Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко публично озвучил мнение, что иностранные государства пытаются влиять на российских детей с помощью образов персонажей компьютерных игр.
Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента:
— Как это ни удивительно звучит, все чаще начинает звучать термин «детская политика» или «политика по отношению к детям». Мы по факту понимаем, что это происходит. Какие-то вещи, зашивающиеся на уровне образов героев детских компьютерных игр.
Кириенко также отметил, что компьютерные игры стали «пространством политической борьбы», а военнослужащий российской армии в них «всегда будет выглядеть не очень симпатично», и к этому необходимо относиться соответствующим образом. «Это далеко не случайность. Было бы иллюзией считать, что это так само сложилось», — добавил он.
Общественность восприняла слова Кириенко как анонс грядущего вето на компьютерные игры зарубежного производства. Журналисты 66.RU сделали подборку самых свежих запретительных инициатив относительно всего иностранного, с которыми выступали российские депутаты и чиновники в последние месяцы.
Языки — зло
В тот же день информагентства распространили громкую инициативу от митрополита Калужского и Боровского Климента. Как сообщила радиостанция «Говорит Москва», на одной из проповедей он высказался против изучения иностранных языков, увидев в этом «духовную опасность».
Митрополит Калужский и Боровский Климент:
— Если смотреть с точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объеме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни. Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что «я не таков, как прочие человецы». Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни.
По убеждению митрополита, спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости из-за наследственных черт, гораздо меньше, чем с «человека, который рос в благополучной семье» и знает шесть языков.
Медицинское оборудование — зло
Еще два сентябрьских табу прилетели из Минпромторга. В первых числах месяца чиновники ведомства опубликовали проект постановления правительства, где предлагается расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет ограничен. Под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.
Велосипеды и квадроциклы — зло
Неделей позже Минпромторг предложил запретить государственным и муниципальным учреждениям покупать «отдельные товары, содержащие алюминий и происходящие из иностранных государств». Запрет коснется 18 категорий товаров: алюминиевые прутки и профили, двери, окна и рамы из алюминия, электропечи, промышленные и лабораторные камеры, квадроциклы, велосипеды. Таким образом власти хотят дать толчок развитию внутреннего рынка и поддержать российских товаропроизводителей.
Фильмы — зло
Министерство культуры РФ, в свою очередь, в сентябре опубликовало законопроект об ограничении показа зарубежных фильмов до 35% от общего числа сеансов за день. По словам советника министра культуры Павла Степанова, главная цель нововведения — максимально разнообразить кинопрокат.
Павел Степанов, советник министра культуры:
— Еженедельно в широком прокате представлено от семи до 20 лент. Поэтому данная норма не создает проблему, а является обеспечительной и направлена, прежде всего, на многообразие релизов в принципе.
Ранее этим летом зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил запретить ведущим телеканалам страны приобретать иностранный контент: фильмы, сериалы, мультфильмы, программы, произведенные по иностранным лицензиям. По мнению Свинцова, деньги должны идти на развитие отечественной продукции, а не на иностранный контент. Народный избранник намерен внести законопроект уже осенью и рассчитывает, что «россияне воспримут его идею на ура».
НКО — зло
Также в сентябре Минюст предложил ужесточить правила работы в России некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.
По планам ведомства, такие НКО вначале должны будут предоставить программы и другие документы о реализации мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Уведомления будут рассматриваться в течение месяца, после чего программу согласуют или запретят. Организациям, нарушившим запрет, будет грозить ликвидация. По мнению чиновников, эти меры позволят «повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».
Вино — зло
Не обошлось и без инициатив со стороны Минсельхоза. Ведомство предложило заставить чиновников пить только отечественные вина, ограничив закупки напитков из-за рубежа для государственных и муниципальных нужд. «Проектом постановления предлагается дополнить перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, … винами, винами игристыми, винами ликерными, винами фруктовыми (плодовыми)», — говорится в документе.
щас успокоюсь и начнём."
не вся, конечно, — есть могёт!"
а специально нанятая (попросту бот).
на наши налоги ! чтобы хвалить в сетях, на сайтах правительство РПЦ и чиновников.
сама она ничего не ответит, пока не получит инструкцию у куратора..
их много развелось в сети...
которые не только учат вражеский язык, но ещё и проживают на вражеской территории, имеют там бизнес работу семьи...
а рабам запрещено..