Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выставка кошек в День города: кому выгодно?

17 августа 2013, 17:50
Выставка кошек в День города: кому выгодно?
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы попытались разобраться, сколько денег уходит на организацию ежегодной выставки кошек, на участие и на просто посмотреть. Остались в недоумении.

«66.ru? Опять гадости писать будете?» — приветствует нас Ирина Юрьевна Матюшина, директор клуба любителей кошек «Просто кошки». Эта организация традиционно ко Дню города проводит выставку котеек всех мастей и пород.

Чтобы посмотреть на кисок, придется попотеть в прямом смысле. Потому что перед входом в КРК «Уралец» 50–70-метровая очередь.

Люди стоят по 30–40 минут под самым солнцем

Такая же атмосфера и в здании. Кондиционеры явно не справляются, но оплатив вход (150 рублей — взрослый и 50 рублей — детский), уходить сразу не хочется.

Прежде чем попасть на выставку, придется изрядно попотеть. В буквальном смысле

Хозяева показывают во всей красе около 50 пород кошек. Котята чаще всего выставлены на продажу, взрослые животные участвуют в конкурсах (рингах), а «пожившие свое» коты раздаются бесплатно. Сидят животные в вольерах, и посмотреть на них можно через полиэтиленовую стеночку.

Руками не трогать, конечно

Попасть на выставку котовладельцам непросто. Нужно собрать документы, проставить прививки, заплатить взнос (в среднем по 3000 рублей за одно животное), и, если не местные, найти ночлег на два дня. В Екатеринбурге мало гостиниц или хостелов, где разрешено жить с животными.

Более 200 кошек прошли регистрацию и в течение двух дней будут смирно сидеть под всеобщее «ми-ми-ми» и «а-ня-ня». Погладить или взять на руки можно не каждого. Перед этим еще необходимо смочить руки специальным обеззараживающим веществом.

Разведение кошек — это и бизнес, и удовольствие. Заводчики живут дома в окружении животных — невозможно проводить с ними столько времени без любви. Но как бы ты ни обожал своего питомца, как бы ты за ним ни ухаживал, записать «разведение котов» основной статьей дохода практически нереально. Слишком большие затраты на содержание, а продать маленького котенка не всегда удается.

Малышей привозят на выставку в надежде продать, но это не всегда удается

Цена зависит от «достижений» кошки. Чем выше оценка экспертов вот на таких выставках, тем дороже будет потомство. Кастрированное животное стоит на порядок дешевле, поскольку его продают не для разведения. Разница в 4–5 тысяч.

Ринги — осмотр животных экспертами — проводятся на нескольких площадках. Экспертам настолько жарко, что они не настроены общаться.

«Здесь и так душно, нам нужно сосредоточиться на оценивании», — говорят эксперты

Лет 10 назад наиболее популярными были британские коты. А сейчас очень много мейн-кунов. Это огромные коты, которые похожи на рысь из-за кисточек на ушах.

Мейн-куны — одна из самых крупных пород

Ведут себя животные по-разному. Привыкшие к выставкам — а таких большинство — спокойно спят. Некоторые нервничают и шипят. Для котов проводятся профессиональные фотосессии. Стоимость — 100 рублей за одну фотографию.

Температура Дуси 38 градусов. Она — донской сфинкс — копия своей мамы. И стоит она 15 000 рублей

А это Адриан, британский кот. Он был на выставках много раз, поэтому спокойно отдыхает на крыше вольера и легко дает себя погладить

Абиссинский котенок с очень длинным именем. Хозяйка говорит, что помнит каждого питомца в лицо

Как говорят организаторы, прибыль клуб не получает. Все уходит на аренду помещения и на экспертов. В прошлом году была одна касса. Теперь две. Чтобы посадить еще кассиров, нужны деньги. Видимо средств от оргвзносов (по 3000 рублей) и от входных билетов (около 300 человек стояли на тот момент в очереди) не хватает.

Выставка проходит два дня. Сегодня закрытие после 19:00. Завтра время работы — с 10:00 до 20:00. Напомним, расписание других событий Дня города можно найти здесь.

Текст: Ольга Татарникова