Раздел Отдых
15 марта 2013, 20:02

Самураи. Art of War: в Екатеринбург приехала популярнейшая выставка

Самураи. Art of War: в Екатеринбург приехала популярнейшая выставка
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Если вы все еще выбираете, куда сходить с детьми или с друзьями, вас ждет интересное зрелище. Современная выставка — лучший способ узнать нечто новое о культуре современной Японии.

Необыкновенно зрелищная выставка открылась в Екатеринбурге. «Самураи. Art of War» определенно раздвигает наши представления о музеях — и зрелищно, и интерактивно. Говорят, идея выставки пришла к известному в столице меценату Георгию Аистову 5 лет назад, и с тех пор они кочуют по стране, неизменно собирая толпы поклонников. Поверьте выбору редакции Портала 66.ru — к этому мероприятию стоит присмотреться, даже если ваш интерес к культуре Японии ограничивался порцией роллов.

Если вы когда-нибудь были в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, банальное русское «вау» — первое, что говорят ошарашенные зрители. Куда делись не первой свежести стены, картины? Более 1000 квадратных метров затянуты темным полотном и заставлены красивыми деревянными конструкциями.

Знакомое пространство музея превратилось в лабиринт — здесь даже пахнет иначе. Симпатичные экскурсоводы с умными глазами метко и иронично рассказывают о светлых самурайских традициях — заслушиваются зрители от 6 до 60.

Первая же экспозиция наглядно показывает нам, к чему приводит акселерация. Рост самураев в нашем понимании был совсем не богатырский — чуть больше полуметра. Зато изящно скроенные доспехи покрывали примерно 90% его тела.

Экспонаты здесь представлены очень серьезные — большая часть из них развенчивает мифы об обществе самураев, которые так долго укоренял Голливуд. Например, убийства. Как отметил куратор проекта Виталий Цветков, в основе уникального мировоззрения лежит философия Бусидо (Путь воина) — гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях. Лучшая драка — это ее отсутствие: часто в войне за сюзеренов самураям приходилось убивать родных отцов, братьев, поэтому конфликтов старались избегать. тем не менее эта тема — тема выбора — нашла серьезное отражение в мифах и литературе.

Доспехи XVI века и по нашим временам — верх совершенства. Использованы разные материалы, пластины. Их было практически невозможно пробить.

При слове «самурай» в нашем представлении часто возникает именно меч. Но это совсем не так — самым самурайским оружием был лук. По словам Виталия Цветкова, воплощением духа самурая является лучник на лошади, к сожалению, в этой экспозиции не представленный.

Воины встречали друг друга на расстоянии ста метров. Больших бронебойных стрел с собой было две: больше выстрелов ты физически не успевал сделать — секунда или две на выстрел, пока лошади бегут друг другу навстречу, и один выстрел в спину всаднику. Если доспехи закрывали большую часть тела, как же они успевали попасть? В этом им помогала техника «пустой головы». Сегодня мы испытываем подобное состояние, когда, не целясь попадаем, например, в мусорную корзину. Меткость самураев также исходила «от сердца», а не от качества их физической подготовки. Нужно было определить цель и освободить разум, чтобы стрела поразила цель тогда, когда это казалось немыслимым. Меткость самураев также породила множество легенд.

Уникальность выставки в том числе и в ее интерактивности. Любое приятное вам слово или имя напишет тушью прекрасная девушка.

Конечно, помимо доспехов здесь представлены произведения искусства и предметы быта самураев: гравюры, живописные свитки, ширмы, бронза, одежда, книги, аксессуары и многое другое. Есть даже несколько кинофильмов, которые транслируются в помещениях. Конечно, очень много внимания оттягивают на себя настоящие древние мечи — мальчики буквально прилипают к витринам.

Меч мастера Мурамаса 1592 года — один из самых подлых и несчастливых мечей в истории. Документально подтверждено, что эти мечи приносили несчастье и смерть семейству Иэясу Токугава: дед, отец, сын и внук погибли от подобных 30-сантиметровых клинков. Семейство Токугава объявило мечи вне закона и уничтожило практически все. Сейчас в мире всего 4 таких клинка, и один из них вы найдете здесь, в Екатеринбурге.

Предметы быта самураев также обросли легендами.

Здесь вы научитесь правильно облачаться в кимоно, а еще увидите одеяния из фильма «Мемуары гейши». В современной Японии все еще носят национальную одежду — в моде около семи разновидностей кимоно.

Как ни смешно это сейчас звучит, рядом с кимоно представлено самое самурайское искусство — икебана, буквально — роспись высушенными растениями.

А вы как думали? И ста лет не прошло, как женщинам разрешили притрагиваться к растениям. Раньше этим занимались лишь мужчины и воины — люди сильного духа. Занявшись искусством икебана, вы становитесь на путь настоящего самурая.

Конечно, в 1000 квадратных метров не поместилась и половина возможных экспонатов. Но увиденного вам и вашим детям хватит на целый вечер впечатлений и обсуждений. Каждые выходные вплоть до мая на площадке музея вас ждут интересные лекции, обсуждения, мастер-классы. Говорят, споры о Японии часто заканчиваются к полуночи — усталые экскурсоводы продолжают общение на улице.

Также в программе — показательные выступления школ боевых единоборств. Умение владеть мечом демонстрируют юноши и девушки. Причем в своих эмоциональных криках прекрасный пол с холодным оружием в руке звучит ничуть не хуже Марии Шараповой.

Ну и самое душевное — айкидо.

Кураторы выставки готовы оставаться на площадке до последнего вопроса — рассказы об идеальном обществе самураев часто заканчиваются спорами о бессмертной русской душе. Впрочем, вы и сами можете спросить у них, есть ли будущее у России.

Ну и конечно, в этот раз у входа вы можете найти много полезной литературы, материалов и просто памятных безделушек. Подборка достаточно качественная.

Организаторы позаботились обо всем: на выставке есть все что душе угодно, и роллами покормят, и книжку продадут, и по душам поговорят. Детям очень нравится.

Выставка открыта до 12 мая 2013 года по адресу ул. Вайнера, 11. Часы работы: вт., пт., сб., вс. — с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); ср., чт. — с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), пн. — выходной.

Фото: Алиса Сторчак, 66.ru