В эти выходные разберемся с современным искусством, посмотрим, что интересного происходит в пригородах Екатеринбурга, и скажем уверенное да спортивному образу жизни. Вот прям с завтрашнего утра и начнем.
Каждый вечер обещаете себе утром сделать зарядку и каждое утро под ненавистный будильник вздыхаете: «Ладно, с понедельника возьмусь»? Возьмитесь с субботы!
Всех, кому не хватает силы воли делать гимнастику по утрам, или просто некогда, или просто скучно одному, приглашают на массовую зарядку. Приседать, бегать и делать махи руками в компании гораздо веселее и проще, чем в одиночестве.
А может, вы как раз наоборот, из тех людей, что каждое утро начинают с гимнастики? Приходите и покажите всем пример! Фото: Дарья Козинова, архив 66.ru. |
Что: массовая утренняя зарядка.
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: суббота, 6 июля, с 9:00 до 12:00.
Сколько стоит: нисколько.
И не только фантиков: уральский филиал Центра современного искусства решил всерьез взяться за коллекционеров всех мастей и разобраться, что это за страсть к собирательству овладевает людьми. Как и зачем создаются коллекции, что движет коллекционером и кто за все это платит, расскажет и покажет выставка в ГЦСИ.
Героями первой выставки стали коллекционеры произведений современного (и не только) искусства Надежда и Андрей Агишевы. За несколько лет они собрали столько работ художников наивного искусства, что смогли открыть в Перми Музей советского наива. Кстати, наш корреспондент поговорил с Надеждой Агишевой и узнал, что делать, если ты не разбираешься в современном искусстве.
— Если вы купили машину и вас волнует, что вы чего-то не знаете и не понимаете, вы открываете капот, смотрите и понимаете: нужно явно что-то почитать. Здесь то же самое. Читайте про искусство. Сейчас потрясающие порталы, много переводных текстов. Ходите на выставки, развивайте свой художественный вкус, интересуйтесь искусством, так же как многим другим. Это не диагноз. Но зато диагноз — когда люди начинают отрицать, тем самым демонстрируя свой низкий уровень образования, и это трагедия российская.
Выставка в ГЦСИ объяснит, например, зачем коллекционеры собирают такие картины. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. |
Мы уже успели подсмотреть, как монтировалась выставка, так что кое-что представленное в ГЦСИ можно увидеть в нашем фоторепортаже:
Что: Выставка «Принцип удовольствия».
Где: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: до 4 августа, с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: 100 рублей, студенты и школьники — 50 рублей, студенты творческих специальностей, дети до 7 лет и пенсионеры — бесплатно.
Давно критики не высказывали столь противоположных мнений об одном и том же фильме: «Одинокого рейнджера» Гора Вербински уже успели объявить и лучшей картиной из всех, что он когда-либо снимал, и откровенным бессовестным бредом, за который съемочной группе стоило бы совершить коллективное самоубийство через повешение. Единственное, в чем все сходятся, — фильм длинноват. Но у нас лето и выходной, так что пойдемте в кино, чтобы составить собственное мнение.
Действие фильма переносит нас в 1869 год, когда образованного и наделенного тонкой душевной организацией детектива Джона Рида (Арми Хаммер) спасает от смерти индеец Тонто (Джонни Депп) — и если вам вспомнился эстетский «Мертвец» Джима Джармуша, то, конечно, не зря. Тонто доходчиво объяснит Риду, что на самом деле он не мягкотелый неудачник, а легендарный мститель-призрак, которого нельзя убить в бою, и герои отправятся вместе вершить правосудие — один в вечной черной маске а-ля Zorro, другой — с выкрашенным белой краской лицом и вороной на голове. Перестрелки, взрывы, падающие в пропасть поезда, красотки, которых надо спасать, красотки, которые кого хочешь сами спасут, черный юмор и философские беседы с лошадьми прилагаются.
— Мы хотели, чтобы картинка была реалистичной. Мы абсолютно не желали украшать ее, чтобы у зрителей запершило в горле от приторности. У нас уже был опыт подобных украшений. Но в данном случае соусы и специи могли серьезно испортить вкус самого мяса, если можно так сказать.
Фирменную нотку безумия вносит королева эпатажа Хелена Боннем Картер со своей костяной ногой, обутой в огнестрельную красную туфельку. Фото: disney.ru. |
Что: фильм «Одинокий рейнджер».
Где, когда, сколько стоит: смотрите в рубрике «Афиша» 66.ru. По ссылке также можно купить билеты.
Вообще-то, Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» проходит в Пермском крае, в Кунгуре, и это вызывает настоящую зависть. Но сегодня понаблюдать за полетами огромных воздушных шаров можно будет и недалеко от Екатеринбурга. Сегодня вечером два десятка аэростатов, участвующих в фестивале, пересекут границу Европы и Азии.
Организаторы честно предупреждают, что шоу может не состояться: тепловые аэростаты поднимутся в небо только при благоприятных погодных условиях, а это на Урале мало предсказуемо. Зато, если все получится, уникальный перелет имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый и межнациональный перелет, совершенный между частями света.
Состав участников по-настоящему интернациональный: пилоты аэростатов — представители России, Латвии, Германии, Франции и Японии. Фото: группа фестиваля «ВКонтакте». |
Что: XII Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка — 2013».
Где: стела «Европа — Азия» вблизи Первоуральска, на горе Берёзовой.
Когда: в пятницу, 5 июля, в 20:00.
Сколько стоит: нисколько.
Все, что в 2012 году было яркого, шокирующего, вызывающего смех и пробивающего на слезу, можно увидеть в подборке лучших фотографий России. Экспозиция, в которую после тщательного отбора вошли почти три сотни снимков, разместилась в Музее изобразительных искусств.
Как обычно, выставка лучших фотографий представляет собой своеобразную квинтэссенцию прошедшего года, в которой соединяется важное и случайное: выборы президента и забег на шпильках, фонтаны Петергофа и мосты Владивостока, крещенские купания и ловля облаков на закате, Pussi Riot и Белоснежка, актрисы кино и водители автобусов, медведи с рыбой и улитки с дождем, памятники на площади и айсберги в море. Постановочные снимки признанных фотографов соседствуют с любительскими кадрами, выхваченными на бегу. Впрочем, в профессионализме авторов фото сомневаться не приходится.
Родной Екатеринбург на выставке тоже непременно будет — и в видах, и в авторах. Фото: Мария Маркевич. |
Что: выставка «Лучшие фотографии России — 2012» (BEST OF RUSSIA — 2012).
Где: Музей изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11).
Когда: с 5 июля по 25 августа. Открытие в пятницу, 5 июля, в 18:00.
Сколько стоит: 150 рублей, льготный билет (пенсионеры, школьники) — 50 рублей.
Если вам знакомы слова, вынесенные в заголовок, то можете считать себя желанным гостем на дне рождения мотоклуба Mad Toys. Если не знакомы, то давайте разбираться. Первое — это трюковая езда на мотоциклах, а второе — спортивное маневрирование среди препятствий на время. И то, и другое будет в субботу на улице 2-й Новосибирской.
Мотоклубу Mad Toys исполняется 4 года, и поздравлять его с днем рождения соберутся райдеры из Перми, Челябинска, Кургана, Тюмени и других городов Урала. Планируются киловатты звука, развлечения, игры, подарки, именинный торт и шампанское — для тех, кому есть 18, конечно.
В честь дня рождения — невероятные трюки и головокружительные скорости. Фото: Мария Бессонова. |
Что: день рождения мотоклуба Mad Toys.
Где: ул. 2-я Новосибирская, 8.
Когда: суббота, 6 июля, с 12:00.
Сколько стоит: на день рождения, конечно, лучше приходить с подарком, но вообще бесплатно.
От Екатеринбурга до нее рукой подать: первое рудное золото нашли в 1745 году недалеко от места, где река Березовка впадает в реку Пышму. Так что Березовский по праву считается родиной русского золота, и первый музей, посвященный этому благородному металлу, открылся в свое время именно здесь.
Четыре года назад Музей золота в Березовском закрыли на реконструкцию, и вот наконец он снова открывается для посетителей. В новой экспозиции — старинные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и многое другое. Вся история русского золота — от первых случайных находок, сделанных, кстати, раньше, чем на Клондайке, до стахановских соревнований в советское время, от банкротства золотодобывающих предприятий в постсоветское время и до наших дней.
Вот этот самый вашгерд на фото С.М. Прокудина-Горского «Старатели моют золото в районе Березовского. Начало века». Источник: www.1723.ru. |
Что: Музей золота.
Где: Березовский, ул. Коммуны, 4.
Когда: открытие в субботу, 6 июля, в 14:00.
Хатха-йога, аюрведа, мантры, сари и слон — все, что в нашем сознании прочно ассоциируется со словом «Индия», можно будет найти завтра в парке Маяковского. Традиционный фестиваль ценителей индийской культуры «Ратха-Ятра» сделает страну махараджей и заклинателей змей немножечко ближе и понятней.
Мастер-классы по йоге, практика мантр, классические индийские танцы, йогические мистерии, астрология и вегетарианские вкусняшки — что-то посмотреть, что-то попробовать, что-то прикупить, а что-то просто взять напрокат.
Заворачиваемся в сари — и вперед. Фото: ЦПКиО. |
Что: праздник «Ратха-Ятра».
Где: парк Маяковского (Мичурина, 230).
Когда: суббота, 6 июля, с 12:00.
Сколько стоит: вход в парк — 50 рублей.
Екатеринбургские (и не только) художники в очередной раз сделают город немного ярче и интереснее: в эти выходные пройдет фестиваль «Стенограффия». Для разрисовывания выбрали объекты, которые город точно не красят: трансформаторные будки, заборы и детские дома. Первый раз «Стенограффию» устроили в уральской столице в 2010 году, и с тех пор лето без нее уже трудно представить.
Тема фестиваля в этом году (вот сейчас все удивятся) — «Экспо-2020». Организаторы уверяют, что художники ее сами выбрали. Куда идти, чтоб посмотреть, как художники превращают унылые стены в произведения искусства, смотрите здесь. Несколько объектов довольно компактно расположены в центре города, так что при желании можно много чего успеть.
После прошлой «Стенограффии» на Гурзуфской поселилось вот это милое дитя «глобального разума». Фото: stenograffia.ru. |
Что: IV Международный фестиваль «Стенограффия».
Где: список площадок, где будут работать уличные художники, смотрите здесь.
Когда: суббота, 6 июля; воскресенье, 7 июля.
Сколько стоит: эта «картинная галерея под открытым небом» доступна совершенно бесплатно.
Посмотреть на других или поучаствовать самому — в любом случае вы не зря проведете время. Второй этап кросс-кантри-велогонки «Четырехлистник» пройдет на горе Динамитка в Верхней Пышме. Трасса со множеством искусственных и естественных препятствий, азарт и драйв.
Победителя определят по итогам всех четырех этапов — четырех «лепестков» — но даже если вы пропустили прошлую гонку, это не повод отлынивать. Убедитесь, что ваш велосипед в порядке, не забудьте шлем и уточните детали в группе «ВКонтакте».
Кстати, если вы увлекаетесь фотографией, берите с собой фотоаппарат: для фотографов будет отдельный конкурс. Фото: Сергей Колмаков. |
Что: второй этап Кубка по кросс-кантри «Четырехлистник».
Где: гора Динамитка в окрестностях Верхней Пышмы. Как добраться, читайте здесь.
Когда: воскресенье, 7 июля, регистрация с 10:30, начало соревнований в 13:00.
Сколько стоит: стартовый взнос 50 рублей для категории «юниоры», 350 рублей — для категорий «элита», «эксперты», «ветераны», «леди». Категория «малыши» — без стартового взноса.
Если вам мало и хочется еще — ищите информацию о свежих фильмах, выставках, концертах и спортивных мероприятиях в рубрике «Афиша» на Портале 66.ru.
И да, мы не случайно столько внимания уделили спортивным мероприятиям: у нашей традиционной рубрики «10 способов провести выходные» появился спонсор — сеть магазинов «Спортэк». Спорт в удовольствие.