Раздел Отдых
27 мая 2012, 17:17

Российский фильм о войне получил приз FIPRESCI в Каннах

Картина Сергея Лозницы «В тумане» — единственная российская лента, попавшая в основной конкурс Каннского фестиваля.

Сергей Лозница получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI за экранизацию повести Василя Быкова «В тумане». Это вторая игровая картина режиссера, который начинал как документалист. Первый игровой фильм, «Счастье мое», был представлен в Каннах в прошлом году.

Действие картины «В тумане» происходит в оккупированной Белоруссии в 1942 году. Главного героя партизаны обвиняют в сотрудничестве с немцами и предательстве и собираются расстрелять.

На пресс-конференции Каннского фестиваля Лозница рассказал, что он задумывал снять «В тумане» еще десять лет назад и даже успел получить благословение автора повести — белорусского писателя Василя Быкова, отмечает filmpro.ru.

Обладатели призов основного жюри станут известны сегодня вечером, пока же своих призеров объявил лишь конкурс дебютов Cinefondation, где победила москвичка Таисия Игуменцева с короткометражкой «Дорога на», и «Двухнедельник режиссеров», где приз достался чилийцу Пабло Лорраину за фильм «Нет» (No). Экуменическое жюри присудило свою награду «Охоте» (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) — истории школьного учителя, по злосчастному стечению обстоятельств обвиненного в педофилии, сообщает «РИА Новости».