще за поездку полный бак мы заливали дважды: по пути туда и обратно.
После привала продолжаем движение в сторону Серова. Навигаторы и карты упорно советовали после Нижней Туры свернуть в сторону Кытлыма. Но те, кто уже ездил, советуют ехать через Серов — дорога лучше. Минуя Серов, приехали в Карпинск. Здесь в местном супермаркете (они там есть) закупили продуктов. Везти их с собой из Екатеринбурга совсем не обязательно. На провиант для семи человек отдали примерно 3000 рублей, включая мороженки, средства от комаров, влажные салфетки, шоколадки и прочую не очень нужную мелочь.
К подножию горы приехали часам к девяти вечера. Дальше начинается бездорожье. Оно, в свою очередь, через несколько километров упирается в русло реки Серебрянки, которую, если погода засушливая, можно смело форсировать. После реки дорога становится еще менее укатанной, размытой и поднимается в гору. Мы поднялись на УАЗе примерно на 13 км. «Шкоду» пришлось оставить еще на подъездах к руслу.
Восхождение
Итак, мы прибыли на место стоянки, разбили палатки, развели костры, начали готовить ужин. Хозяйке на заметку: воду из Серебрянки пить можно, она чистая и вкусная. Но перед тем как вы начнете подниматься в гору, наполните канистры с водой, иначе придется спускаться обратно. Кроме как в Серебрянке пригодную для питья жидкость больше нигде не наберешь.
Легли спать пораньше, чтобы утром начать восхождение. Вещи оставили в палатках, ценности закрыли в машинах. С собой наверх — только бутылки под воду и бутерброды. Тяжелые рюкзаки туда нести не нужно.
В лесной части горы в направлении вершины протоптаны туристами широкие тропы, так что продираться через кусты не придется, и вы не потеряетесь. Лес, как мне и представлялось, отличается от нашего среднеуральского — деревья здесь громадные, растут кедры, много мхов.
Довольно скоро тропа выходит из леса к реке и дальше идет вдоль русла к истоку. Можно продолжать идти по лесу, а можно — по реке. Мы выбрали второй вариант — это увлекательнее. Горная река, естественно, неглубокая. Бежит ручейками между камней, шумная и очень красивая.
Вообще Серебрянками на Урале называется много разных рек. С горы Серебрянский Камень их вытекает целых три: Серебрянка, Серебрянка-2 и, вы не поверите, Серебрянка-3. Есть еще одна, та, что впадает в Чусовую и берет свое начало недалеко от Верхотурья. Наша Серебрянка впадает в Лобву. |
Быстро идти по реке не получается. Зато в любой момент можно пополнить запасы воды, искупаться или передохнуть на краю небольших плесов.
После реки тропа поднимается круто в гору и выходит на курумник. Зона тундры начинается здесь, отсюда уже видны 15-метровые останцы, стоящие на вершине.
Карабкаться наверх удобно, но нужна подходящая обувь — никаких кедов на скользкой подошве, сандалии тоже нежелательны. Наверху ветрено и прохладно, поэтому с собой обязательно нужно взять теплую куртку.
По курумнику мы поднимались почти час и выбрались на довольно ровную вершину. Отсюда открывается ошеломительный вид.
Мы пошли дальше, до самой высокой точки — 1305 метров. Место имеет печальную историю: здесь однажды разбилась 19-летняя девушка — упала вниз со скалы. Об этом свидетельствует памятная табличка. Говорят, молодые люди неосторожно вели себя на небольшом пятачке вершины. Поэтому, если решитесь залезть, будьте осторожны.
Мы вскарабкались без происшествий. |
После вершины отправились искать горное озеро, расположенное чуть ниже. Озеро это рукотворное — видны следы от труб, которые обычно вбивают для закладки взрывчатки. Возможно, когда-то здесь была затопленная пещера, но верхнюю часть скалы взорвали, превратив ее в открытый водоем. Зачем это сделали — неизвестно.
Вода очень холодная, градусов пять от силы. Плавать в нем нереально — нырнул — и тут же обратно — мышцы сводит в один миг, но пройти мимо и не окунуться — невозможно.
После купания мы начали спуск — постепенно снижали высоту и снова вышли на курумник. Спускались значительно левее (относительно реки), чем поднимались. Обратный путь был уже не такой увлекательный — все подустали и знали, что ждет впереди.
Всего за день мы преодолели 30 км пешком. Для неподготовленного пешехода это утомительный маршрут, но гора позволяет выбрать более короткие дистанции.
Вопреки ожиданиям, склон Серебрянки достаточно оживленный — вдоль реки стоят палатки, здесь отдыхающие живут явно не день и не два, а неделями.
Вернулись на стоянку под вечер, без рук и без ног, поужинали и легли спать. Ночью началась гроза и пошел ливень. Спать в палатке под шорох дождя — это дополнительный бонус к поездке. Главное, конечно, чтобы ваше укрытие не промокало, а то приятный плюс вмиг превратится в жирный минус.
На утро собирались в спешке: в понедельник всем надо на работу. На стоянке оставили мешки с крупой и макаронами, которые сами не съели. Так принято, это для тех, кто заблудится или окажется в сложной ситуации.
Тур выходного дня в цифрах
450 км от Екатеринбурга.
30 км пешком по горам.
Примерно 2000 рублей на бензин на одну машину (АИ-92).
Примерно 750 рублей на еду на одного человека (перекус в «Акрополе» по дороге туда и обратно + закуп продуктов в Карпинске).
никакая это не пещера. это затопленная шахта. датированная XVIII веком. там велись работы по добыче руды