Если вы не любитель ходить по музеям, то самое время попробовать: в грядущие выходные музеи Екатеринбурга будут буквально из кожи вон лезть, чтобы вас развлечь и удивить.
Начать можно прямо с утра: 18 мая по всему миру отмечается Международный день музеев, и по традиции в этот день все государственные музеи пускают посетителей бесплатно. В этом году главный музейный праздник совпал с выходным днем, так что никакие отговорки про «нет денег» и «устали на работе» не принимаются. Попасть в музеи за просто так можно с 10:00 до 17:00.
С утра же начнет работать традиционная детская программа Ночи музеев: с 11:00 до 19:00 на нескольких площадках будут проводиться специальные акции, мастер-классы, экскурсии, рассчитанные на юных ценителей культуры. Информацию о программах «детской» Ночи музеев можно найти здесь.
| Чтобы не таскать малышей за собой по темноте, «окультурьте» их днем. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru. |
Ну, а сама Ночь музеев стартует в Екатеринбурге в 19:00. Опять же по традиции все участники акции готовят к этой ночи какие-то особенные перфомансы и выставки, отражающие тему Ночи музеев 2013 года — «Град вдохновенный и его герои». В общем, не дадут скучать ни завсегдатаям, ни тем, кто впервые завтра откроет музейную дверь.
О Ночи музеев Портал 66.ru много писал последние две недели, так что сейчас повторим только самое основное:
• Перечень всех площадок Ночи музеев с описанием программ и адресами можно найти здесь.
• Описание всех экскурсий, которые будут организованы в Ночь музеев, лежит здесь.
• Инструкцию, как составить индивидуальную программу на завтрашнюю ночь, изучайте здесь.
• Единый билет, который дает возможность посетить пять площадок всего за 300 рублей, можно приобрести здесь (кстати, единый билет сегодня продается последний день).
• Список всех площадок, которые в Ночь музеев можно посетить бесплатно, находится здесь.
| Ваш главный помощник и ориентир в музейной ночи — информационный центр в Историческом сквере. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru. |
Также во время всей акции, с 9:00 18 мая до 2:00 19 мая, будет работать горячая линия (343) 346–88–23.
| Будете проходить мимо инфоцентра — прихватите бесплатный буклет со списком всех площадок и подробными картами. |
Кстати, ради Ночи музеев продлили время работы автобусных маршрутов: последние автобусы отправятся от площади Труда 19 мая в 00:45.
Где: в центре Екатеринбурга и не только.
Когда: День музеев — 18 мая с 10:00 до 17:00; Ночь музеев — 18–19 мая с 19:00 до 2:00.
Сколько стоит: День музеев — бесплатно; Ночь музеев — от 50 до 300 рублей.
Традиционная городская майская прогулка в этом году растянулась на два дня: организаторам не удалось развести пешеходные и велосипедные маршруты (подробности о них ищите здесь).
Майская прогулка на самом деле, конечно, никакая не прогулка, а настоящий однодневный поход. Так что выбирайте маршрут по силам и одевайтесь потеплее (будет прохладно). Полезные советы бывалых участников вы найдете здесь. Кстати, в этом году организаторы предупреждают, что не выпустят на маршрут велосипедистов без шлемов.
| Не забудьте на старте зарегистрироваться или сделайте это прямо сейчас на сайте УрФУ. Кстати, если вы по дороге передумаете идти до финиша — позвоните организаторам, чтоб не пришлось вас потом искать с собаками и суровыми полицейскими. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru. |
Где: старт для велосипедистов — от лыжной базы «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48), для пешеходов — от ДИВСа (ул. Еремина, 10).
Когда: велосипедисты стартуют 18 мая с 8:00 до 11:00, пешеходы — 19 мая с 7:00 до 10:00 (это те, кто замахнется на 50 км) и с 8:00 до 11:00 (те, кто скромно прогуляется на 20 или 30 км).
Сколько стоит: символический взнос.
Чтоб два раза не вставать, точнее в нашем случае — чтоб два раза не садиться, можете поучаствовать со своим майскопрогулочным велосипедом в конкурсе «Велосемья». Все подробности мы уже рассказывали здесь.
В эти выходные пройдет первый этап конкурса — кастинг. Кроме велосипеда вам понадобится как минимум еще один человек (привлеките родственников, друзей, коллег, подсказывают организаторы) и обязательно ребенок.
| «Вашу велосемью объединит не штамп в паспорте, а велосипед, на котором вы устремитесь к новой увлекательной веложизни», — обещают организаторы. Фото: familienurlaub.at. |
Где: ЦПКиО им. Маяковского.
Когда: 18 и 19, начало в 12:00.
Сколько стоит: при удачном раскладе вам еще и заплатят: призовой фонд 120 тысяч рублей.
Премьера фильма База Лурмана «Великий Гэтсби» состоялась в российском прокате почти одновременно с показом в Каннах: в этом году картиной австралийского режиссера решили открыть кинофестиваль. Главные роли в экранизации романа Френсиса Скотта Фицджеральда сыграли Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр и Кэри Маллиган.
Корреспондент Портала 66.ru уже побывал на премьерном показе, так что ждите подробную рецензию в ближайшее время. Заранее скажем только, что Лурман бережно отнесся к первоисточнику: не пытаясь переписать Фицджеральда, он тем не менее не забывает о себе, привычно наполняя эпоху 1920-х современными деталями: например, вместо положенного этому времени джаза звучат миксы из Гершвина и Бейонсе, рэп и хип-хоп.
| Слоганом фильма стали слова главного героя: «Невозможно повторить прошлое? Ну конечно, ты можешь!» Фото: «Кинопоиск». |
Где и когда: выбирайте подходящий сеанс в «Афише 66.ru».
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатре.
На концерте в «Телеклубе» Гарик Сукачев вновь поведает миру, что «за окошком месяц май», что его «бабушка курит трубку» и как «милого узнать по походке». Концерт «Неприкасаемых» впервые пройдет в Екатеринбурге в клубном формате: раньше Гарик и его команда выступали только в залах с сидячими местами.
Концерт пройдет сегодня вечером, вы еще успеваете.
| По-цыгански разухабистый рок и пронзительная лиричность — вот за что ценят нестареющего Гарика Сукачева. Фото: news.spbmy.ru. |
Где: «Телеклуб» (ул. Карьерная, 16).
Когда: 17 мая в 19:00.
Сколько стоит: от 2000 рублей.
Спектакль, который просто нельзя пропустить: Оперный театр вновь поставил знаменитую оперу Джузеппе Верди «Отелло» — на этот раз по-современному.
На сцене не будет ни классических декораций, ни классических костюмов, даже «мавра», вопреки традиции, решили не перекрашивать в черный цвет: в Оперном говорят, что «Отелло» можно играть хоть в костюмах космонавтов, ведь самое главное в этой опере — страсть, интрига, любовь, ревность.
— Моя задача как режиссера — передать внутреннее напряжение, которое возникает во взаимоотношениях героев этой оперы. Вся магия этой оперы — в простоте, и все самое главное проявляется во взглядах, рождается из недопонимания, недоговоренности — и именно от этого возникает напряжение.
| Один из исполнителей партии Отелло — Кристиан Бенедикт (Литовский национальный оперный театр). Фото: kristianbenedikt.com. |
Где: Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а).
Когда: 18 и 19 мая в 18:00
Сколько стоит: 250–750 рублей.
Еще одна премьера, но для детей: Екатеринбургский театр юного зрителя представляет спектакль «Настоящая принцесса». Напомним, здание ТЮЗа сейчас закрыто на капитальный ремонт, так что премьеру играют в ДК Железнодорожников. Именно там герои совершат невероятное и увлекательное путешествие по известным сюжетам европейских сказок в поисках настоящей принцессы.
| Как стать настоящей принцессой, ради которой прекрасные принцы способны на любое испытание? Явно дело не в красивом платье и драгоценных украшениях, старинных замках и родословных и даже не в пресловутом испытании горошиной. Иллюстрация: Рут Сандерсон. |
Где: ДК Железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102).
Когда: 18 мая в 11:00 и 14:30.
Сколько стоит: 200, 250 рублей.
Всем болельщикам футбольного клуба «Урал» в эти выходные лежит дорога на Центральный стадион. Там в воскресенье наши футболисты сыграют с ярославским «Шинником». Для «Урала» это будет последний домашний матч сезона, так что организаторы обещают превратить его в настоящий праздник. Подробности здесь.
| В следующем сезоне «Урал» будет играть в Премьер-лиге. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru |
Где: Центральный стадион.
Когда: 19 мая в 19:00.
Сколько стоит: от 150 до 600 рублей.
Впервые детские соревнования по конкуру в Екатеринбурге пройдут по международным стандартам. Турнир состоится в эти выходные на территории конноспортивного клуба «Белая лошадь» в селе Кадниково. Программу ищите тут.
| Юные всадники в возрасте от 12 до 20 лет будут соревноваться в конкуре с высотой препятствий до 110 см. Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru. |
Для вдохновения можете пересмотреть наш фоторепортаж с Кубка губернатора по конкуру.
Где: КСК «Белая лошадь» (село Кадниково).
Когда: 18 и 19 мая, начало стартов в 12:00.
Сколько стоит: вход бесплатный.
В эти выходные отмечает юбилей самый гламурный рынок Екатеринбурга — Sunday Up Market. В честь юбилея организаторы обещают много подарков, сюрпризов и развлечений, но цель все же останется прежней: обновить гардероб к предстоящему сезону.
Футболки с Фридой, атомным взрывом и сюрреалистичными животными, летние baby-doll-комплекты, винтажные сумки и аксессуары в стиле ретро, тильды и шебби-шик и прочие милые штучки, которые украшают нашу девочковую жизнь.
| Свои работы представят сто дизайнеров из разных городов, от Уфы до Санкт-Петербурга, от Москвы до Перми, от Челябинска до Нью-Йорка, от Тольятти до Тель-Авива. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru. |
Где: Свердловская киностудия (пр. Ленина, 50ж).
Когда: 18–19 мая с 12:00 до 20:00.
Сколько стоит: взрослый билет — 100 рублей (на 2 дня), студентам — 50 рублей, пенсионерам и детям до семи лет — бесплатно.
Что еще идет в кино и театрах и куда еще можно сходить развлечься в грядущие выходные — читайте в «Афише» Портала 66.ru.