Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 способов провести выходные: построить дом, забросить мяч и достичь просветления

9 августа 2013, 13:00
10 способов провести выходные: построить дом, забросить мяч и достичь просветления
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В эти выходные празднуем День строителя или хотя бы поздравляем причастных, успеваем на последние опен-эйры, изо всех сил занимаемся спортом и продолжаем начинать праздновать День города.

Август подбирается к середине, лето заканчивается, а это значит, что уличных «движух» в городе будет все меньше и меньше. Пока холод и ливни не загнали нас окончательно под крыши кинотеатров, клубов и музеев, давайте успевать ловить развлечения на свежем воздухе. Смотрим прогноз погоды, берем с собой зонт на всякий случай — и вперед.

1. Что нам стоит дом построить

Это железнодорожники на прошлой неделе взяли и откупили себе целый парк Маяковского, заперлись в нем и давай праздновать втихомолку, а вот строители сделали с точностью до наоборот. 10 августа, в День строителя, ЦПКиО откроет свои ворота для всех желающих совершенно бесплатно и развлечет по полной программе даже тех, кто молотка в руках никогда не держал.

Конечно, программа составлена со строительным уклоном: здесь и «строительная свадьба», и конкурс профмастерства, но скучать не придется и никто не уйдет обиженным, уверяют организаторы. Для детей приготовили отдельную программу. Что, где и во сколько будет проходить — изучайте в программе.

И не забудьте хотя бы мысленно поздравить людей, которые построили вам дом. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru

Что: День строителя.
Где: парк Маяковского (ул. Мичурина, 230).
Когда: суббота, 10 августа, с 14:00.
Сколько стоит: вход в парк бесплатный.

2. Мяч, кольцо, шнурки

Один из самых простых и доступных видов спорта — стритбол, или уличный баскетбол, — соберет своих поклонников в центре Екатеринбурга. Всего четыре человека в команде, один мяч и одно кольцо, а радости и азарта — как от настоящего баскетбола.

Леонид Рапопорт, министр спорта, физической культуры и молодежной политики Свердловской области:

— Очень много заявок, мы даже столкнулись с такой проблемой, что не можем всех принять. В связи с этим в следующем году вы увидите несколько иной формат. Все центральные площади Екатеринбурга будут отданы командам из других городов, управленческих округов и образовательных учреждений. Кроме того, у спортсменов будет возможность сразиться с командой мастеров.

Заявки на участие закончили принимать пару дней назад, так что тем, кто не успел, остается довольствоваться статусом болельщика. Хотя и просто посмотреть будет на что: профессионалы и любители покажут на площадке зрелищный, стремительный и дерзкий спорт, а модельеры — дизайнерскую одежду, сделанную из шнурков.

Девочки тоже в игре. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: всероссийские соревнования «Оранжевый мяч».
Где: в Екатеринбурге — на площадке между ККТ «Космос» (ул. Дзержинского, 2) и стадионом «Динамо». Где будут проходить соревнования в городах области — смотрите здесь.
Когда: 10 августа, начало в 10:00, финальные игры — в 16:00.
Сколько стоит: бесплатно.

Чтобы определиться, чего ждать, посмотрите фоторепортаж из архива Портала 66.ru. Организаторы обещают, что в этом году будет зрелищнее и круче.

3. С фотоаппаратом наперевес

Фотокроссы внезапно стали самым настоящим трендом этой недели: вчера, например, на фотоохоту всех желающих собирали городские библиотеки, сегодня стартует фотомарафон «ЯГород», организованный «Домом Метенкова» (он продлится до 18 августа), а в воскресенье на фотокросс приглашают наши друзья с портала «Екабу».

Участвовать в воскресном фотокроссе можно командами (не больше 4 человек), но можно и в одиночку. На старте команда получает кросс-лист с заданием, на финише — сдает готовые кадры жюри. Главное — уложиться в сроки, удержаться от искушения применить фотошоп и вообще не нарушать правила. Изучите их заранее.

Если у вас есть страсть останавливать мгновенье, или умение, или и то, и другое, вы просто обязаны расчехлить фотоаппарат и поразить всех отличными фотками. И приз выиграть, чего уж там. Фото: hullumaja.com

Что: фотокросс от портала «Екабу».
Где: старт от фотостудии ЦЕХ №6 (ул. Розы Люксембург, 44).
Когда: воскресенье, 11 августа, с 9:00 до 11:30.
Сколько стоит: регистрационный взнос — 200 рублей с команды.

4. Где нас нет

В общем, все ваши мечты о будущем сбылись. 2154 год. Коррупции нет, болезней нет, нищеты нет, проблем с экологией нет — рай чистой воды. Но, конечно, эта сказка только для очень-очень-очень богатых, а всем остальным достается полуразрушенная, отравленная радиацией, голодом и болезнями Земля. И, как и положено, находится герой, который задает себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» — и понеслось.

Видео: elysium-movie.ru

Грязным повстанцам, которых возглавит герой Мэтта Деймона, предстоит вступить в схватку с «сильными рая сего», разрушить чистенькие особняки, перепахать аккуратные газоны и перепрограммировать Элизиум, чтобы запустить масштабную революцию. Как любой блокбастер с качественными спецэффектами, «Элизиум» обязателен к просмотру на большом экране.

Спасать мир в этот раз выпало Мэтту Деймону, и он выглядит вполне убедительным. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «Элизиум: рай не на Земле».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в разделе «Афиша» на Портале 66.ru. Напоминаем, по этой же ссылке можно купить билеты.

5. Прыгай!

Всемирные соревнования по паркуру едут в Екатеринбург: региональный этап пройдет на площади возле Театра драмы. Мероприятие обещает быть зрелищным: в столицу Урала съедутся паркурщики со всей страны.

Дмитрий Семчук, организатор всероссийского турнира по паркуру:

— Для успешного покорения высот трейсерам нужно отличное здоровье и спортивная подготовка. Основной целью турнира Parkour Challenge является популяризация здорового образа жизни, формирование интереса молодежи к развитию собственных возможностей, стремления следовать правильным лидерам — ведущим здоровый образ жизни, увлеченным спортом и командным общением.

Трейсеры устроят для зрителей показательное выступление с прыжками, преодолением препятствий и всякими хитрыми трюками. Победители регионального этапа получат шанс принять участие в финале турнира, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Выполняя трюки, трейсеры обходятся без всяких приспособлений, используя лишь возможности своего тела. Фото: vk.com/parkoureburg

Что: региональный этап Всероссийского турнира по паркуру Parkour Challenge Russia.
Где: Октябрьская площадь.
Когда: суббота, 10 августа, с 15:00 до 17:00.
Сколько стоит: бесплатно.

6. Лошадью ходи!

Если помните, мы еще с прошлых выходных начали праздновать юбилей Екатеринбурга, и в ближайшие дни можно снова предаться этому славному занятию. В субботу делаем это в окружении лошадок: на стадионе «Локомотив» пройдет традиционный конный фестиваль «Фаворит Challenge», не забудьте шляпки и детей (им будет чем заняться).

Видео: kassir.ru

Помимо собственно соревнований, в которых примут участие спортсмены конных клубов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей всех возрастных категорий и разного уровня подготовки, зрителей ждет эффектный конный парад, показательные выступления, костюмированные выезды, игры, конкурсы, розыгрыши и катание верхом.

Конкур и вольтижировка будут проходить с утра до вечера. Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru

Что: конный фестиваль «Фаворит Challenge».
Где: стадион «Локомотив» (ул. Расточная, 18).
Когда: суббота, 10 августа, с 11:00.
Сколько стоит: от 100 до 2000 рублей, детский билет — 50 рублей. Модницам в шляпках обещают бесплатный вход.

7. Примите позу

Достичь просветления посреди бела дня и посреди города можно попробовать в субботу. Прямо на площади 1905 года соберутся йоги, расстелют коврики в виде надписи «Экспо-2020» (на самом деле, да) и начнут практиковать всяческие асаны и укреплять положительную энергетику Екатеринбургу.

Йога-марафон рассчитан на целый день, в программе — лекции на разные околойоговые темы, практические занятия и мастер-классы, в том числе и для детей. Погода ничего особо хорошего не обещает, зато можно как следует прокачать невозмутимость и здоровый пофигизм.

Цель — глобальная: в едином порыве достичь просветления и призвать на Екатеринбург «Экспо-2020». Фото: doseng.org

Что: йога-марафон.
Где: площадь 1905 года.
Когда: суббота, 10 августа, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: бесплатно.

8. Заглянуть в Средиземье

Поклонники творчества Дж. Р.Р. Толкина вряд ли пройдут мимо: сегодня, 9 августа, в Белинке открывается выставка иллюстраций к знаменитому «Властелину колец» и другим произведениям. Все работы выполнены художником Александром Коротичем.

Александр Коротич, художник:

— Это мой самый амбициозный проект. У меня был план работы: простыня из склеенных между собой листочков от пола до потолка, где каждая иллюстрация была расписана: сцена, персонажи, действие. Однажды, когда-то давно их напечатали на плохой бумаге в журнале «Уральский следопыт» — это была единственная публикация. С тех пор их больше не издавали.

Масштабному проекту не было суждено осуществиться по банальной и обидной причине: при переезде папка с готовыми иллюстрациями пропала, и найти ее не удалось. Впрочем, художник расценил это как перст судьбы: незачем, значит, пытаться добыть себе славу за счет Толкина. Сохранилось всего несколько работ — их и представят на выставке.

Александр Коротич: «Я выбрал сложнейшую графическую технику, которую некоторые называют «грунтографией». На мелованной бумаге, загрунтованной черной тушью, при помощи острой иголки наносятся царапины, открывающие белую основу. Поверхность бумаги очень ранима и не допускает исправлений, один неверный штрих — и надо начинать все заново». Фото: celts.ru

Что: выставка иллюстраций Александра Коротича к произведениям Дж. Р.Р. Толкина.
Где: библиотека им. В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15), холл второго этажа нового здания.
Когда: до 15 сентября. Пятница, 9 августа, до 20:00; воскресенье, 11 августа, с 10:00 до 18:00. Время работы в другие дни смотрите на сайте библиотеки.
Сколько стоит: вход свободный.

9. Из космоса

В смысле — фестиваль «М.Е.Х.А.Н.И.К.А», который пройдет в эти выходные на Белоярке, можно будет увидеть из космоса, обещают организаторы. Правда, инопланетянам и космонавтам повезет меньше, чем нам с вами: мы-то можем еще погрузиться в море музыки.

Фестиваль «М.Е.Х.А.Н.И.К.А» отмечает 10-летие, и потому все будет по высшему разряду и по максимуму. Восемь танцполов, больше полусотни диджеев, в том числе хедлайнеры из Европы, а еще 3D-mapping и лазерное шоу, которое развернется на 20-метровой сцене высотой с пятиэтажный дом.

Зажигать всю ночь, чтоб инопланетяне обзавидовались. Фото: Geometria.ru

Что: Фестиваль «М.Е.Х.А.Н.И.К.А».
Где: Заречный, ул. Клары Цеткин, 10. Маршрут для автотранспорта, расписание рейсовых и бесплатных автобусов изучайте здесь.
Когда: суббота, 10 августа, с 22:00 до воскресенья, 11 августа, 8:00.
Сколько стоит: от 500 рублей.

10. Невероятные приключения итальянцев в «Салюте»

На этой неделе в кинотеатре «Салют» стартовал фестиваль итальянской комедии «Феличита» — это семь комедий, в которых так или иначе обыгрывается тема семьи и семейных отношений. Все фильмы свеженькие — 2012–2013 годов — и идут на итальянском языке с русскими субтитрами. Фестиваль закончится 13 августа, полное расписание можно посмотреть на сайте кинотеатра.

В субботу, например, нас ждет история взаимоотношений 38-летнего ловеласа Андреа, ведущего богемный образ жизни, и 17-летней неформалки Лайлы с розовыми волосами, которая внезапно появляется на его пороге со словами «Здравствуй, папа».

С появлением взрослой дочери весь привычный мир Андреа рушится, но героям еще предстоит научиться жить вместе. Фото: cinema.yahoo.com

Что: фильм «Здравствуй, папа»
Где: кинотеатр «Салют» (ул. Толмачева, 12).
Когда: суббота, 10 августа, в 19:00.
Сколько стоит: от 80 до 200 рублей.

Что еще можно посмотреть в Екатеринбурге в выходные — и не только в выходные — читайте в разделе «Афиша» Портала 66.ru.