Раздел Отдых
8 мая 2013, 15:00

10 способов провести выходные: еще три дня после парада и салюта

10 способов провести выходные: еще три дня после парада и салюта
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Долгие-долгие выходные частенько чреваты скукой, но только не в этот раз. Портал 66.ru точно знает, кто придет вам на помощь: ностальгические BONEY M, безумные велосипедисты, прекрасные японские куклы и кое-кто еще.

1. Со слезами на глазах

Самый трогательный и самый торжественный день в году — день гордости и памяти.

Если вы не попадаете на парад — сможете посмотреть его на Портале 66.ru в режиме онлайн. Фоторепортаж, разумеется, тоже будет. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

День Победы отмечаем традиционно: утром — на парад, вечером — на салют, в промежутке — выставка ретроавтомобилей, спортивные соревнования или концерт. Полную афишу праздничных мероприятий можно найти здесь.

2. Лес, туман и партизаны

Если после празднования Дня Победы вам захочется еще поговорить о войне, добро пожаловать на спецпоказ фильма по повести Василя Быкова в «Кинодом». Героя картины Сергея Лозницы «В тумане», путевого обходчика Сущеню, партизаны подозревают в сотрудничестве с фашистами и собираются убить как предателя. Однако ему выпадает шанс доказать свою невиновность. Фильм получил специальный приз ФИПРЕССИ на 65-м Каннском фестивале.

На спецпоказе фильм можно будет посмотреть и обсудить. Фото: «Кинопоиск».

Где: «Кинодом» (ул. Луначарского, 137).
Когда: 11 мая в 18:30.
Сколько стоит: 230 рублей (взрослый), 180 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров).

3. Темари, кендо, катана и другие красивые слова про самураев

Нет, мы ничего не перепутали: про необыкновенную выставку «Самураи. Art of War» мы уже рассказывали: рекомендовали и заманивали фотографиями. Но если за два месяца вы так и не собрались зайти в Музей изобразительных искусств на ул. Вайнера, 11, то возьмите себя в руки: 12 мая, в воскресенье, выставка завершает свою работу.

Если вы не любитель ходить по музеям, то эта выставка точно для вас: никаких унылых белых стен, пустых пространств и зорких бабушек-смотрительниц. Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru.

Последний шанс увидеть показательные выступления по боевым искусствам, поучаствовать в мастер-классах и послушать увлекательный рассказ экскурсовода — только в эти выходные. Подробное расписание экскурсий и мастер-классов на эти дни можно посмотреть здесь.

Когда: до 12 мая, с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00).
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Вайнера, 11.
Сколько стоит: 300 рублей (взрослый билет), 200 рублей (льготный: пенсионеры, студенты очного отделения, старшеклассники 15–17 лет, инвалиды 2–3 групп, родители многодетной семьи, работники музеев), 150 рублей (дети до 14 лет). Дошкольники, дети-инвалиды, участники ВОВ, инвалиды 1 гр., ветераны боевых действий, дети из многодетной семьи до 18 лет в сопровождении родителей — бесплатно.

4. Девочки в кимоно

Если про самураев вы уже все знаете, для вас в Екатеринбурге есть другой вариант культурного отдыха в японском духе. В Музее кукол и детской книги «Страна чудес» вчера, 7 мая, открылась выставка «Загадки японских кукол». Здесь и традиционные японские куклы из бумаги и дерева, и оригинальные японские сувениры, и картины с мистическим «лунным зайцем» — словом, скучно не будет.

Среди обрядовых кукол найдется и вполне современная — это рыбка Поньо из знаменитого мультфильма Хаяо Миядзаки. Фото: Объединенный музей писателей Урала.

Когда: 10 и 11 мая, с 10:00 до 18:00.
Где: Музей кукол и детской книги «Страна чудес», ул. Пролетарская, 16.

5. Чук и Гек по-американски

Фильм для всей семьи «Приключения Гекльберри Финна» (Die Abenteuer des Huck Finn) выходит в прокат в России 9 мая. Историю мальчика с невыговариваемым именем, изумительно рассказанную Марком Твеном, сняла с немецкой дотошностью режиссер Гермина Хунтгебурт. Первая часть дилогии — история Тома Сойера — вышла в России ровно год назад и оказалась очень даже приличным фильмом для всей семьи, так что можно надеяться, что и вторая не подкачает.

Посмотреть, как Гек Финн удерет из дома вместе с чернокожим рабом Джимом и отправится в полное опасностей и приключений путешествие по Миссисипи, можно будет уже с завтрашнего дня.

Нет, разумеется, чумазый пацан в лохмотьях не лучший пример для подражания вашим детям, но ведь это та самая книжка, которой мы зачитывались под одеялом с фонариком. Фото: «Кинопоиск».

Когда: с 9 мая (время уточняйте в кинотеатрах).
Где: «Синема Парк» (ул. Малышева, 5, ТРК «Алатырь», 4 этаж); «Титаник Синема» (ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», 3 этаж).
Сколько стоит: уточняйте в кинотеатрах.

6. Флейта, виолончель и бас

Камерный оркестр PROJECT Trio (США) в свое время впервые написал репертуар для уникальной комбинации инструментов: баса, флейты и виолончели, соединив джаз, хип-хоп и рок. Трио знают и с восторгом принимают по всему миру, а в эти выходные Грег Пэттилло, Эрик Стивенсон и Питер Сеймур сыграют для екатеринбуржцев в клубе Everjazz.

Грег Пэттилло (флейта), Эрик Стивенсон (виолончель) и Питер Сеймур (бас). Фото: everjazz.ru.

Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Малышева, 5, ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ресторан Shine).
Когда: 10 мая в 19:00.
Сколько стоит: 300 рублей.

7. Велосипеды в небе

Сезон велоэкстрима открыт: завтра, 9 мая, в Екатеринбурге пройдут масштабные велосипедные соревнования. Участникам предстоит пройти 200-метровую трассу, напичканную различными трамплинами, перилами и прочими фигурами для «стрита» и «парка». Соревнования начнутся в полдень с поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

«Раскатка» начинается уже сегодня, можно забежать и присмотреться. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru.

Где: Октябрьская площадь.
Когда: 9 мая с 12:00 до 17:00.
Сколько стоит: нисколько не стоит, приходите просто так.

8. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться»

Научиться переодеваться так, чтоб никто не узнал, и шифровать сообщения так, чтобы никто не понял, — только здесь, в специальной школе разведчика. Юным разведчикам расскажут о легендарном Николае Кузнецове и проведут мастер-класс по всяким специальным шпионским штучкам. Отправляясь на занятие, убедитесь, что за вами нет хвоста.

Главное, чему нужно научиться, — сохранять невозмутимое лицо при встрече с Мюллером. Фото: «Кинопоиск».

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 22).
Когда: 9 мая в 15:00.
Сколько стоит: 70 рублей (детский), 150 рублей (взрослый).

9. Смесь французского с нижегородским

Премьера спектакля «Играем Мольера» состоялась в «Коляда-театре» неделю назад, в первые майские дни. Пьесу французского драматурга «Школа жен» буквально вывернули наизнанку и собрали заново — с классикой в театре Коляды обращаются только так. Получается отлично.

Мольер на этой сцене — не букли, не шпаги, не красивые костюмы, не танцы и песни, а некая смесь «французского с нижегородским», объясняют в театре. В пьесе соединилось русское понимание обо всем французском (Эйфелева башня, Париж, красота, лебеди плавают, колбаса падает с неба) и представление французов о России (всегда холодно, медведи, балалайка, мафия, водка).

Много юмора, много дуракаваляния и никакого скучного пафоса. Фото: seaseas.livejournal.com.

Где: «Коляда-театр» (ул. Тургенева, 20).
Когда: 10 мая в 18:30.
Сколько стоит: 400 рублей.

10. Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

Словно со старых пластинок фирмы «Мелодия» — BONEY M. и Liz Mitchell ударно завершат эти выходные в Екатеринбурге. 12 мая во Дворце молодежи — большой праздничный концерт, посвященный 35-летию со дня первого выступления легендарной диско-группы в СССР.

В 1978 году BONEY M. стала первым музыкальным коллективом мирового уровня, прорвавшим «железный занавес» СССР. Десять концертов в Москве, съемки видеоклипов на Красной площади и песни, которые до сих пор у каждого на слуху.

В большом юбилейном концерте BONEY M. обещает исполнить все свои хиты.

Сменилось государство, сменился политический режим, но BONEY M. в России по-прежнему рады. Фото: ekb.kassy.ru.

Где: Дворец молодежи (пр. Ленина, 1).
Когда: 12 мая в 19:00.
Сколько стоит: от 1100 до 4900 рублей.

Это, разумеется, не все. Еще больше фильмов, концертов, выставок и всего такого — в рубрике «Афиша» на Портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.