1. Вдох-выдох — и в прорубь
Намедни в РПЦ спохватились. Говорят, в Крещение не обязательно подвергать себя таким дьявольским пыткам и заныривать в прорубь с головой, вполне достаточно сходить в храм, набрать святой воды. Но это же не про нас, мы же с вами за хардкор. Если весел и здоров — почему бы не искупаться. Всего по области будет действовать 90 купелей, в том числе 25 — в Екатеринбурге. Самый полный список вы найдете на Портале 66.ru.
![]() |
---|
Cпасатели напоминают, что не стоит окунаться в прорубь при плохом самочувствии и разогревать себя алкоголем перед погружением. В купель нужно именно окунаться с головой, а не нырять. |
Праздник «Крещение-2013» начнется завтра, 19 января. Есть время найти купальные принадлежности и приготовить теплое полотенце.
2. Любите ли вы Тарантино?
Если ответ на вопрос утвердительный, на вашей улице настал большой праздник. Можно сказать, перевернулся КамАЗ с пряниками, ведь в прокат вышел «Джанго освобожденный». Несмотря на невнятное название и исторический подтекст, это, можно сказать, классический Тарантино. Всем поклонникам режиссера смотреть в обязательном порядке. Ну, а пока вы можете прочитать рецензию на фильм от Кирилла Зайцева, который счел кино вполне «годным». Актерский состав также кричит активное «за»: великолепный Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо и многие другие.
![]() |
---|
Беглый раб Джанго волей случая идет в напарники к матерому киллеру в исполнении блистательного Кристофа Вальца. Герой Вальца циничен, хладнокровен, умеет стрелять без промаха, упрека, фальши и сожаления. Тем и живет. У освобожденного Джанго — свои мотивы: надо спасти из рабства жену, и вольный стрелок охотно соглашается ему в этом помочь. |
Расписание сеансов — в разделе Афиша на Портале 66.ru.
Также в прокате — наделавшая шума в СМИ картина «Дублер» с Александром Реввой. В ней вы совсем не найдете крови (богатого внутреннего мира, впрочем, тоже). Рецензию на фильм также можно прочитать здесь.
3. «Автомобилист» vs «Ак Барс»
В субботу «Автомобилист» встретится с одним из лидеров КХЛ — казанским «Ак Барсом». Накануне наша команда одержала восьмую победу в сезоне — над «Нефтехимиком». Как знать, может, на волне позитива «Автомобилист» вновь победит? Правда, «Ак Барс» после поражения от челябинского «Трактора» подобен раненому зверю...
![]() |
---|
Наш репортаж от Сергея Панина с прошлого матча можно прочитать здесь. |
Начало поединка — в субботу, в 17:00 в КРК «Уралец».
4. The Beatles = The Apples
По решению ЮНЕСКО, с 2001 года 16 января отмечается как Всемирный день Beatles. Хорошо отметить этот праздник можно только под живую музыку, поэтому уральский «Битлз-клуб» приглашает сегодня, в пятницу, 18 января, веселиться на всю катушку. Ожидается викторина, а также выступление группы The Apples (победители конкурса исполнителей Beatles).
![]() |
---|
Фанаты группы обещают тематические призы, подарки, а также сувенирную продукцию с легендарной четверкой. |
Бар «Эрнест Хемингуэй», Екатеринбург, ул. Основинская, 6, 18 января в 21:00.
5. Рэп — это новая форма поэзии
Лекция «Рэп как новая форма современной поэзии» будет сопровождаться показом фрагментов из спектакля и читкой хитов от собственно лектора — им станет известный в Екатеринбурге рэпер Наум Блик. Проект «Выход навстречу» представляет не совсем привычную лекцию о трансформации облика хип-хопа. В собственных авторских работах Наум Блик пытается утвердить состоятельность рэп-текстов как прогрессивной поэзии сегодняшнего дня.
![]() |
---|
«Многие умные, образованные, взрослые люди уверены: это массовая поэзия, молодежная и современная ее форма», — отмечает Наум Блик. |
Начало — 18 января в 18:30, место — Екатеринбург, ул. Белинского, 15.
6. Мой голубой друг
Сегодня, 18 января, малый драматический театр «Театрон» показывает пьесу с неоднозначным названием «Мой голубой друг». На удивление, на этот раз название пьесы можно понимать буквально. История гея и лесбиянки в стенах тюрьмы становится историей о женщине и мужчине, каждый из которых по разным — страшным — жизненным обстоятельствам похоронил в себе право на любовь и обрел его заново, и там, где совсем не ожидал.
![]() |
---|
Бывшая рецидивистка Екатерина Ковалева написала пьесу, полную слезных и романтических покровов, неуклюжую, непричесанную, но удивительно живую и настоящую. Она стала разорвавшейся бомбой на фестивале «Новая драма» на сцене МХТ. |
Малый драматический театр «Театрон», переулок Химиков, 4, 18 января в 18:00. Ограничение по возрасту — 18+.
7. Картина, которая помогла бы извлечь урок из семидесяти лет безобразия
Свою работу продолжает и проект «Кинодом». В эту субботу — фильм Александра Прошкина «Искупление». Действие фильма разворачивается в канун первого послевоенного Нового года. Саше 16 лет. Отец девушки геройски погиб на фронте, а мать… ворует продукты. Из милицейской столовой, чтобы прокормить семью. Но так ли это важно для идейно подкованной молодой комсомолки? Застав мать в объятиях чужого мужчины, Саша чувствует себя преданной. Придя в милицию, она пишет донос на родного человека. «Мама, ты искупишь свою вину!» — кричит девушка в толпу арестованных, среди которых уводят и ее мать. Жестокое сердце, не знающее любви и не умеющее прощать. Все меняется с появлением в ее жизни молодого человека, Августа, приехавшего в родной город с единственной целью — похоронить тела родителей, убитых соседом и наспех закопанных во дворе дома. Искупление дается ценой потерь, а научившись сострадать, Саша учится прощать и любить.
![]() |
---|
Александр Прошкин, режиссер: «Я хотел сделать картину, которая помогла бы извлечь урок из семидесяти лет безобразия, творившегося в России в XX веке, во многом исказившего ментальность русского человека. Мы до сих пор не можем избавиться от его последствий. Пока не определимся со своей историей, не разберемся, кто прав, кто виноват, ничего с нами хорошего происходить не будет». |
Спецпоказ пройдет 19 января в 16:00 в большом зале Дома кино (ул. Луначарского, 137).
8. Святочные гуляния
Святки начинаются 8 января и длятся до самого Крещения. Дни от Рождества до Крещения — время мистическое, когда русский народ гадал, пел подблюдные песни, слушал святочные рассказы. Воплотить этот старый обычай, показать детям, «как это было», можно аж в двух местах.
Театр эстрады приглашает желающих познакомиться со всеми удивительными и красочными обрядами на эстрадном театрализованном концерте «Святочные гуляния». Гуляния — арт-проект фолк-группы «Солнцеворот», ансамбля «Звонцы» и народного ансамбля танца им. А. Поличкина. Зрители станут участниками обряда ряженья, колядования и гадания: знаменитая курица Маша, известная на всю Россию своими правдивыми предсказаниями погоды, примет участие в гаданиях.
Литературно-музыкальная программа певицы В.С. Поповой и ее учеников «Раз в крещенский вечерок» пройдет в музее «Литературная жизнь Урала XIX века». Также можно будет почитать у елки любимые стихи и потанцевать.
![]() |
---|
В это время, от Рождества (7 января) до Крещения (19 января), исполнялись все желания. Успевайте загадывать. |
19 января в 14:00 — вечер «Раз в крещенский вечерок» на ул. Толмачева, 41.
19 января в 14:00 — святочные гуляния в Театре эстрады (ул. 8 Марта, 15).
9. Николай Цискаридзе — в нашей библиотеке
В библиотеке им. Белинского — новый показ из цикла «Балет на экране»: бенефис Николая Цискаридзе, знаменитого танцора и солиста Большого театра (видеофильм подготовлен каналом «Культура», 75 минут). Сегодня Цискаридзе больше знают в качестве ведущего. Однако таким он был не всегда. Танцовщик Николай Цискаридзе — премьер Большого театра России, один из ведущих артистов труппы, исполняющий главные партии почти всего балетного репертуара. Его танец технически безупречен, отличается чистотой линий и совершенством классической школы с ее эстетикой красоты и радостных, легких, полетных движений. В бенефисе собраны лучшие партии артиста.
![]() |
---|
Танцу Цискаридзе присуща одухотворенность, его отличает сила, но без всякого нажима, лирика, но без сентиментальности, эмоциональность, но без наигранности. Цискаридзе танцует с большим чувством, но без излишней аффектации. В его искусстве есть та мера внутренней напряженности и внешней сдержанности, которая и создает величавую красоту пластики. |
20 января в 14:00, Екатеринбург, ул. Белинского, 15 (выход свободный).
10. Обуздание Волчихи
Синоптики светят нам потеплением, поэтому можно задуматься и об отдыхе на природе. Отправиться в тур выходного дня в знаменитые Уральские горы — чем не вариант? Волчиха — самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга, 526,3 м. С небольшими, но очень живописными скалами на вершине. В маршрут выходного дня входит подъем на гору Волчиха с пикником на ее вершине, отдых на берегу живописнейшего Волчихинского водохранилища, экскурсом о горе и всем том, что к ней прилагается.
![]() |
---|
За живописной зимней горой вы найдете волчихинское водохранилище — водоем, образованный на реке Чусовой на территории Свердловской области в 1944 году, иногда называемый «Свердловское море». |
Старт в 8:00 под варежкой у вокзала. Стоимость поездки — от 250 до 300 рублей с человека.
Остальные события грядущих выходных ищите в разделе «Афиша» на Портале 66.ru.
фото: Архив Портала 66.ru; chatoff.by; kino-imperiya.ru; artcontext.info; weburg.net; diary.ru
мда....