Уходить на покой создателям почти что нового стиля музыки, которой пока еще рано давать определение, еще очень и очень рано. У них все еще впереди.
Знакомьтесь. Даря Шешина — вокал, Артем Злобин — саунд-продюсер, Роман Меркушин — бас-гитара, Иван Баженов — ударные, Анатолий Долгасов — гитара, синтезатор, Ник Агеев — гитара. И еще автор текстов — Елена Чиркова. Она отвечает за тексты песен и придумывает образы для Даши.
| Группа PlayGame существует три с лишним года. У ребят в активе уже есть первый альбом. |
Предвосхищу огромное количество комментариев от пользователей Портала 66.ru в духе «это вообще кто такие» и «почему не знаю». Не знали? Самое время узнать. Считаю, что говорить о новых, молодых и перспективных на страницах портала просто необходимо, потому что за ними — будущее. Рок-н-ролл мертв, скажете вы. Он будет мертв, если не будет таких парней и девушек. Хоронить его еще рано.
Мы встретились с ребятами прямо перед концертом. Гитаристы Ник Агеев и Анатолий Долгасов и солистка PlayGame Даря Шешина решили поделиться своим мнением о музыке и о себе, о том, что для них PlayGame, и что необходимо музыкантам для того, чтобы быть замеченными. Глядя на них, ты понимаешь, что эти люди живут музыкой, их времени хватает на то, чтобы придумывать новые звуки, создавать новое в музыке, а вот зарабатывать на этом хобби они пока еще не научились.
| Ник Агеев рассказывает, что ранее группа существовала в виртуальном варианте. Но потом они решили показать свое творчество публике. Публике понравилось. |
— Никита, PlayGame — достаточно молодая группа, которая изначально задумывалась как виртуальный проект. Как вы от виртуальной задумки перешли к реальному?
— Проекту на самом деле уже четвертый год где-то. Но фактически группа существует только два года. Она была создана в 2009 г. Причем это был сторонний проект, половина состава у нас играла в «Огрызках», такая группа была, сейчас ее уже, наверное, никто не знает, но тем не менее, мы там были очень заняты, у нас времени абсолютно ни на что не хватало, и все, что мы делали — мы записывали дома. С нашим саунд-продюсером Артемом Злобиным. Треки создавались дома, сводились дома, прослушивались дома, и за рамки дома они никуда не выходили.
— То есть практически все на коленке?
— Ну да. В дальнейшем просто «Огрызки» прекратили существовать, у нас к тому времени вышел сборник на интернет-лейбле. И он получил неплохой резонанс. Мы решили просто взять — и зафигачить все это дело вживую. Это не в прямом смысле слова живая музыка, половина музыки — это семплы. Все это делается тоже непосредственно вживую на концертах и смешивается с живыми инструментами.
— Вы же, можно сказать, новички. Как вы себя ощущает в роли новичков? Вы считаете, что то, чего вы добились на данный момент, — это малость, капля, или есть еще куда расти?
— Всегда ощущение есть — сделать лучше. Сейчас единственная проблема — в организации концертов. И в подходе к организации. Сложно найти хорошую площадку, чтобы гораздо больше времени уделялось отстройке звука, а не так, как у нас обычно бывает: все быстро-быстро, есть полчаса-час — и давайте быстрее, ребята.
— Насколько я понимаю, в Екатеринбурге вас очень мало знают, но знают за пределами Екатеринбурга. Где вы выступаете?
— Этим летом мы ездили в Питер, отыграли там два концерта. И все пока что. Нас знают за пределами Екатеринбурга, наши треки выходили на сборниках на Украине, в российском интернете и даже в Лос-Анджелесе.
— Ваши песни и ваша музыка — для меня это было сочетание несочетаемого. Тут есть и рок-музыка, из 60–70-х годов, есть электронная, по текстам песен — с одной стороны она достаточно грустная, с другой стороны — очень мощная. Как все это сложилось у вас?
— Мы к этому пришли постепенно. Считайте это результатом нашего двухлетнего развития.
— Вы все это продумывали?
— Например, первый и пока единственный альбом PlayGame мы сводили 4 месяца. Если послушать первоначальный вариант сведения и то, что здесь — мы в итоге выпустили совершенно две разные вещи. В любом случае творческий процесс — это процесс поиска.
— За сам творческий процесс кто у вас отвечает?
— У нас нет лидера, как это принято в большинстве коллективов. Когда существует какой-то автор, вокруг него объединяются остальные музыканты и транслируют его музыкальные идеи. У нас в этом смысле все очень демократично: у нас рок-музыка — от гитаристов, электронная музыка — от саунд-продюсера, ну и Даша, соответственно, большую часть приносит.
| Даша на сцене смотрится очень органично, ее голос тут же погружает тебя в мир, созданный PlayGame. |
— Вы уже нашли какое-то для себя место в музыке?
— Нет, думаю, что не нашли. Ну, во-первых, мы в отрыве от музыкальной тусовки существуем как-то сами по себе. Мы больше гораздо времени проводим на базе, делая новые треки, чем участвуя в музыкальной жизни города. Мы стараемся, чтобы тусовка не влияла на создание чего-то нового, не влияла на наши вкусы.
— А вообще с кем-то общаетесь из екатеринбургских музыкантов?
— С кем-то — да. «Айфо», «Курара»… На самом деле перечислять можно долго, несмотря на то, что мы два года всего существуем, в каких-то проектах мы принимаем участие давно уже. Я пять лет назад переехал в Екатеринбург, с тех пор я здесь где-то что-то делаю, Анатолий тоже здесь периодически, у Артема Злобина здесь свой проект, он так и называется — «Артем Злобин», это электронная музыка, ее можно найти. Ну и у нас все музыканты с опытом, дружеские связи достаточно широкие в этой среде.
— Как вы все нашлись? Вас кто-то собрал или вы просто дружили-дружили, тут раз — родилась идея создать группу PlayGame?
— Все встречались случайно. Кто из детства, кто по учебе — это дело случая. Никто не придумал — вот есть такой-то человек, он делает очень круто, давайте его позовем — нет, просто мы знали и случайно — давайте попробуем! Как, собственно, и всегда со всеми происходит. Задумано ничего не было.
— Ну вообще слово «планировать» и PlayGame — это несочетаемые вещи. У нас вся наша жизнь больше похожа на какой-то снежный ком. И каждый раз происходит что-то такое, чего мы просто не ожидаем вообще.
| У ребят уже огромные планы на будущее. Скоро сядут писать новый альбом, материала для него накопилось предостаточно. |
— Какие планы на будущее?
— Сейчас готовим новый альбом.
— Сколько песен уже записали?
— Вы будете смеяться, но неизвестно. Песен на самом деле огромное количество, какие-то еще в голове, какие-то обретают очертания, но что получится в итоге, сколько будет песен там — сложно вообще сказать. Это будет существенно отличаться от того, что есть сейчас.
— Вы себя сами как оцениваете? Ощущение того, что Екатеринбург — столица рока, уходит сейчас в прошлое? Или нет? Сочетание огромного количества стилей в вашей группе — это какая-то новая веха в жизни музыкального Екатеринбурга?
— Мне кажется, Екатеринбург по большому счету никогда и не был какой-то музыкальной столицей, да и ко всему музыкальному мейнстриму в России, это мое субъективное мнение, я очень негативно отношусь. Мне не нравится, что и как здесь делается. Причин этому много: пресловутый русский менталитет, географические особенности...
— Кто-то еще, помимо вас, работает в таком же стиле или нет?
— Из Екатеринбурга? Нет. Но, может быть, мы просто про них не знаем. Вообще, сложно сказать, в каком стиле мы работаем. Стиль какой-то у нас очень размазанный получается.
| Они все разные на сцене и, видимо, эта разность их все больше и больше объединяет. |
— Я сегодня слушал, у вас много песен, в которых прослеживается тема курения и сигарет. В связи с тем, что собираются запретить курение на ТВ и в общественных местах, не боитесь ли вы, что вас могут запретить?
— Мы тогда просто станем андерграундным проектом.
— Мы еще окончательно не выползли из него, но после этого окончательно свалимся.
— Что сейчас надо молодой группе, чтобы быть замеченной? Играют ли роль деньги, продюсеры или еще что-то? Или достаточно внимания тех людей, которые приходят на ваши концерты? Что главное: сарафанное радио или все-таки вложения должны быть?
— Здесь есть два момента. Первый — это качество материала, который коллектив производит. Он даже может быть вторичным, но сделан хорошо, и это тоже возымеет свой резонанс. Второй важный момент — это менеджмент. Вот с этим вообще в России очень плохо. В нашем коллективе нет человека, кто мог бы этим заниматься нормально. Мы делаем это сами, но делаем это криво. Все равно человек должен быть заинтересован в этом деле, это должно нравиться, должна быть хватка, ну и самое главное — желание и ответственность.
— Какие-то концерты уже запланированы?
— Сейчас запланирован отпуск, мы ненадолго создадим себе виртуальный коллектив и будем заниматься созданием треков. У нас еще не определена та форма, в которой мы будем этим заниматься, вариантов множество, у нас впереди достаточно интересный процесс.
| А это девушка с прекрасным именем Даря, благодаря ее голосу музыка PlayGame становится живой, ее вокал заставляет дышать зал. |
Солистка PlayGame Даря Шешина известна не только своим искренним голосом. Недавно она засветилась еще и на актерском поприще. Скандальный сериал «Семья алкоголика», в котором она играет дочь-нимфоманку главного героя, вышедшую из тюрьмы. Это два совершенно разных образа — Даря в кино и Даря на сцене. Благодаря ее голосу, искренности, неповторимости и легкости, с которой она существует на сцене, в музыку вливаешься моментально. И не замечаешь, как погружаешься в мир, созданный группой PlayGame.
— Даша, насколько я понимаю, ты с самого начала в группе? Как так получилось, как вы нашлись? Как ты стала солисткой? Это было твое собственное желание или члены всего коллектива решили и постановили?
— На самом деле сплачивало нас время университетское, потому что все мы познакомились в Российском государственном профессиональном педагогическом университете (РГППУ) и решили: почему бы не попробовать новый проект — с электроникой и голосом? На тот момент это был просто эксперимент, никаких дальнейших планов, вроде «а давайте станем звездами, будем до 50 лет работать на сцене». Нет, это на самом деле не так.
| Даша еще снимается в сериале «Семья алкоголика» и играет совершенно несвойственную себе роль — дочку-клептоманку. |
— Как ты себя ощущаешь в данном формате? Насколько я понимаю, песни пишут, создают тебе образы. Как тебе такое сочетание несочетаемого?
— Года три назад существовал проект PlayGame — Никита, Тема и я — и группа Viva Minority, экс-«Огрызки», и у меня тогда еще сопоставлялись две несопоставимые части — панк-рок и такой мягкий трип-хоп. На самом деле, мне кажется, все пошло оттуда, потому что потом один проект закончил свое существование, и я перенесла образ сюда.
— Хочу тебя спросить о другом твоем амплуа. Замечательный сериал «Семья алкоголика», ты там играешь роль дочки главного алкоголика. Образ, совершенно отличающийся от того, в каком ты работаешь на сцене. Ты там такая разбитная, а здесь ты совершенно другая — солнечная, воздушная, позитивная. Как ты пришла в «Семью алкоголика»?
— Изначально — это дружба с Андреем Крупиным (режиссер и создатель «Семьи алкоголика»), он постоянно мне говорил, что не может найти девушку на эту роль: «Я не вижу ее, никто не может мне показать то, что мне нужно. Давай ты попробуешь!». Я говорю: «Ну я же вообще не такая, как я с этим справлюсь, о чем ты говоришь?». Он ответил: «Я в тебя верю. Давай!». И в первой серии начали что-то там пытаться, искать нужный образ. И потом оказалось, что я вошла в образ и могу воровать кошельки и все что угодно. И это все благодаря Андрею. Я последнее время все чаще замечаю, что в жизни один человек может мало с чем справиться, если бы не было друзей, не было знакомых, не было группы, ну и меня бы, наверное, тоже не было.
| Даря считает, что для нее сейчас PlayGame — это практически семья, люди, которые понимают и поддерживают. |
— В каком образе тебе комфортнее?
— А вот в том и дело, что комфортно и в роли разбитной девчонки, и в роли солнечного человека. И я в жизни даже начинаю замечать, что это помогает. Раньше я была очень скромным, спокойным существом, даже зажатым, а благодаря «Семье алкоголика» я раскрепостилась. Благодаря группе я поняла, что, когда тебя два раза в день узнают на улице, это уже что-то. Это и неожиданно, и приятно, ты понимаешь, что людям действительно интересно, и делаешь для себя выводы, что ты интересный человек. Потому что это твой внутренний мир. И это добавляет уверенности в себе.
— А те люди, которые приходят на ваш концерт, кто они. Друзья, знакомые?
— В век информационных технологий мы все боготворим интернет. Мы только через интернет продвигаем свою музыку и благодаря сарафанному радио. 50% — друзья. А 50% — тех, кто послушал, им действительно понравилось, и они решили: наверное, надо сходить на выступление, посмотреть, как вживую.
— Что для тебя PlayGame?
— На данном этапе группа для меня — семья. У меня достаточно тяжелый выбор сейчас в жизни, и пока на первое место я ставлю группу. Я не уезжаю в другой город, хотя могла бы, я не меняю свою жизнь только потому, что у меня есть PlayGame и я знаю, что я нужна им и они нужны мне. Лично для нас, для каждого, это стиль жизни. Рано или поздно ты сталкиваешься с тем, что у тебя музыка начинает звучать в голове, вне зависимости от того, на репетиции ты или просто прогуливаешься по улице. Когда ты начинаешь улавливать такие нотки и мелодии, ты понимаешь, что это твой музыкальный стиль жизни.